Единственный ребенок в семье

Единственный ребенок в семье

Не все современные семьи могут позволить себе воспитывать несколько детей. Для многих, даже два ребенка – это непозволительная роскошь. Дети требуют к себе очень много внимания, которое зачастую не способны предоставить родители, проводящие большую часть времени на работе или в домашних заботах.

Материальное положение семей тоже играет немаловажную роль – сейчас обеспечивать ребенка всем необходимым довольно сложно для многих родителей, поэтому они и не решаются заводить второго, и тем более, последующих детей.

Как растет единственный ребенок

Когда в семье один ребенок – все материальные блага и любовь родителей достаются ему одному, не распределяясь между детьми, как это происходит в более многочисленных семьях.

Ребенок, у которого нет братьев или сестер, не имеет объекта сравнения для себя и ему приходится сравнивать свое поведение с поведением взрослых, которые его окружают.

Мальчики копируют поведение папы – его действия, манеру говорить. Девочки, соответственно, подражают матери и стараются быть похожими на нее.

Единственный ребенок имеет меньше возможностей общения с другими детьми, но это может компенсироваться усидчивостью и умением играть в одиночестве (тогда как в больших семьях дети, как правило, предпочитают игры в компании брата или сестры).

В нашей семье трое детей и я заметила, что многие возникающие у них проблемы, они пытаются решить вместе, не прибегая к помощи родителей.

Если младшая дочь на прогулке никак не может слезть с велосипеда, старший сын бежит и быстренько снимает ее оттуда (не дожидаясь просьбы родителей).

В свою очередь сестры спешат на помощь брату, когда он перед сном начинает собирать игрушки, разбросанные по комнате.

В таких ситуациях родители остаются в стороне и играют роль наблюдателя.

Противоположное развитие событий происходит в семье, где один ребенок.

Естественно, чтобы решить любое затруднение, ребенку больше не к кому обратиться, кроме своих родителей, что он и делает.

Но это имеет и свои минусы, потому что ребенок очень быстро привыкает к тому, что родители помогут везде и во всем и уже многие простые действия не хочет делать самостоятельно.

Я – центр вселенной

Именно так и ощущает себя единственный ребенок, вокруг которого сосредоточена жизнь всех членов его семьи.

Большую ошибку допускают взрослые, которые поддерживают в ребенке такое мироощущение.

Вот ребенок не может застегнуть замок на сапожках – и мама сразу же спешит на помощь, чтобы исправить ситуацию. А в следующий раз ваш ребенок и стараться не будет, а зачем? Ведь есть мама, которая сделает это за две секунды.

Несколько подобных ситуаций – и ребенок будет требовать помощь, даже когда она ему совсем не требуется и он может вполне справиться сам. Такие дети, чаще всего, начинают ревновать родителей к их работе или к знакомым, и требуют повышенного внимания к себе.

В многодетных семьях такого, как правило, нет.

Когда мы собираемся на прогулку, то дети одеваются наперегонки. Кто не успеет – тот будет последним, а быть последним совсем не хочется! А еще лучше, если все дети соберутся быстрее мамы – это же так интересно, сделать маму отстающей!

И коллективное воспитание проявляется во всем. К нам часто приводят племянника, который является сверстником средней дочери. Когда все дети садятся кушать, то мои всегда съедают первые и с гордостью показывают пустые тарелки.

А племянник сидит над тарелкой очень долго, делая длительные перерывы между каждой ложкой. И вот мои дети уже играют, убежав с кухни, а наш гость продолжает растягивать прием пищи на неопределенное время.

Так происходит и в детском саду, в который сейчас ходит средняя дочь. Она почти везде в первых рядах – первая поела, первая оделась, первая помыла руки.

Дочка не будет сидеть и ждать пока воспитательница заплетет ей косичку – она сделает это сама (пусть даже неумело и неаккуратно) и убежит играть (ведь это гораздо важнее и интересней).

Адаптация ребенка в новых условиях

Единственный ребенок немного тяжелее переносит адаптацию в новом коллективе. Будь это школа, детский сад или спортивная секция – неважно, он привык, что дома все внимание уделяется только ему, а здесь ему приходится довольствоваться только его частью.

Если у ребенка складывается конфликтная ситуация с учителем и одноклассником, то он может вести себя агрессивно и внутри чувствовать обиду, которая не пройдет быстро.

Жизнь в мире взрослых

Несмотря на обилие внимания, которое получает единственный ребенок в семье, он очень часто чувствует себя среди взрослых довольно слабым и беззащитным, да ведь по сравнению со взрослыми он и на самом деле такой.

Такому ребенку достается не только большое количество внимания, но так же и все требования родителей распространяются на него одного.

От него часто ждут больших успехов и постоянно со всех сторон (от родителей, бабушек, дедушек) идет поток информации, советов и рекомендаций по поводу его поведения и образа жизни.

Это психологически очень тяжело для ребенка, и родители должны помнить об этом, воспитывая его.

Последствия неправильного воспитания

Воспитание одного ребенка, сына или дочери, имеет много нюансов, которые должны быть учтены родителями. Чрезмерная опека и выполнение всех желаний и любых капризов, способствуют тому, что из вашего ребенка получится один из двух типов личности.

Первый тип личности – застенчивый.

Дети, которым помогают родители буквально во всем, вырастают не самостоятельными, и каждый шаг, который требует проявления инициативы, вызывает у них сильные затруднения.

Такие дети почти всегда остаются в тени сверстников, им тяжело заводить новых друзей, так как они не могут взаимодействовать с окружающим миром без посторонней помощи.

Второй тип личности – эгоистичный.

Такие дети считают себя особенными, а окружающих людей немного ниже себя.

Они тяжело адаптируются в коллективах, так как не умеют подстраиваться под определенные ситуации, считая, что все должно быть наоборот.

Такие дети – маленькие деспоты, но в будущем они превращаются в больших эгоистов, которые считают свою персону самой важной и значимой.

Как воспитывать единственного ребенка

Чтобы ваш ребенок не вырос эгоистом или же сверх меры застенчивым, вы должны правильно подойти к вопросу воспитания.

Конечно, воспитывать ребенка нужно в любви и заботе, но все должно быть в меру. Ребенок должен понимать, что окружающие люди так же как и он нуждаются в любви и внимании.

Старайтесь, чтобы ребенка часто окружали люди. Пусть ходит в детский сад, даже если бабушка предлагает посидеть с ним, чтобы в саду он не нахватался болячек или плохих манер.

Пусть у ребенка будет много друзей, тогда он сможет сравнивать себя с ними, а не со взрослыми. Гуляйте вместе с другими родителями, у которых есть дети и старайтесь как можно меньше проводить время в компаниях, где нет детей.

Даже если у вашего ребенка нет родных братьев и сестер – у него наверняка есть двоюродные или троюродные родственники.

Поддерживайте родственные связи и приучайте ребенка к уважительному и теплому отношению к родственникам: бабушкам, тетям, дядям, братьям и сестрам.

Объясните ему, что даже отсутствие родного брата или сестры, не может помешать иметь большую и дружную семью.

Не позволяйте ребенку управлять вами.

Нельзя по первому пожеланию ребенка исполнять все его прихоти, даже если у вас имеются для этого все возможности. Некоторые ограничения (материальные и моральные) принесут только пользу.

Воспитывайте в ребенке самостоятельность.

Пусть он больше помогает вам, чем вы ему. Тогда он будет чувствовать себя уверенным в себе и справится с любой трудностью, с которой столкнется, когда взрослых не будет рядом.

Постарайтесь, чтобы ваш ребенок понял, что он должен не только получать (внимание, любовь, заботу и ласку), но и отдавать то же самое взамен. Тогда он не вырастет ни эгоистом, ни боязливым скромником.

Успех воспитания любого ребенка (неважно, единственный он или нет), зависит от простых вещей. Нужно, чтобы отношения между родителями и детьми были очень близкие и доверительные. И, конечно, детей нужно любить.

Доказано, что те дети, которые чувствуют любовь родителей, растут счастливыми, даже если не все в жизни получается так, как хочется.

Автор: Елена Метелкина.

Добавить комментарий