Вскармливание грудью. Трещины и эрозия сосков

Вскармливание грудью. Трещины и эрозия сосков

Из-за чего при грудном вскармливании могут появляться такие неприятные и болезненные симптомы как трещины и эрозия соков? В первую очередь обратите внимание на то, как ваш ребёнок захватывает грудь при кормлении.

Если он захватывает только кончик груди, то это неправильно. Малыш должен обхватить ротиком сосок почти по всей его периферии, вы должны помочь ему в этом рукой, зажав сосок между указательным и средним пальцем, но делайте это аккуратно, так как при сильной подаче вы можете вызвать срыгивание у ребёнка.

Признаком неправильного захвата груди могут служить различные посторонние звуки в процессе еды, ребёнок может заглатывать воздух, что впоследствии может привести к повышенному газообразованию. Обратите внимание на этот аспект, потому что он является одной из причин возникновения трещин на сосках груди.

Большое значение играет время кормления ребёнка.

Малыш в среднем насыщается через 20 минут с начала кормления. Если маленький сосёт вяло или очень быстро устаёт и засыпает на груди, вы не должны бояться, что он не наелся, и отнимать ребёнка от груди.

Ни в коем случае вы не должны позволять спать ребёнку с грудью во рту (это ещё и опасно) или играть с грудью. Для того, чтобы почувствовать близость мамочки достаточно только процесса кормления, в конце концов, вы же прикладываете ребёнка к груди по требованию (сейчас не кормят грудью по расписанию, считается более правильным вскармливание грудью по требованию ребёнка, кормление по часам имеет отношение только к искусственному вскармливанию).

Также одной из причин появления трещин может быть, как ни странно это звучит, чрезмерная гигиена груди.

Конечно, можно и нужно ополаскивать грудь до и после кормления, но не увлекаться в использовании мыла. Мыло – это щёлочь, которая нарушает естественную микрофлору, попросту говоря, иссушает защитный верхний слой кожи, вследствие чего могут появиться микротрещины на сосках и эрозия.

За гигиеной груди следить необходимо, так как может появиться, например, молочница у вас или у малыша, может попасть инфекция и т.д. Но обрабатывать грудь с мылом достаточно один раз в сутки, утром или вечером перед сном.

Необходимо вовремя менять прокладки для груди, иначе соски будут мокнуть, может появиться молочница. Прокладки для груди можно приобрести в аптечной сети, их выпускают многие ведущие производители детских подгузников и женских гигиенических прокладок.

Не забывайте после мытья груди и перед нанесением специальных средств и лечебных мазей в течение нескольких минут сделать воздушную ванну, дать возможность соскам «подышать», необходимо, чтобы испарилась излишняя влага.

Существуют несложные способы ухода за сосками и предотвращения появления трещин и эрозии.

Соски нужно увлажнять после ополаскивания и мытья груди с мылом. Для этого есть специальные средства по уходу за грудью от различных ведущих производителей, например «Наша мама», «Bubchen», «Gohnsons baby» и другие. Они хороши тем, что их не нужно предварительно смывать перед кормлением, они имеют тонкую и лёгкую структуру, как правило, это масла для ухода за сосками.

Что же делать, если трещины всё-таки появились?

Во-первых, нужно проконсультироваться с врачом. Достаточно поговорить с педиатром или медсестрой, когда они придут на осмотр вашего ребёнка домой. Скорее всего, врач назначит вам лечебную мазь.

Неплохим средством от трещин на сосках является аптечная мазь календулы. Эта мазь используется уже на протяжении многих лет не только как лечебное, но и профилактическое средство. В соотношении «цена – качество», ему пока нет равных.

Существуют также средства нового поколения, например, мазь «Пантенол» регенерирует повреждённые ткани. Её используют не только для лечения трещин, но и ожогов, она имеет обезбаливающий эффект.

Перед наложением мазей рекомендуется обработать трещины зелёнкой, но делать это, как и в случае с мылом, нужно один раз в сутки. Мазь же накладывают каждый раз после кормления ребёнка. В зависимости от состояния сосков на их лечение и восстановление потребуется от двух до пяти дней.

А теперь — самое главное: не отказывайтесь от грудного вскармливания ребёнка из-за таких мелких неприятностей!

Конечно, трещины и эрозия – штука малоприятная и достаточно болезненная, но ничто не заменит вашему ребёнку маминого молока, особенно в первое полугодие после рождения ребёнка.

Вы избежите проблем стерилизации бутылочек, какое выбрать питание, соску и т.д. А если вспомнить роль иммунитета, который формируется у ребёнка именно с помощью молока матери и ту невидимую связь, которая устанавливается между матерью и ребёнком, то такие мелкие неприятности уходят на второй план.

Даже маститы – не повод для того, чтобы прекратить грудное вскармливание. Необходимо соблюдать элементарные меры по профилактике и гигиене, и вы навсегда забудете о проблемах с грудью.

Автор: Капля

Добавить комментарий