Способы отлучения ребенка от груди

Способы отлучения ребенка от груди

Отучение ребенка от грудного вскармливания в некоторых случаях происходит совершенно безболезненно, но иногда малыша бывает крайне трудно отучить от груди. Конечно, обычно, грудное вскармливание прекращается само собой, после того, как количество молока заметно уменьшается или же ребенок сам отказывается сосать грудь.

Но что же делать, если Вы кормите уже 1,5 – 2 года, а малыш и не думает бросать грудь, заставая Вас врасплох в общественных местах?

Или как быть, когда через несколько месяцев после рождения крохи, по определенным обстоятельствам, Вам срочно нужно выходить на работу?

Вот несколько советов, которые обязательно помогут Вам в решении этой непростой задачи.

Я знаю разные мнения по поводу того, сколько времени может понадобиться, чтобы отучить малыша от груди.

Некоторые мамы говорят, что можно сделать это чуть ли ни за 1 день, просто поговорив с ребенком или намазав соски лимонным соком; другие – утверждают, что малыша нужно отучать от груди постепенно, чтобы не травмировать психику ребенка.

Мое мнение по этому поводу такое: каждый конкретный ребенок имеет свои особенности, присущие только ему и то, что хорошо подходит одному малышу, может быть совершенно неприемлемо для другого.

Кроме того, большое значение имеет возраст ребенка и его характер.

Например, если малыш уже хорошо разговаривает, Вы можете сказать ему, что мамину грудь сосут только маленькие ляли, а так как он уже большой мальчик (девочка), то он должен есть ложечкой из тарелки и пить из стаканчика, как мама и папа.

Возможно, после такой беседы Ваш ребенок добровольно откажется от груди, имея сильное желание как можно скорее стать «большим». А возможно, Ваш ребенок не относится к категории покладистых детей, и, несмотря на все ваши убеждения, каждый раз будет закатывать истерики.

Я думаю, что можно поступить следующим образом: попробуйте сначала убедить малыша отказаться от груди, если же ребенок совсем маленький – замените кормления грудью питанием из бутылочки.

Если ребенок отнесся к таким переменам спокойно, значит беспокоиться не о чем, но если малыш очень болезненно воспринял Вашу попытку отлучить его от любимого занятия, то, наверное, лучше будет отучать его от груди постепенно.

Для постепенного отлучения от груди постарайтесь уменьшить количество грудных кормлений в течение дня. Постепенно, заменяйте кормление грудью питанием из бутылочки, поильника или чашки.

Для того, что бы кормление грудью в ночное время становилось все реже, можно попросить отца ребенка, бабушку или другого человека, который наравне с мамой ежедневно заботится о малыше, успокаивать ребенка вместо мамы, когда тот просыпается. Возможно, в руках другого человека малыш будет вести себя иначе и не станет настойчиво требовать мамину грудь.

Детям более старшего возраста можно дать определенные ограничения на время и место грудного кормления. Такому ребенку Вы можете объяснить, что сосать мамину грудь теперь он сможет только дома и только перед сном или, например, только утром и вечером.

Кормление грудью не только дает ребенку чувство сытости, но так же удовлетворяет его потребность в маминой нежности и любви, дает ему чувство защищенности и безопасности.

Поэтому, в процессе отучения малыша от груди, старайтесь восполнить «пробелы» нежности и ласки. Чаще обнимайте малыша, говорите больше нежных и приятных слов, делайте больше того, что вызывает у ребенка всплеск положительных эмоций.

Кроме заботы о ребенке – не забывайте о своем здоровье. Чтобы у Вас не появлялось застоев молока или неприятных ощущений в груди, но в то же время выработка молока уменьшалась – нужно постепенно увеличивать промежуток времени между кормлениями или сцеживанием.

Что бы успешно отучить кроху от грудного кормления, можно так же прибегнуть к небольшим хитростям:

Хитрость первая: чтобы малыш не так подозрительно относился к незнакомому вкусу молочной смеси, на которую Вы решили перейти – сначала дайте ребенку попробовать смесь из ложечки, а затем уже из бутылочки.

Хитрость вторая: если Вы долгое время кормили малыша грудью в одном и том же месте, то это место, скорее всего, еще долго будет ассоциироваться у ребенка именно с этим занятием. Поэтому, отучая малыша от груди, не кормите его из бутылочки в той комнате, в которой он привык питаться маминой грудью.

Хитрость третья: если ребенок ни как не принимает бутылочку из Ваших рук, пытаясь склонить Вас к кормлению грудью – попросите покормить малыша вместо Вас кого-то из Ваших домочадцев.

Не отучайте малыша от груди в период, когда он переживает «трудные времена». Это может быть болезнь, период приучения к горшку, Ваш выход на работу, изменения в составе семьи, переезд и т.д.

В заключение хотелось бы добавить — не отучайте малыша от груди, если Вы сами не уверены в правильности такого решения. Если же решение принято Вами самостоятельно, то в процессе отлучения старайтесь проявлять настойчивость, что бы ребенок не чувствовал никаких поблажек, тогда процесс отлучения от груди не окажется слишком долгим и болезненным.

Успехов Вам!

Автор: Хася

Добавить комментарий