Детская жестокость в играх с домашними любимцами

Детская жестокость в играх с домашними любимцами

Как избежать превращения ребенка в монстра? Актуальный вопрос. Ведь детская жестокость в современном обществе явление не редкое и щекотливое. Родители, замечающие агрессивное поведение ребенка по отношению к домашнему любимцу, впадают в панику.

Но всегда ли жестокость и агрессия ребенка являются факторами его испорченности?

Проявление жестокости к животным у детей встречается очень часто, но ее мотивы отличаются от мотивов взрослой жестокости.

Чаще всего дети, дергая собаку или кота за хвост или уши, или садясь им на спину, совершают свои действия по неосознанности.

Дети в маленьком возрасте не понимают, что их игры с животными могут причинять муку.

Родителям детей не следует наказывать малолетних детей, гораздо лучше изменить форму игры ребенка с животным, перевести ее в другое русло — «Давай погладим мягкую шерстку собачки!», «Давай поиграем фантиком с киской!».

В 3х-летнем возрасте ребенок уже способен осмысливать свои поступки. В этом возрасте необходимо вовремя пресекать жестокие игры ребенка, ибо, впоследствии, они могут перерасти в норму, закрепиться в сознании ребенка.

Жестокость перейдет в новую форму – садизм, форму, получения удовольствия от свершенной жестокости. У большинства серийных убийц потребность к насилию формировалась в детстве.

Древнегреческий философ Пифагор говорил: «Строго накажи свое дитя, виновное в убийстве насекомого: с этого начинается человекоубийство».

Потребность в жестокости ребенок часто черпает из отношений к нему своих родителей.

Если родители воспитывают ребенка методом постоянных наказаний, они тем самым создают среду жестокости, дают понять ребенку – кто сильнее, тот и прав.

Доказано, что подростки, совершившие насильственные преступления, воспитывались в неблагополучных семьях и с детства подвергались физическим наказаниям.

Поэтому необходимо разобраться в самих себе, не даете ли вы сами уроков жестокости своему ребенку.

Проанализируйте телевизионные передачи, которые вы позволяете смотреть своему ребенку.

Не секрет, что современное телевидение несет неисчислимый поток информации о жестокости в современном обществе (боевики, криминальная хроника и даже мультфильмы).

Агрессивная фантазия – верный источник агрессивных действий.

Полюбившиеся всем мальчишкам Человек-Паук и Бэтмэн – положительные персонажи, но их устрашающий вид и способы защиты слабых вряд ли можно назвать гуманными.

Дети, беря пример со своих кумиров, способны ударить палкой любого, копируя любимого персонажа, не расценивая свой поступок жестокостью.

И чему тут удивляться, если в только что просмотренном мультфильме «добрый» герой отрубил голову «злому».

Проблему жестокого обращения с животными одними запретами решить не возможно. Родители не всегда имеют возможность следить за действиями ребенка, и задуманное он может сделать втихаря.

Важно выявить причины проявления жестокости у ребенка.

Не исключены случаи агрессивных проявлений нарушением работы структур головного мозга, отвечающих за проявления жестокости.

В таких случаях консультации психолога и психоневролога крайне необходимы. Своевременная помощь специалистов помогут быстрейшему корректированию поведения ребенка.

В большинстве случаев родители способны самостоятельно решить проблему детской жестокости. Для этого достаточно уяснить для себя, что добро воспитывается только в атмосфере добра, любви, сострадания и участия.

Жестокость воспитывается в атмосфере насилия, грубости, безразличия и безжалостности.

Добавить комментарий