Закаляем ребенка правила детского закаливания

Закаляем ребенка правила детского закаливания

Все родители хотят, чтобы их малыш рос здоровым. Здоровье ребенка зависит от многих причин. Это наследственный фактор, образ жизни ребенка, особенности рождения и внутриутробного развития. Родители должны со своей стороны прилагать все усилия, для того, чтобы ребенок правильно развивался и редко болел. В этом родителям помогут медицинские работники, которые будут наблюдать за малышом с первых дней его жизни.

Хочу рассказать о способе, который поможет вашему малышу расти здоровым — это закаливание.

Закаливание

Закалять ребенка нужно с самого рождения, но если вы не сделали этого, то начинать никогда не поздно.

Закалять можно даже больного ребенка, делая это постепенно и правильно. Посоветуйтесь с педиатром, прежде чем начинать закаливающие процедуры.

Терморегуляция

Многие слишком бдительные мамы считают, что новорожденному нужна высокая температура воздуха, и комфортно себя чувствовать он может только при наличии тепличных условий.

Это большое заблуждение, потому что новорожденный ребенок обладает совершенной терморегуляцией, которая помогает ему чувствовать себя превосходно при температуре воздуха 17-23 градуса выше нуля.

Что такое терморегуляция? Это способность организма приспосабливаться к температурным изменениям и не ощущать дискомфорт.

А что делают мамы, которые все время стараются закутать ребенка в одеяло или одеть потеплей (и в комнате и на улице)? Они разрушают терморегуляцию тела ребенка и нарушают ее естественные процессы.

Ребенок растет в тепличных условиях, и механизмы терморегуляции перестают действовать. И сразу же начинаются проблемы со здоровьем. Одела мама капюшон на прогулке — все в порядке, забыла — малыш заболел, побегал без носочков по комнате — опять болеет.

Поэтому, с самого рождения следует начинать закаливать малыша, чтобы не страшны ему были ни зимние морозы, ни осенний дождик.

Открытая форточка

Ребенок всегда должен дышать свежим воздухом даже в помещении, что можно обеспечить открытой форточкой. В непроветриваемой комнате довольно быстро размножаются различные бактерии, для которых спертый воздух — прекрасная среда обитания.

Открытая форточка — это обязательный элемент закаливания, без которого оно не имеет смысла. Летом, весной и осенью форточку вообще не нужно закрывать, а зимой только в случае сильных холодов.

Но ежедневное проветривание комнаты — обязательная процедура даже зимой.

Если вам кажется, что в комнате прохладно, можно надеть на малыша пижаму и прикройте более теплым одеялом.

Прогулки

Гулять как можно больше и чаще! Это должно стать правилом, которое следует неукоснительно соблюдать. Более старших детей, порой, не вытащишь на прогулку. Они гораздо больше интересуются телевизором и компьютером.

Но, если у вас маленький ребенок — в вашей власти обеспечить его тем необходимым количеством свежего воздуха, который он получит на прогулке.
Гулять желательно в любую погоду.

Ничего страшного не случится, если ваш малыш даже попадет под летний дождь и пошлепает по лужам, пуская кораблики. Он придет домой, переоденется, выпьет теплого молока и все будет в порядке.

Старайтесь гулять там, где мало машин, а следственно и выхлопных газов. Выхлопные газы имеют свойство накапливаться ближе к земле, и ваш ребенок будет вдыхать их в гораздо большем количестве, чем вы. Загазованные улицы — не место для прогулок.

Купание

Купание тоже можно сделать закаливающей процедурой, если правильно подойти к решению этого вопроса. У меня вызывают улыбку те мамы, которые во время купания делают кучу совершенно ненужных мероприятий, которые, по их мнению, просто необходимы.

Такие мамы предварительно прогревают воздух в ванной, чтобы ребенок не замерз, во время купания, плотно закрывают дверь, чтобы ни одна струйка воздуха (якобы сквозняка) не проникла и не нанесла вред ребенку.

И малыша уже ждет гора чепчиков, распашонок и пеленок, в которые его нужно облачить, опять же с целью не допустить его переохлаждения.
Все это не нужно вашему малышу, поверьте.

Ребенок спокойно переносит купание при открытых дверях в ванную и после купания может хорошо себя чувствовать, барахтаясь даже при открытой форточке.

Наоборот, если вы выносите малыша из ванной, которая больше напоминает сауну, в комнату с более низкой температурой — это нанесет больше вреда, и могут возникнуть проблемы с ушами или насморк.

Температура воды

Закаливание водой — процедура очень эффективная. Ребенок может чувствовать себя комфортно при температуре от 26 до 36 градусов. Когда вода прохладная, у малыша усиливается кровоток, он больше двигается, что вызывает выработку веществ, которые повышают иммунитет.

Но, естественно, ребенок не хочет купаться в холодной воде, и приучать его к этому нужно постепенно. Сделайте температуру воды в ванной на один градус ниже, чем вы привыкли купать малыша, и несколько дней купайтесь при такой температуре.

Когда малыш привыкнет, и будет спокойно реагировать на данную температуру — смело понижайте еще на один градус, и пусть теперь малыш еще определенное время адаптируется к новым условиям.

Так вы добьетесь того, что ваш ребенок будет с удовольствием купаться в прохладной воде, одновременно закаляясь и набираясь здоровья.

Бывают такие дети, которые ну никак не хотят привыкать к понижению температуры воды и очень сильно капризничают, отказываясь купаться.

Вы не должны отступать. Закаливание нужно осуществлять постоянно, не делая перерывов. Если вы потеряли время, то все придется начинать сначала.

Попробуйте поменять время купания, купайте до кормления или же позже. Вы обязательно найдете оптимальный вариант, который устроит вашего малыша.

У новорожденного хорошо развит рефлекс, который помогает задерживать дыхание, при попадании воды на лицо. Если этот рефлекс не развивать, то через три или четыре месяца он пропадает.

Поэтому с младенческого возраста, необходимо тренировать малыша при помощи ныряния. Я не говорю, что нужно погружать ребенка в воду на долгое время, нет, нужно буквально несколько секунд.

Кратковременная задержка дыхания очень полезна для развития мозговой деятельности и не только для нее.

Если ваш ребенок наглотался воды и начал кашлять и плакать (а такое довольно часто случается при купании) — ничего страшного не случится и не стоит сразу же доставать ребенка из ванной и заканчивать купание.

Пусть ребенок откашляется, успокоится и купание можно будет продолжить.

Не следует заканчивать такую процедуру на неприятной ноте, так как это отложится в памяти малыша, и он может потом отказываться от купания.

А если вы успокоили кроху и закончили купание, когда ребенок эмоционально стабилен — маленький инцидент просто забудется, и малыш с удовольствием будет купаться в следующий раз.

Ну вот ваш малыш искупался. Не стоит кутать его в полотенце прямо в ванной, лучше голеньким пронести в комнату.

Да, немного прохладно и не очень приятно — но вы же решили закаливать малыша, а это прекрасная закаливающая процедура.

Обливания

Обливания полезны и детям и взрослым. Обливаться лучше из ведерка или тазика, чем из душа. Душ обливает участки тела поочередно, а если вы обливаетесь с ведерка, то это происходит быстро и сразу.

Трудно приучить детей к обливанию и если вам это морально тяжело, можете выбрать альтернативный вариант, и обливать холодной водой ножки и ручки.

Такие процедуры не вызывают такой бурной реакции у детей, как обливание всего тела.

Детям постарше (второго года жизни и далее) можно преподнести обливание ручек и ножек, как интересную игру (проявите свою фантазию, и у вас все обязательно получится).

Одеваем ребенка

Большинство родителей одевают ребенка теплее, чем они сами — он ведь маленький и может замерзнуть. Это совсем не так. У взрослого за всю жизнь уже сформировался режим терморегуляции, о котором я говорила выше.

Если вы не закалялись, все время старались одеваться потеплей, то ваши механизмы уже давно не работают или работают не в полную силу.

С малышом дело обстоит совсем иначе, он может гулять в футболке, когда вам хочется накинуть кофточку.

Я стараюсь придерживаться такого правила, когда одеваю своих детей на прогулку или дома: если на мне три слоя одежды, то ребенку я одену два.

Или если на мне, например, майка и теплый свитер, на ребенка я надену майку и свитер, но более тонкий, чем у меня. В общем слоев одежды на моих детях всегда на один меньше, чем на мне самой.

Дома картина примерно такая же. Если я зимой хожу в теплых носках, спортивных брюках и кофточке с длинным рукавом, то все мои дети ходят в футболках, шортах и тоненьких носочках (чаще всего даже вообще без носков).

Что касается новорожденных, то мы почти не использовали чепчики, находясь в помещении. Я одевала их только на прогулку. Если вы сразу не приучили ребенка к чепчику — у него не будет проблем с ушами, даже если он попадет под струю сквозняка.

А вот если с рождения ваш малыш круглосуточно был одет в чепчик — тут можно ждать отита в любой момент — уши становятся более уязвимыми.
Закаляйтесь и вы вместе со своим ребенком, ведь пример родителей очень важен и дети часто ему следуют.

Автор: Елена Метелкина.

Добавить комментарий