Развитие ребенка на 9 девятом месяце жизни

Развитие ребенка на 9 девятом месяце жизни

Восьмимесячный ребенок уже много чего умеет, и постоянно удивляет своих родителей. Все детки развиваются по разному, и если сверстник вашего ребенка уже может говорить «мама» или «папа», а ваш малыш пока не осчастливил вас такой речью, не стоит расстраиваться.

Это совсем не значит, что ваш малыш отстает в развитии, скорее всего он развивается быстрее в другом направлении (например, уже может стоять без опоры). Даже дети одних родителей развиваются разными темпами, и вы должны помнить об этом, чтобы не сравнивать своего ребенка с другими детьми.

Режим дня

Большинство детей на девятом месяце жизни спят в течение дня три раза. Но более слабые дети, которые быстро утомляются, могут спать и больше и не стоит ограничивать такую потребность.

Ночной сон составляет 10-11 часов. Старайтесь в последнее кормление пред сном хорошо накормить ребенка – тогда он, возможно, спокойно проспит до утра.

Не стоит так же перед сном играть в активные игры и слишком веселить малыша. Избыток эмоций и впечатлений перед сном могут ночью вызывать беспокойство у ребенка.

Прогулки с ребенком уже не такие, как прежде. Малыш уже совсем не хочет все время проводить в коляске – ему хочется исследовать мир самостоятельно за ее пределами.

Это затруднительно для мамы, так как ребенок еще не научился ходить. Вы можете периодически доставать малыша из коляски, чтобы он постоял около нее.

Движения малыша

Ваш ребенок уже может некоторое время стоять без опоры. Некоторые детки в этом возрасте предпринимают попытки ходить, держась за бортик своей кроватки.

Если ваш ребенок не ползает, а предпочитает сидеть – не спешите волноваться. Некоторые дети не ползают вообще, а сразу начинают ходить.

Возможно, это связано с особенностями характера малыша, который предпочитает спокойно поиграть сидя, чем утруждать себя ползанием.

Руки ребенка тоже активны и сейчас малыш уже умеет осуществлять ими множество действий: открывать и закрывать коробочки, доставать предметы из емкостей и складывать их обратно, перекладывать игрушки с места на место.

Для развития моторики рук, уже сейчас вам следует приобрести развивающие игрушки, такие как пирамидка (колечки, которые нужно одеть на палочку), стаканчики, которые складываются один в другой и другие похожие игрушки.

Ребенок проявляет интерес к мелким предметам, но мама помнит, что давать их нельзя, так как малыш может легко проглотить любой предмет. Можно найти выход даже из этой ситуации и разрешить ребенку поиграть с мелкими предметами.

Возьмите крепкую нитку и наденьте на нее пуговицы (сделайте что-то похожее на бусы). Пуговицы могут быть разного размера и формы – тогда малышу будет еще интереснее перебирать их.

Такое ожерелье очень полезно для развития пальчиков и мама сможет не опасаться, что ребенок проглотит маленький предмет (естественно, если нитка крепкая и хорошо закреплена).

Речь и память

Развитие памяти и речи во многом зависит от родителей – от того, занимаются ли они с ребенком. Ваш малыш сейчас уже может произносить слоги и даже складывать их в слова.

Если вы уделяете достаточное количество времени занятиям, то ваш ребенок уже вполне осмысленно может научиться говорить «мама», «папа», «баба» и другие подобные слова.

Память ребенка развивается очень быстро и задача родителей – способствовать этому процессу. Сейчас ваш малыш уже может запоминать названия предметов.

Если вы спросите ребенка: «Где книжка?», то он сразу же взглядом найдет ее (при условии, конечно, что он знаком с книгой).

Раз уж зашел разговор о книгах, то сейчас самое время для чтения с ребенком и изучения картинок.

Дети, которым читают, раньше начинают говорить, у них тренируется память.

Ребенок на девятом месяце жизни способен показать предмет, нарисованный в книге, который вы назвали.

Пользуемся горшком

Если ваш ребенок уже хорошо сидит – настало время приучать его к горшку.

Интеллектуальное развитие ребенка в возрасте восьми месяцев, позволяет ему понимать предназначение горшка и действий, которых от него ждут родители.

Естественно, процесс этот очень сложный и совсем не быстрый. Мама должна проявлять терпение и настойчиво объяснять ребенку, для чего нужен горшок.

Следует, в мягкой форме, делать выговор ребенку, когда он в очередной раз испачкает штанишки.

Это должно происходить постоянно, и в какой-то момент ребенок обязательно использует горшок по назначению, чтобы не огорчить маму.

Вот несколько правил, которые должны соблюдать мамы, когда приучают ребенка пользоваться горшком:

  • на горшке ребенок должен осуществлять только необходимые действия – не стоит давать ему книжку или игрушку, ведь малыш может начать воспринимать горшок как место для развлечений;
  • не следует разрешать ребенку долго сидеть на горшке – пять-восемь минут вполне достаточно;
  • если прошло уже больше восьми минут, а ребенок не использовал горшок по назначению, нужно снять ребенка с горшка и повторить попытку немного позже;
  • следует тщательно следить за чистотой горшка, многие дети не садятся в него, если он неприятно пахнет или его края мокрые или же холодные;
  • если ребенок воспользовался горшком, следует обязательно похвалить его за это и порадоваться за него (дети очень любят, когда их хвалят и обязательно ваш малыш захочет повторить действие, которое так порадовало маму);
  • если вы начали приучать ребенка к горшку, то следует предлагать ему его постоянно, не делая перерыва, так как ребенок может забыть о предназначении горшка и вам придется начинать обучение снова.

Игры и игрушки

Игра для ребенка на девятом месяце жизни – это процесс обучения. Маленький ребенок устает от игр, поэтому следует правильно выбирать для них время.

Если малыш активно играет после еды, то это может вызвать срыгивание, а если перед сном, то ему будет тяжелее заснуть.

Родители должны обязательно играть с ребенком, показывая ему, как пользоваться игрушками.

Но не стоит забывать и о самостоятельной игре, которая обязательно должна присутствовать. Когда ребенок играет самостоятельно, у него развивается творческое мышление и фантазия.

Постарайтесь, чтобы посторонние шумы не отвлекали его – телевизор, музыка, телефонные звонки отвлекают ребенка и не дают ему сосредоточиться.

Следует периодически менять игрушки, убирая надоевшие. Если вы дадите ребенку все игрушки сразу – они быстро перестанут его интересовать.

Детские игрушки не должны быть бьющимися, так как все дети этого возраста любят кидать и разбрасывать все, что попадается им в руки.

Также сейчас ваш ребенок с большим удовольствием порвет на клочки ваш любимый журнал, поэтому дайте ему для этого занятия что либо не нужное.

Что умеет ваш малыш.

К концу 9 месяца ваш ребенок:

  • может становиться на ножки, когда хватается за опору;
  • хорошо сидит, и вы уже пользуетесь стульчиком для кормления;
  • когда ползет, может вертеть головой в разные стороны, исследуя окружающее пространство;
  • хлопает в ладоши, машет ручкой, когда с ним прощаются;
  • повторяет за родителями слоги и простые слова;
  • знает свое имя и реагирует на него;
  • многое запоминает и может продемонстрировать то, что изучали вчера (картинки в книжках или новую игру);
  • проявляет характер и выражает протест, если у него забирают игрушку;
  • умеет пить из чашки, держа ее двумя руками;
  • очень любит общение и предпочитает играть с родителями, нежели самостоятельно.

Автор: Елена Метелкина.

Добавить комментарий