Диатез у детей грудничков и взрослых

Диатез у детей грудничков и взрослых

Диатез происходит от греческого слова диатезис. Не смотря на тяжелые формы большинство врачей, не рекомендуют причислять диатез к заболеванию или болезни. Диатез у детей и взрослых является ничем иным, как расстройством каких-либо систем, в основном центральной и вегетативной нервной системы, вызванным плохой наследственностью.

То есть наличие диатеза говорит о том, что из поколения в поколение перетекал ряд небольших расстройств. Диатез выражается в основном в раннем детстве до 2-3 лет, но иногда проявляется и у грудничков.

Проявление детского диатеза сопровождается небольшими затруднениями в развитии, ребенок очень сильно предрасположен к различному роду расстройствам и некоторым заболеваниям.

Очень часто это является лишь следствием на физические и психо-эмоциональные раздражители.

У ребенка могут проявляться такие признаки, как аллергия на некоторые продукты питания, а также небольшой или даже сильный упадок в эмоциональном плане.

Все это результат неблагоприятных условий, в которых он, а ранее его предок, оказался. Таким образом, диатез является наследованием неблагоприятного опыта, полученный от предшествующих поколений.

Различают множество видов диатеза, но выделяют только три основные группы:

  • экссудативно-катаральный (аллергический)
  • лимфатико-гипопластический
  • нервно-артритический.

Грань различия разновидностей настолько прозрачна, что бороться приходиться с общим диатезом.

Единственным действенным методом борьбы и главным способом лечения является исключение из жизни ребенка всех раздражителей, на которые он реагирует. Как следствие меняют рацион питания, то есть полностью контролируют кормление.

Как лечить диатез у грудных младенцев?

Нередко раньше времени отлучают от вскармливания грудью, исключают из питания ряд продуктов, таких как молоко, мед, цитрусовые и многое другое, заменяя их другими продуктами, являющиеся альтернативой указанных.

Исключая из питания любой продукт, просто необходимо следить за тем, чтобы растущий организм получал все необходимые для развития вещества и элементы.

Не редки случаи когда дети страдают небольшими нервными расстройствами, являющиеся следствием на общую эмоциональную обстановку вокруг.

Признаками такого вида диатеза является упадок сил или наоборот излишняя раздражительность.

Необходимо помнить, что все проявления являются лишь негативной реакцией, на негативную для ребенка обстановку и необходимо сразу же принимать меры по устранению причин без дальнейшего ущерба здоровью.

Дети, страдающие диатезом, очень сильно предрасположены к катарактам, коньюктивитам, заболеваниям полости рта и некоторым кожным проявлениям (сыпь, раздражение), а также к нарушениям в весе (полнота или наоборот излишняя худоба).

Как бы то ни было, все признаки легко устранимы, и справиться с ними достаточно просто, но нельзя забывать и о профессиональном наблюдении. Врач всегда вовремя может предупредить любое негативное развитие последствий и даже избежать их.

При диатезе нив коем случае нельзя оставлять ребенка без внимания и необходимо контролировать его развитие. Это всего лишь плохая наследственность, с которой можно легко справиться. Достаточно приложить немного усилия.

Автор: Pierre de Sage

Добавить комментарий