Питание новорожденного — как готовиться к кормлению ребенка

Питание новорожденного — как готовиться к кормлению ребенка

Естественно, самым удобным, простым и полезным способом кормления ребенка, является грудное вскармливание. В настоящее время бывают такие случаи, когда мама не может предоставить своему малышу возможность питаться грудным молоком.

Это объясняется многочисленными факторами, которые отрицательно влияют на лактацию: болезни матери, неправильный образ жизни, стрессы, неудовлетворительные экологические условия, вредные привычки матери (курение, наркомания, алкоголизм), и многие другие причины.

Для того, чтобы кормить своего ребенка грудным молоком – следует готовиться к этому процессу заранее, еще во время беременности, соблюдая все рекомендации врача, наблюдающего беременность.

Как готовиться к кормлению — правила питания новорожденного ребенка.

Если вы кормите ребенка грудью, то к каждому кормлению необходимо готовиться. Обязательно нужно вымыть руки с мылом, прежде чем брать ребенка на руки.

Первые 2-3 капли молока сцеживаются, а затем ребенку дается грудь. Это делается для того, чтобы уменьшить риск инфицирования малыша, если инфекция проникла в грудь после последнего кормления.

Не следует мыть грудь пред каждым кормлением (хотя во многой литературе именно так и рекомендуется делать).

Вы смываете с груди естественную смазку, которая предохраняет грудь от травмирования во время кормления. Достаточно будет ежедневного душа, чтобы поддерживать грудь в чистоте.

Продолжительность вскармливаний грудью.

Продолжительность кормления в первые дни жизни ребенка, может составлять 8 -10 минут.

Затем время кормления увеличивается до 15-20 минут.

Не рекомендуется кормить ребенка белее 20 минут, так как этого времени вполне достаточно, чтобы даже самый ленивый малыш насытился, а продолжительные кормления могут спровоцировать травмы сосков матери.

Некоторые дети просто не могут долго обходиться без маминой груди, и сосут ее постоянно, даже не испытывая чувство голода.

Здесь все объясняется психологическим фактором: ребенок чувствует себя более защищенным и спокойным, а также часто сосать грудь любят дети, у которых чрезмерно выражен сосательный рефлекс.

Моя младшая дочь была именно такая, и в первые дни после выписки из родильного дома она так часто требовала грудь, что это стало серьезной проблемой.

Я не успевала вообще ничего, потому что постоянно приходилось давать грудь плачущему ребенку.

Она не ела, нет – она просто держала грудь во рту и использовала ее как пустышку. Ночами было еще хуже.

Давать грудь приходилось практически каждый час – в связи с этим хронические недосыпания и ужасная усталость.

Так мы мучились несколько дней, а потом решили предложить ребенку соску-пустышку (изначально планировали обойтись без нее). И с этого момента, скажу честно, мне стало намного легче жить.

Днем, между кормлениями, моя девочка сосала соску, а я спокойно занималась своими делами.

А ночи стали значительно спокойней, и я могла хорошо высыпаться и утром чувствовать себя бодро.

Количество грудных кормлений.

Все мы помним, как раньше детей кормили по часам, соблюдая семиразовый режим питания новорожденного ребенка. У меня есть подруга, которая не стала кормить ребенка по требованию, а решила это делать по часам.

Вы знаете, сначала ей было очень тяжело установить четкий график кормления (нужно будить ребенка, если он спит, или развлекать, если еще не подошло время для очередного кормления).

Но, спустя определенное время, малыш привык к распорядку кормлений и установился режим дня, когда он просыпался в определенное время для того, чтобы покушать.

Но я таким способом не пользовалась, и кормила детей по первому требованию.

Это очень удобно, ведь ребенок сам устанавливает определенный режим в соответствии с индивидуальными потребностями своего организма.

Для матери это тоже удобно – ей не приходится сцеживать грудь – в ней вырабатывается только необходимое количество молока и ничего лишнего.

Во время кормления, следует давать ребенку одну грудь, а на следующее – давать другую, в которой накопилось молоко.

Две материнские груди — 2 порции молока.

Молоко в груди женщины имеет различный состав. Первая порция молока, которую получает ребенок, менее насыщена жирами и белками.

Она предназначена больше для утоления жажды, чем для полноценного насыщения.

А вторая порция, как раз является более питательной, так как содержит в себе большое количество белков и жиров. Съедая вторую порцию молока («заднее молоко»), малыш утоляет чувство голода.

Нужно следить, чтобы ребенок обязательно съедал вторую порцию молока. Некоторые ленивцы, засыпают на маминой груди, сделав только несколько глотков, и не доходят до второй молочной порции.

Нужно будить малыша и заставлять его продолжать сосать определенное количество времени, чтобы он получил все необходимое количество питательных веществ.

Срыгивание и отрыжки.

Каждая кормящая мать не должна забывать о срыгивании. Почему оно происходит?

Во время кормления, малыш заглатывает некоторое количество воздуха, который обязательно выйдет после того, как малыш поест.

Если ребенок в момент выхода воздуха будет находиться в горизонтальном положении, то произойдет срыгивание и малыш потеряет большое количество съеденного молока.

Чтобы избежать подобных ситуаций, следует после кормления держать ребенка в вертикальном положении, пока не выйдет воздух. Обычно это происходит в течение нескольких минут после завершения кормления.

Иногда ребенок срыгивает, уже после того, как воздух отошел. Это нормально – так выходит излишек молока, если малыш переедает. При таком срыгивании потери молока, как правило, незначительные.

Как давать грудь новорожденному младенцу правильно.

Очень важно в первые дни жизни ребенка, научиться правильно давать ему грудь.

Если вы рожаете первого ребенка, и опыта грудного вскармливания у вас нет – обратитесь за помощью к работникам родильного дома, чтобы вас научили, как правильно прикладывать ребенка к груди.

У малыша очень хорошо развит сосательный рефлекс, но он тоже не знает, как правильно брать грудь мамы, поэтому вы должны ему в этом помочь.

Давать грудь ребенку следует, когда ребенок в поисках соска открывает ротик.

Можно выдавить из груди несколько капелек молока, чтобы малыш попробовал его и понял, что ему нужно делать.

Помните важно правило – ребенок должен захватывать ртом не сосок, а весь околососковый кружок. В противном случае грудь будет травмирована, а ребенок будет сильно уставать во время сосания.

Доставать сосок во время кормления нужно осторожно. Ребенок может сильно сдавить деснами грудь, причиняя маме боль.

Можно отнимать грудь, вложив в уголок рта ребенка кончик мизинца – тогда ребенок сам отпустит сосок.

Бывает такое, что малыш ведет себя очень беспокойно – сосет, затем бросает грудь и опять ищет ее.

Здесь возможно мама допускает ошибку, давая грудь неправильно, и у ребенка закрывается носик.

Когда малыш не может дышать носом, естественно, он не может сосать и испытывает дискомфорт.

Не допускайте заложенности носа, применяйте меры к ее устранению и своевременно очищайте носовые ходы, чтобы во время кормления малыш мог свободно дышать.

Если у вас двойня, если мама родила близняшек — как кормить?..

Маме, которая родила двойню, очень тяжело наладить грудное вскармливание и без посторонней помощи ей не обойтись.

На начальном этапе следует кормить детей по отдельности, но через некоторое время можно начинать пробовать совместное кормление.

Самое главное в организации питании новорожденных – выбрать подходящую позу для кормления детей. Мама может сесть в постель, положив под спину подушку и две подушечки на бедра – на них будут лежать малыши. Дети лежат лицом к маме, а их ножки находятся у мамы под мышками.

Еще один вариант: мама сидит в постели, откинувшись на подушку. Дети лежат на бедрах мамы и на ее животе, образуя своими туловищами букву «Х».

Многие активные мамы очень хорошо приспосабливаются к кормлению двойни и даже могут обходиться без посторонней помощи.

Но все же кормящей матери нельзя переутомляться и посильная помощь близких людей никогда не будет лишней.

Эмоциональное состояние кормящей женщины.

Кормящая мама не должна забывать, что стрессы и волнения сразу же отражаются на лактации и могут вызывать уменьшение молока или даже его потерю.

Поэтому следует стараться оградить себя от всяческих переживаний.

В этом вам обязательно должны содействовать ваши родственники – ведь кормление ребенка для вас является сейчас главной задачей.

Автор: Елена Метелкина.

Добавить комментарий