Методы контрацепции — что подойдет для меня?

Методы контрацепции — что подойдет для меня?

Рано или поздно, перед каждой женщиной встает вопрос, каким способом можно предотвратить наступление нежелательной беременности. В мире существует огромное количество различных вариантов защиты, и обозначаются они термином контрацепция ( букв. противозачатие).

Выбор женщиной средства предохранения бывает обусловлен множеством самых разнообразных факторов – от удобства в применении, эффективности, медицинских показаний, до ограничений обусловленных религиозными взглядами, так как отношение большого числа религий к различным методам контрацепции весьма не однозначно.

Принять окончательное решение в пользу того или иного метода поможет специалист, узнав Ваши предпочтения и ознакомившись с индивидуальными особенностями организма.

Мы же в свою очередь, предлагаем Вам для начала ознакомиться с наиболее популярными и эффективными.

Конечно, где-нибудь на островах Фиджи женщины практикуют очень, на их взгляд, эффективные методы контрацепции, но мы не будем рассматривать столь экзотические способы, а ограничимся несколькими признанными наиболее безопасными и действенными.

Итак, контрацепцией называются различные (механические, химические) способы предотвращения беременности.

В цивилизованном обществе культура применения контрацептивов, развита довольно высоко, так как вред, наносимый здоровью женщины (как физическому, так и психическому) прерыванием нежелательной беременности, несравненно больше от применения того или иного метода, контрацепции.

Делятся методы контрацепции на пять больших групп:

  • естественные
  • барьерные
  • гормональные
  • химические
  • хирургические

Об эффективности того, или иного метода судят по показателям индекса Перля, (коэффициент неудач), чем он ниже, тем надежней считается средство.

Равен индекс Перля количеству незапланированных беременностей у ста женщин, при использовании того или иного способа контрацепции, на протяжении 12-ти месяцев.

Так например, если сто женщин, в течении одного года применяли один и тот же метод контрацепции, и пять из них, все-таки смогли зачать, то индекс Перля в данном случае равен пяти.

Стоит отметить, что эффективность метода, и эффективность метода использования – понятия разные.

Часто в источниках можно найти различную оценку эффективности того или иного метода.

Происходит это оттого, что индекс Перля при корректном использовании контрацептива будет значительно ниже, чем при некорректном.

Следовательно, при оценке эффективности метода, необходимо учитывать правильность его использования.

Для начала рассмотрим естественные методы контрацепции, применение которых доступно большому числу женщин, так как не требует использования каких-либо специальных приспособлений и препаратов.

К таким натуральным способам контрацепции относят:

календарный метод — определение женщиной «опасного» периода, и воздержание от половых контактов эти дни.

Индекс Перля для данного метода, колеблется в пределах от 10 до 40. Способ с низкой эффективностью, так как работает только при регулярном менструальном цикле, отменном женском здоровье и при достаточно большом опыте женщины.

температурный метод – измерение женщиной базальной (вагинальной) температуры, занесение ее в график овуляции. Индекс Перля – 1-3.

метод Биллинга (цервикальный) – наблюдение и фиксирование вагинальных выделений. Индекс Перля – равен 15. Значительно увеличить эффективность можно комбинируя цервикальный и температурный методы.

прерванный половой акт – извлечение мужчиной полового члена из влагалища до того, как произойдет семяизвержение.

Индекс Перля для данного метода весьма высок – 5-20. Эффективность метода полностью зависит от партнера, и женщина повлиять на успех никак не может.

МЛА (метод лактационной аменореи) – основан на неспособности женского организма к зачатию в первые полгода после рождения, при грудном вскармливании.

Индекс Перля около 5. Большое влияние оказывают индивидуальные особенности организма.

По статистике из реальной жизни каждая вторая, если не первая дама, забеременела благодаря этому «сверхнадежному» способу контрацепции, которые столь усиленно в наши дни продвигается в массы некоторыми гинекологами и преподавателями на курсах по подготовке беременных женщин.

Барьерные контрацептивы

Барьерные методы контрацепции являются самыми древними, и до появления химических и гормональных, были самыми распространенными. Принцип их действия заключается в препятствии физического проникновения сперматозоидов к яйцеклетке.

Среди преимуществ барьерных контрацептивов можно выделить их местное применение, они не воздействуют на организм в целом, а также то, что число побочных эффектов от их использования не велико. Барьерные контрацептивы бывают, как женскими, так и мужскими.

презерватив – своеобразный чехол из латекса, предназначенный для использования мужчиной. Довольно широко распространен, так как является эффективным средством защиты от болезней, передающихся половым путем. Индекс Перля – 2-14.

женский презерватив (фемидом) – трубочка из латекса, вставляемая женщиной во влагалище, непосредственно перед половым актом. Показатели индекса Перля выше, чем при использовании мужского презерватива, и равны примерно 20.

диафрагма – резиновый куполообразный колпачок, вводимый во влагалище перед половым актом. Подбор нужной формы производится врачом.

Главное отличие от женского презерватива – диафрагма не защищает от заболеваний, передающихся половым путем. Индекс Перля соответствует показателям, при использовании фемидома – около 20.

Гормональные контрацептивы и оральные противозачаточные средства

Принцип действия гормональных методов контрацепции основан на применении синтетических аналогов гормонов, вырабатываемых женскими яичниками. Они различаются по составу и принципу действия.

Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) – Содержат два вида женских гормонов – эстрогены и прогестины.

Действие оральных контрацептивов заключается в подавлении ими овуляции – они не дают яйцеклетке созреть и выйти из фолликула.

Также они изменяют слизистую оболочку матки и сгущают маточную слизь, препятствуя тем самым проникновение сперматозоидов.

Влияют они и непосредственно на сперматозоиды, подавляя их двигательную активность.

Благодаря столь широкому спектру действия, применение КОК является очень эффективным методом — индекс Перля – 0,1-0,9

мини-пили – не содержат эстрогенов, только прогестин. Принимаются в постоянном режиме. Индекс Перля несколько ниже, чем при использовании комбинированных оральных контрацептивов – 1-3.

гормональные инъекции – каждые три месяца производится инъекция содержанием прогестины. Индекс Перля – 0,5-1,5

подкожные импланты – вставляемые под кожу в область плеча силиконовые капсулы, содержащие левоноргестрел (синтетический аналог, прогестерона), действует в течении 5 лет. Индекс Перля – 0,5-1.

вагинальные кольца – гибкие кольца, содержащие небольшие дозы эстрогена и прогестагена. Индекс Перля – 0,5-0,7.

гормональные пластыри – пластырь, наклеиваемый в область живота, и подающий гормоны в организм через кровоток. Индекс Перля – 0,5-1.

посткоитальные гормональные методы контрацепции – применяются после полового акта. В состав таких препаратов входят большие дозы гормонов (гестагенов или эстрогенов), эффективны в первые 24-28 часов. Применяются только в экстренных случаях! Индекс Перля – 2-5.

Химические противозаточные

При применении химических методов контрацепции используются различные спермициды.

Принцип их действия заключается в разрушении сперматозоидов за короткий промежуток времени.

Выпускаются в виде свечей, шариков, гелей, мазей.

Часто используется как дополнительное средство защиты при гормональной контрацепции, так как защищает от некоторых заболеваний.

свечи, кремы, шарики и т.д. – вводятся либо непосредственно перед половым актом (аэрозоли), либо за 15 минут до него (свечи). Не отличаются высокой эффективностью — индекс Перля – 5-20.

медьсодержащая внутриматочная спираль — абортивный контрацептив, тормозящий продвижение сперматозоидов в полость матки за счет входящей в состав меди, а также уменьшает срок жизни яйцеклетки.

ВМС считается абортивным методом, так как может препятствовать имплантации уже оплодотворенной яйцеклетки. Вводится специалистом на срок от 3 до 5 лет. Достаточно эффективное средство — индекс Перля – 1-3.

Хирургический метод контрацепции

И наконец, рассмотрим самый радикальный метод контрацепции – хирургический.

В этом варианте предохранения от нежелательной беременности нашли свое воплощение мечты феминисток и мужененавистниц всего мира. Ведь это, пожалуй, единственный способ, применить который в равной степени можно и к женщине, и что самое главное – к мужчине.

И если, исторически, так сложилось, что проблема предохранения всегда была чисто женской, то сейчас, проявив некоторую твердость по отношению к партнеру, женщина может навсегда забыть о любых методах контрацепции, правда, если ее сексуальные отношения ограниченны только этим партнером.

Высокая эффективность данного метода обусловлена его радикальностью и необратимостью, что в свою очередь является и основным его недостатком.

Существует два варианта добровольной хирургической контрацепции:

мужская стерилизация (вазэктомия) – хирургическая процедура, в результате которой блокируются семявыносящие протоки. Такие половые функции, как либидо, эрекция, семяизвержение не нарушаются.

Контрацептивный эффект достигается за счет того, что сперматозоиды не попадают в эякулят, при этом внешний вид спермы не изменяется. Многие считают такой способ неприемлемым, путая его с кастрацией.

Однако при вазэктомии яичники сохраняют свои функции. Индекс Перля- 0,5. Выше, чем для женской стерилизации в связи с возможной реканализацией протоков в течении первого года.

женская стерилизация – более сложная, чем мужская хирургическая операция по блокированию проходимости фаллопиевых труб. Производится блокировка различными способами, оптимальный определяется специалистом.

Индекс Перля- достаточно низок и составляет 0,0-0,1.В настоящее время, это самый эффективный контрацептив.

Следует уделить особое внимание именно необратимости хирургических методов.

Эта особенность находит отражение в различных правовых и медицинских нормах, связанных с использованием столь радикальных способов контрацепции.

Так добровольная стерилизация производится только по письменному заявлению и при соблюдении следующих условий: наличие у пациента не менее двух детей, и возраст не моложе 35 лет.

Также существует ряд медицинских показаний к стерилизации у женщин.

Среди положительных сторон хирургических методов стоит отметить их высокую эффективность, экономичность, безопасность.

Многих привлекает их «разовость» — процедура проводится один раз, и после нее уже не нужно думать о такой проблеме, как возможность нежелательной беременности.

В заключении следует отметить, что в выборе средств защиты против нежеланной беременности, принимать участие должны оба партнера, и оба должны осознавать важность принятого решения.

Добавить комментарий