Колики, боли в животе у младенца, грудное и искусственное питание

Колики, боли в животе у младенца, грудное и искусственное питание

У малышей, которые питаются сухими детскими смесями(Humana, Nestle, Nutricia, Nutrilon, Gerber, Hipp, Semper, Heinz, Агуша, Бабушкино Лукошко, Фрутоняня, Малютка, Малыш и др.), часто бывают проблемы с животиком. Но, так как молодая мама не может или не хочет кормить новорожденного ребеночка собственным молочком, ей деваться некуда, поэтому следует искать наиболее подходящее питание, выбирать из разных брендов.

Есть, конечно, лекарства от болей, колик в животе и прочих недомоганий, но надо понимать, что до начала 4-го месяца желудок младенца адаптируется к молоко (как материнскому, так и искусственному), а потому эти колики — нормальное, хотя и крайне неприятное явление.

Мириться с коликами в животе не стоит, ведь никаких нервов не хватит выслушивать крики страдающего малыша. Но и полагаться исключительно на информацию, почерпнутую из Интернета и отзывов бабушек-соседок-прапрабабушек тоже не стоит.

Надо сначала проконсультироваться с тем человеком, который с самого рождения вашего малыша за ним наблюдает. Ваш врач-педиатр может решать все вопросы, касающиеся вашей крохи. Конечно, это верно только при условии, что Вы доверяете своему педиатру. Если нет, то сейчас существует множество частных врачей-педиатров, которые за сравнительно небольшие деньги с удовольствием Вас проконсультируют по любому вопросу. В том числе и по теме как грудного вскармливания, так и искусственного питания.

На счёт особенного питания детский врач тоже многое может рассказать и поможет выбрать нужную смесь. Слушать посторонних людей не надо, так как каждый будет излагать какое-то своё мнение, а вы из-за них сделаете ошибки, поэтому лучше слушайте своего лечащего доктора. Он всегда найдёт самый оптимальный способ решения того или иного вопроса со здоровьем малыша.

И ни в коем случае не предавайте свою материнскую интуицию, слушайте своё сердце, потому что ни один врач не почувствует Вашего ребенка так, как Вы.

Незаменимым при коликах является Плантекс (Plantex) — это такой чай из фенхеля, но в отличие от аналогичного хипповского, куда более приятный, с меньше выраженным привкусом и запахом фенхеля.

Конечно, можно обойтись и без лекарств, надо всего-навсего знать как должен питаться ребёнок. Имейте ввиду, что выбирая искусственное питание, вы на себя берёте большую ответственность, здесь нужно учитывать все нюансы: от возраста малыша и до полезных свойств данной продукции.

Организм карапузов меняется каждый месяц и пищу усваивает тоже по-разному.

Довольно часто мамы обращают внимание на срыгивание малышом пищи, такое случается почти что с каждым ребёнком, неважно искусственник он или грудничок. Подобное бывает когда кроха переедает, проследите за карапузом через какое время он срыгивает, а в следующий раз приостановите кормление или дайте меньше молока, и проблема сама собой решится. Тревожиться следует лишь тогда, когда подобные вещи повторяются очень часто и чересчур обильно.

Есть выход и из такого положения, изготовители сухих смесей в нынешнее время производят специальные продукты питания, которые устраняют срыгивание, но там тоже существуют свои правила приёма, без соблюдения инструкций смесь может и не подействовать. Не ленитесь читать то, что написано на упаковках, если бы это не имело смысла, то производители детского питания ничего бы и не размещали на коробках.

Если у ребенка запор больше двух суток или вы заметили какую-то слизь, пища не перевариваясь выходит, то в таком случае нужно немедленно посетить доктора. А вот на цвет «какашек» особого внимания не обращайте — у детей первого года в жизни он может быть как ярко-желтым, так и с белыми крапинками (это если молоко не полностью переварилось, возможно, Вы заварили смесь в кипятке и белок свернулся), так и серым, и зеленым, и хоть буро-серо-малиновым — это нормально.

Но, чтобы не было нежелательных явлений, очень тщательно читайте, что написано в содержании детского питания, ещё следует знать, что некоторые составляющие компоненты могут разрушаться в слишком горячей воде, в микроволновой печи вообще не разрешается греть молочную продукцию для маленьких деток.

Готовьте искусственное детское питание правильно, согласно инструкции, не ленитесь время от времени снова и снова поглядывать, что там написано на упаковке, как правильно заваривать смесь, так как это ваш карапуз и никто его так сильно любить и нести ответственное за его здоровье не будет, кроме вас самих.

Также молодым мамам стоит знать, что «искусственную смесь на переправе не меняют». Т.е. — крайне важно изначально подобрать правильное детское питание и потом не переходить на другое без очень уважительной на то причины.

Нам в роддоме, когда у меня ещё не было достаточно своего молока (вернее, из груди ещё только выделялось немного молозива), порекомендовал врач-неонатолог на выбор либо Nan производства фирмы Нестле, либо Хуману — производства Германии. Муж выбрал Humanu, т.к. о детском питании Нестле я, будучи беременной, находила в прессе, в том числе и в Интернете, несколько крайне негативных отзывов, поэтому решили не рисковать.

И как пошло, что сначала дочку кормили жидкой Хуманой из шприца (естественно, без самой иголки), потом почти 2 месяца мы питались только молочком из маминой груди, потом материнского молока стало недостаточно для растущих потребностей растущего организма и мы стали дополнительно заваривать ещё и детскую сухую смесь Хумана «От рождения» с пребиотиками.

Всем, наверное известно, что младенцам, кормящимся искусственным способом, нужно ещё дополнительно давать водичку, но при условии, что эта жидкость будет полезна для желудка.

Вода из-под крана крайне не желательна, тем более в городских условиях. Для крох сейчас существуют детские чаи, они бывают и гранулированные, и в пакетиках, выбор за вами.

В аптеке можно встретить чай из ромашки, укропа или фенхеля, такой чай помогает при болях в животике и воспалении, в инструкции всё написано подробно, не забудьте почитать.

Из личного опыта: чай Hipp с фенхелем нам не пошел, а вот детский чай для новорожденных (с 0 месяцев)Humana «Сладкие сны» оказался очень даже подходящим — он и успокаивает ребеночка, и помогал бороться с коликами в животике, и способствовал более быстрому засыпанию.

Ещё вода помогает после рвоты или если малыш обезвожен, а это можно узнать по количеству мочеиспусканий, всего их должно быть примерно 10-12 в день.

Ваша мама (бабушка Вашего ребенка) может посоветовать свои методы против обезвоживания детского организма, но зачем что-то придумывать и что-то искать, когда можно купить уже готовый чай из фенхеля, он полезен и для пищеварения и животик успокоит от вздутия. Старых людей иногда надо тоже слушать, потому что плохого они не посоветуют, методы у них проверенные временем, но не всегда, увы, подходящие (например, докармливать месячного ребенка творожком или фруктовой кашей — не стоит, как бы Ваша мама не убеждала бы Вас в том, что младенец в этом очень сильно нуждается).

В крайних случаях, когда никакие средства борьбы с болями в желудке не помогают, дитю можно дать 25 капелек специального детского Эспумизана.

А ещё, когда газы не дают покоя ни чаду, ни его родителям, очень помогает взять дитёнка на ручки, одной рукой держать под попу, а вторую положить на животик слева, и так поносить в вертикальном положении, а ещё в этой же позиции пораскачиваться вместе дочей или сыном из стороны в сторону.

Если не помогает, можно «полетать» — подхватить малышика под животик одной рукой, а другой страховать, и делать «летательные» движения туда-сюда, вверх-вниз. Или положить ребенка животик на свою коленку и так пораскачивать его, но трясти сильно нельзя.

Чтобы облегчить страдания маленького человечка, обязательно выкладывайте его перед едой на животик минут на 5-10. Если ребенку это не нравится, все равно выкладывайте маленького на живот — пусть он лучше несколько минут поворчит, зато и мышцы шеи и спины укрепит, и потом не будет капризничать несколько часов к ряду.

А после еды обязательно подержите или поносите малыша столбиком, в вертикальном положении. Срыгиваний вряд ли станет из-за этого меньше, но зато лишние газы и воздух выйдут, а значит, малыш будет меньше плакать и страдать.

Главное — не лениться, и все будет хорошо.

Ну, и конечно же, мама, кормящая дитеныша грудью, должна хотя бы немного следить за своим питанием и сидеть на легкой диете — не кушать сало, сильно острое, солёное, исключить цитрусовые по возможности. Тогда и организму ребенка будет легче переваривать её грудное молоко.

Автор: Turok800

Добавить комментарий