Как вводить прикорм по-европейски

Как вводить прикорм по-европейски

Ваш малыш уже немного подрос, и дело доходит до введения прикорма и подготовки к отлучению от груди? Это означает постепенный перевод ребенка от питания маминым молоком на более взрослую пищу.  Нет конкретной правильной даты, когда следует все начинать: это зависит не только от педиатра, а и непосредственно от ребенка.

Каждый педиатр всегда имеет свои собственные теории о детском питании и отлучении от груди.

Кроме того, может быть, что один ребенок нуждается в калорийной диете, тогда как другой хочет есть менее питательную пищу. Начало прикорма: приучайте есть с ложки.

В целом, прикорм уже можно начинать после четвертого полного месяца жизни (некоторые педиатры советуют пятый или шестой).

Первой целью является привыкание ребенка к ложечке и новой текстуре пищи.

Всегда лучше начинать с гомогенизированной пищи промышленного производства (баночные овощные пюре).

В качестве альтернативы можно использовать печеную тертую тыкву, которая, однако, имеет более плотную текстуру и более вероятно, что ребенок может отказаться от еды.

Как только ребенок научиться есть магазинные пюре, вы сможете перейти на домашнюю версию.

Гомогенизированный или тертый плод предлагается ребенку между кормлениями один или два раза в день. После пятого месяца, когда ребенок привыкнет к ложке, уже можно заменить одно кормление на детский супчик.

Рецепт первого детского супчика.

Ингредиенты: 180-200 мл. овощного бульона, 4 столовые ложки вареного протертого риса, 1 чайная ложка оливкового масла, половина баночки протертого мяса кролика.

  • Время приготовления: около 5 минут.
  • Уровень сложности: Легкий.
  • Возраст: 5 месяцев.

Подготовка: Сварить бульон и вылить в миску. Добавить оливковое масло, кроличье мясо и рис. Тщательно перемешать до получения однородной смеси.

Через несколько дней после дегустации первого детского супчика, приготовление пищи ребенку может прогрессировать с увеличением количества различных ингредиентов.

Введем в прикорм, таким образом, две чайные ложки оливкового масла в суп.

В то же время, вы также можете периодически менять мясо кролика на мясо индейки, курицы, телятину, говядину.

Помните, общее правило прикорма: нужно подождать, 3 — 4 дня между введением новых продуктов питания, иначе любая пища может плохо переносится ребенком.

После 20 дней, можно заменить баночное мясо для самых маленьких на средней степени протертости.

Как завершать прием пищи

После еды предложите вашему малышу фрукты. Вы можете выбрать яблочко, грушу, банан или сливу Фрукты могут быть в виде баночного пюре или можете самостоятельно протереть их в чоппере (маленький измельчитель) и капнуть капельку лимонного сока для вкуса.

Лимон также очень важен для деток тем, что помогает усвоению кальция. Если вы хотите дать ребенку свежий фрукт, берите четвертушку от среднего плода, и постепенно переходите на половинку.

Вводим второй вид детского супчика.

Ингредиенты: 180-200 мл овощного бульона, 4-5 столовые ложки варенного протертого риса (или кукурузы), 2 чайные ложки оливкового масла, 50 гр. сыра с низким содержанием жира, 3-4 чайные ложки овощного пюре.

  • Время приготовления: 5 минут.
  • Уровень сложности: Легкий.
  • Возраст: 6 месяцев.

Подготовка: Сваренный овощной бульон вылить в миску. Добавить масло, сливочный сыр и рис. Тщательно перемешать до получения однородной смеси.

Продолжаем вводить прикорм: разнообразим пищу.

С шестого месяца целесообразно продолжать введение прикорма путем добавления новых сезонных овощей в овощной суп. Овощи должны быть введены по одному за раз, ожидая, по крайней мере, 3 — 4 дня перед введением следующего.

Начиная с седьмого месяца можно заменить протертый рис 2 столовыми ложками макарон размерами как песок. Вы также можете дать своему ребенку 30 гр. свежего творога.

На восьмой месяц вы пробуйте заменить овощной бульон говяжьим, добавляйте в овощной супчик бобовые. Пришло время ввести рыбку (в супы или просто на пару с оливковым маслом). Лучше выбирать для ребенка нежирную рыбу, как треска, форель и камбала.

С девяти месяцев попробуйте заменить гомогенизированное мясо на вареное или паровое, а затем нарезанное мелко (около 50 гр. за раз). В суп при варке можно вбить сырой яичный желток (должен быть очень свежим). Нужно начинать с половины яичного желтка и продолжать до целого. Белок можно предлагать только после годовалого возраста.

С десятого месяца вы можете начать добавлять томаты в овощной суп. Макаронные изделия можно уже использовать большего размера: кольца, звезды, палочки. Мясо и рыба все еще должны быть измельченными, но чуть более грубо, чем раньше, чтобы помочь ребенку научиться жевать.

Пожалуйста, обратите внимание, что во время введение прикорма до года очень важно не добавлять соль, сахар, сливочное масло и маргарин. Всегда лучше использовать оливковое масло.

Эту схему прикорма уже давно успешно используют в европейских странах. Но вы как мама в праве сами решать, когда начинать прикармливать собственного ребенка. Если его вполне устраивает качество маминого молока и он не голоден, время введения прикорма можно отложить.

Автор: olysa2008

Добавить комментарий