Как воспитать девочку

Как воспитать девочку

«У вас будет девочка!», — результат ультразвукового исследования, конечно, может быть ошибочным, но это встречается крайне редко. Чаще всего пол ребенка удается определить верно. И будущие родители уже могут смело готовить розовую ленточку, ползунки-распашонки определенной расцветки. Конечно, это правильно!

Важно обеспечить будущей малышке красивое приданное, но разве это все?

Девочки отличаются от мальчиков не только внешними половыми признаками, это два разных мира!

И будущим родителям важно понимать это, ведь перед ними стоит очень серьезная задача – вырастить нового Человека.

Из чего же сделаны наши девчонки?

В советской песенке, конечно, не было ни слова о видимом различии девочек и мальчиков – том самом, которое впервые было замечено на УЗИ.

Эта разница обязывает родителей девочек с рождения соблюдать важное правило: подмывать и подтирать дочерей нужно строго спереди назад!

Иначе можно легко допустить инфицирование мочевыводящих путей. В целом же в соблюдении правил гигиены девочки нуждаются не больше и не меньше чем мальчики.

Обычно девочки рождаются с меньшим весом и ростом, чем мальчики, и медленнее набирают вес.

Считается, что девочки быстрее учатся говорить, усваивают многие практические навыки, и это на самом деле так.

До определенного возраста левое полушарие мозга (которое как раз отвечает за развитие речи), у девочек преобладает над правым.

Поэтому они легче идут на контакт, им проще объяснить, почему нужно вести себя так, а не иначе. Можно сказать, что девочки послушнее и аккуратнее мальчиков, но секрет такого поведения прост – они очень хотят получить одобрение.

У мальчиков же все наоборот – в младенчестве, раннем и дошкольном возрасте у них доминирует правое полушарие, которое отвечает за эмоции. Ближе к переходному возрасту ситуация меняется коренным образом.

Мальчики, особенно те, что не отличались примерным поведением, проще переносят смену главенства одного полушария над другим, а вот девочки нередко начинают протестовать: скромницы превращаются в «неформалок», отличницы в троечниц и т.д.

Мамин хвостик или папина дочка?

Очень часто отцы считают, что воспитывать дочек – целиком и полностью материнская обязанность. Действительно, разве это правильно, когда папа играет с дочкой куклу или завязывает бантики? Но это и не обязательно!

Девочки не менее охотно, чем мальчики собирают пирамидки и пазлы, играют в подвижные игры. Заботливый папа всегда придумает, во что поиграть с дочкой! Главное, он обязательно должен уделять ребенку внимание.

Роль отца, доброго заботливого защитника, очень важна еще и для того, чтобы у малышки сформировалось правильная модель семьи. В будущем, выбирая мужа, она неизбежно будет сравнивать его с отцом.

Но, конечно же, мама – самое близкое и родное существо для маленького ребенка любого пола. А как может быть иначе? Ее ежесекундная забота, нежность, любовь необходима малышам. Это потом, по мере взросления, мальчики больше потянутся к отцам, как к примеру для подражания.

А для девочек – этим примером всегда будет мама. Дочки с удовольствием играют в мамины вещи, косметику, пытаются помогать по хозяйству, возятся с куклами, с раннего возраста примеряя на себя роль мамы.

Заботливый отец сможет создать все необходимые условия для своей дочки, но для воспитания женственности малышке необходима мама!

Из какой сказки ваша дочь?

Девочки бывают разные. Темперамент, внешний вид, воспитание – все это, безусловно, оказывает огромное влияние на поведение ребенка и на его самооценку.

Не стоит идти против природы и ломать характер малышки, нужно просто найти к ней подход и ненавязчиво направлять в нужную сторону.

По моделям поведения можно выделить несколько типов девочек:

«Принцесса».

Сегодня это самый распространенный типаж.

Возраст вступления в брак все увеличивается, первый ребенок в семье нередко появляется, когда родителям около или за 30 лет.

Женщина к этому возрасту давно готова стать матерью, а если к тому же рождается дочка, то ее балуют, как могут!

Самые красивые платья, самые лучшие игрушки… В семьях, где растут «принцессы», последнее слово всегда остается за девочкой. Если что-то не так – капризы и истерики!

Главная ценность у таких девочек – внешняя красота, способ общения – приказания и ультиматум. Если вы узнали в этом описании своего ребенка – срочно принимайте меры!

Во-первых, девочка принцесса, привыкшая только требовать, всегда будет воспринимать окружающих (включая родителей) исключительно как прислугу.

Кому понравиться такое отношение? Помогите ребенку увидеть себя со стороны (на примере других детей, сказочных персонажей и т.д.)

Во-вторых, внешняя красота не должна быть для малышки на первом месте. К переходному возрасту девочки нередко становятся «гадкими утятами».

Представляете, какой это удар для ребенка, который привык, что красивое личико — это самое главное достоинство? К тому же современные игрушки и мультфильмы создают у детей довольно странное понятие о красоте…

В третьих, принцесса – не только красивая и нарядная девочка, вызывающая у окружающих восхищение.

Она добрая, справедливая, заботливая и аккуратная – это обязательно нужно объяснить дочке. (В мультфильмах, к счастью, пока еще можно найти такие примеры).

«Гадкий утенок».

Совсем другая сказка. Если девочка совсем не похожа на куколку, это не повод говорить ей об этом! В комплексе «гадкого утенка» виноваты в первую очередь родители. Их мнение – самое важное для ребенка.

Если с раннего детства девочка слышит нелестные отзывы о своей внешности – у нее формируется комплекс неполноценности. Это очень плохо!

Обратите внимание, сколько известных женщин не отличаются прекрасными внешними данными, но, тем, не менее, никому и в голову не приходит считать их дурнушками!

Секрет в том, что у них не занижена самооценка!

Уверенные в себе люди обязательно добиваются успехов. Уясните это сами, а потом помогите понять ребенку. Найдите дочке занятие, в котором она сможет себя проявить.

А потом, помните, чем закончилась сказка про «Гадкого утенка»? Правильно! Он превратился в прекрасного лебедя! Не забудьте прочитать эту сказку ребенку!

«Пэппи – длинный чулок».

С младенчества такие девочки чуть не выпрыгивают из пеленок. Вечно разбитые коленки, чумазое лицо – остановить малышку можно только приложив невероятные усилия, и то всего на одну минуту!

«Сорванец! Драчунья! Как мальчишка! Девочки так себя не ведут!», — если эти слова постоянно присутствуют в вашем лексиконе, значит ваша дочка из тех детишек, в которых «есть по 300 гр. взрывчатки или даже полкило…»

Переделывать гиперактивного ребенка – занятие неблагодарное!

Лучше направить эту энергию в нужное русло. Сначала подвижные игры, потом кружки для дошколят.

Не стоит водить такую девочку на уроки рисования, лучше выбрать занятие, где нужно побольше двигаться, например, танцевальный кружок.

Занятия придадут ей грации, улучшат осанку, а это просто необходимо таким сорванцам!

«Золушка».

Даже странно, но в нашем мире еще встречаются такие девочки.

Чаще всего этому способствуют 2 фактора:

  • многодетная семья, где старшие девочки вынуждены постоянно помогать маме по хозяйству;
  • суровое (особенно по современным меркам) воспитание.

Иногда случается, что желание трудиться у ребенка появляется само по себе. Если так, то вам просто повезло с маленькой помощницей.

Но если труд для девочки становится тяжелой повинностью, то родителям обязательно нужно пересмотреть свое поведение.

Самый главный вид деятельности для ребенка – игра. Даже если вы приучаете малышку к помощи по хозяйству, постарайтесь превратить это в игру. Если ребенок устал, «игру» нужно немедленно прекратить!

Приучать ребенка к труду, конечно, нужно, но во всем важна мера. Если вы воспитаете из дочери Золушку, будьте готовы к тому, что ей всю жизнь придется трудиться, не покладая рук.

Потому что даже если в будущем, вы, подобно доброй фее, отпустите ее на бал, вероятность встретить принца ничтожно мала! Перевелись принцы…

Зато обязательно найдется мужчина, который смекнет, что девочка-то — работящая, и непременно сядет ей на шею!

Конечно, в «чистом виде», всех этих сказочных героинь найти не так уж просто. Но отдельные черты явно прослеживаются в каждой девочке.

Кем бы ни была ваша дочурка по типу поведения, вы должны помнить главное: девочка – это будущая женщина, поэтому важно, чтобы она была ласковой, дорой, заботливой, мягкой, одним словом женственной.

Думаете, это несовременно? Заблуждаетесь! Мужчины ценят в нас женственность, не меньше, чем мы в них – мужественность. Так было всегда, независимо от времени и моды…

А что касается материального благополучия, то оно, конечно, имеет большое значение, но преобладать должно все же желание воспитать настоящую личность!

Источник: вуменсайт.ру

Добавить комментарий