Альгоменорея — боль при месячных

Альгоменорея — боль при месячных

Начнем статью с того, что разберем причины болей при месячных. Если провести своеобразный опрос среди женщин, страдают ли они альгоменореей, то большинство брезгливо ответят, что нет. Некоторые откровенно скажут, что не понимают, что Вы имеете в виду.

И лишь особо просвещенные, уже интересовавшиеся этим вопросом ранее, смогут ответить, испытывают ли они болезненные ощущения при менструации или нет.

Ведь именно боли при месячных, называются таким мудреным термином. Если же к болевым ощущениям добавляется еще и нарушение самого цикла, то такой «букет» носит гордое название альгодисменорея.

Статистические данные говорят о том, что у около 70% женщин репродуктивного возраста, менструация сопровождается неприятными болями, ноющими ощущениями в области живота.

Если к этому прибавить еще и такие симптомы, как: расстройство функций желудочно-кишечного тракта, головные боли, общее недомогание, повышение температуры, тахикардия, повышенная потливость, головокружения, то наличие медицинского термина, для, казалось бы, банальных болей, покажется вполне обоснованным.

И все эти страдания, ложатся на наши хрупкие женские плечи из месяца в месяц.

В сегодняшней статье я попробую помочь Вам разобраться в причинах возникновения неприятных ощущений во время менструации, и дать несколько рекомендаций, которые помогут уменьшить болевой синдром.

Медицинское определение альгоменореи, звучит так: нарушение менструальной функции, проявляющееся болями в нижней части живота и пояснице.

Также боли могут ощущаться в бедрах и имеют ноющий характер. Болевой синдром проявляется на фоне общего психофизического недомогания.

В зависимости от причин возникновения болей при месячных различают первичную альгоменорею и вторичную.

Причины проявления первичной альгоменореи, считаются «нормальными».

Ее возникновение связанно не с патологическими процессами, а с индивидуальными физиологическими особенностями организма.

Когда меня спрашивали, на что похожи схватки, перед родами, первое, что приходило в голову – болезненная менструация. И я была права, ведь и у схваток и болей во время месячных одна природа возникновения – сокращения матки.

И если во время родов, матка сокращается, помогая ребенку пройти по родовым путям, то болезненные менструационные сокращения матки обусловлены необходимостью освобождения ее от ставших ненужными тканей.

Сокращения усиливаются при затруднении оттока крови, а возникать это затруднение может по самым разным причинам.

Так если в силу особенностей Вашего организма, матка имеет некоторое отклонение назад, то наверняка во время месячных Вы будете чувствовать неприятные ощущения в пояснице.

Интенсивные сокращения матки могут раздражать многочисленные нервные центры, находящиеся в надлобковой области, и тем самым вызывать болевые ощущения.

Также причиной альгоменореи могут быть аборты, имевшие место в прошлом. Рубцы от них на шейке матки вызывают ее сужение, а это в свою очередь затрудняет отток менструальных выделений.

Еще одной причиной возникновения болевых ощущений во время месячных может быть нарушенный гормональный фон. Преобладание в организме определенной группы гормонов, вызывает интенсивное сокращение матки, и как следствие – усиление болей.

Вторичная альгоменорея, считается более серьезным состоянием, нежели первичная, потому что причинами, вызывающими болевые ощущения являются серьезные женские заболевания.

Так у каждой третей женщины, в возрасте от 30 до 50 лет, наблюдаются проявления эндометриоза, что в свою очередь провоцирует боли во время менструации.

Механизмы возникновения этого заболевания заключаются в том, что во время месячных, вместе с оттоком крови, происходит отслоение верхнего слизистого слоя матки – эндометрия.

В норме организм освобождается от таких тканей, ставших ненужными, ежемесячно.

Но иногда происходит сбой, и клетки эндометрия не покидают организм, а продолжают свой рост на каком- либо органе либо внутри половой системы, либо за ее пределами.

Если эндометриоз возникает в матке, то разрастаясь, он образует спайки, что и становится причиной сильных болевых ощущений во время месячных. Последствия данной патологии могут быть и более серьезными, вплоть до бесплодия.

Еще одна причина возникновения боли при месячных – воспалительные процессы в органах половой системы.

Если женщина использует средства внутриматочной контрацепции (ВМК), то вероятность того, что менструации будут протекать болезненно, увеличивается.

Реже наблюдаются такие причины болей при месячных, как: миома матки, спайки в брюшной полости, полип эндометрия.

Для устранения болевого синдрома при вторичной альгоменореи, необходимо диагностировать заболевание, являющееся причиной ее возникновения, и лечение этого заболевания.

Не стоит откладывать визит к врачу, если у Вас наблюдаются следующие симптомы:

— боли настолько сильные, что Вы не можете заниматься своими повседневными делами.

— боли при менструации не прекращаются после приема болеутоляющих препаратов.

— боли сопровождаются обильным кровотечением, рвотой, сильной головной болью.

Для облегчения симптомов при первичной альгоменореи в домашних условиях можно воспользоваться следующими рекомендациями:

— активный образ жизни и физические нагрузки во время месячных, как это ни странно, помогают победить боль при месячных.

Когда ноет низ живота, болит поясница и бедра, кажется, что нет сил пошевелить ни ногой, ни рукой.

Однако стоит Вам начать выполнение даже самых простых упражнений, как боль постепенно отступает.

Происходит это по нескольким причинам.

В первую очередь, Вы естественным путем улучшаете отток крови, кроме того, во время занятий спортом, вырабатывается особый вид гормонов – эндорфины, которые притупляют болевые ощущения.

Одним из самых эффективных видов спорта является плавание. Оно очень помогает при болях в области поясницы.

Активно занимайтесь физическими упражнениями, и это поможет Вам не только поддерживать фигуру в прекрасной форме, но забыть о неприятных ощущениях во время менструации.

— увеличьте поступление кальция в организм. По некоторым данным, именно нормальное содержание кальция помогает уменьшить схваткообразные боли.

— снизить потребление алкоголя во время месячных. Многие специалисты придерживаются мнения, что никотин и алкоголь способствуют усилению болей, так как имеют свойство сужать и расширять сосуды.

— старайтесь не переутомляться. При увеличении болевых симптомов постарайтесь расслабиться. Идеальным средством было бы овладение техникой гимнастики, которая помогла бы контролировать неприятные ощущения.

Так же хорошо помогают расслабиться различные травяные успокоительные чаи, такие, как: мятный, ромашковый, малиновый.

Вообще, доказано, что женщины, с неустойчивой психикой, склонные к депрессиям и истерическим состояниям подвержены альгоменореи больше остальных.

Поэтому очень важно Ваше психологическое состояние. На время менструации постарайтесь забыть о волнующих Вас проблемах, не «зацикливайтесь» на боле и думайте о чем-то хорошем, помогающем обрести душевный покой.

В некоторых источниках Вы можете найти такие рекомендации, как воздействие на область живота теплом или, наоборот, холодом. Я бы поостереглась давать такие советы, так, как не зная истинной причины возникновения болей, Вы можете спровоцировать кровотечение, если приложите грелку к животу.

Подводя итог, хочется посоветовать Вам быть стойкой и не выпадать из нормальной жизни во время «критических» дней.

Занимайтесь спортом, плавайте в бассейне, ведите здоровый образ жизни, и самое, на мой взгляд, важное – мыслите позитивно, гоните прочь депрессии и вы просто не заметите такие досадные мелочи, как боли при месячных.

Автор статьи: Мила Цимбал

 

Добавить комментарий