Развитие ребенка по месяцам до года

Развитие ребенка по месяцам до года

Вот и закончился период вынашивания ребенка и долгожданная встреча состоялась. После родов вы с малышом некоторое время пробудете в родильном доме, а затем вас здоровых и счастливых выпишут домой. Первый месяц жизни – время адаптации новорожденного к новой окружающей среде обитания. Но для родителей это тоже сложный период, так как жизненный ритм полностью меняется и все теперь будет по-новому.

Проблемы, беспокоящие любую маму

Когда ребенок родится, перед мамой встает ряд задач, которые вызывают чувство тревоги и беспокойства. Даже те женщины, которые уже имеют детей, часто сталкиваются с различными трудностями.

Вот лишь некоторые из них:

  • как наладить грудное вскармливание;
  • хватает ли ребенку молока;
  • какие занятия следует проводить с малышом для его полноценного физического и умственного развития;
  • почему малыш плачет;
  • нужно ли допаивать ребенка водой и когда следует ввести прикорм.

Вопросов у мамы, конечно очень много. Остановлюсь на самых распространенных.

Физическое и психологическое развитие ребенка

Размеры ребенка.

Основные параметры, которыми руководствуются, отслеживая рос т малыша являются: вес, рост, окружность груди и головы.

В первый месяц жизни малыш, который получает достаточный объем пищи, прибавляет в весе от 800 до 1000 грамм.

Дети, которые находятся на грудном вскармливании поправляются лучше, чем искусственники, и могут прибавлять в первые месяцы жизни даже больше одного килограмма.

Рост ребенка, естественно, тоже увеличивается примерно на 2-3 см.
Многие мамы переживают, что размеры головы ребенка непропорциональны и она довольно большая. Это считается нормой, и волноваться не стоит.

Размеры головы постепенно будут выравниваться в пропорциональном отношении к туловищу, и через три-четыре месяца она будет выглядеть совершенно естественно.

Пупочная ранка.

Пупочная ранка не заживает в родильном доме и вам придется еще некоторое время обрабатывать ее дома перекисью водорода и зеленкой.

До того момента, пока пупочек не заживет окончательно, следует купать малыша только в кипяченой воде и проглаживать пеленки и одежду с двух сторон.

После, двухстороннюю глажку можно будет отменить и кипячение воды для купания тоже.

Не стоит определять самостоятельно, момент заживления пупка – вам об этом скажет участковый врач.

Как заниматься с малышом.

Не стоит думать, что новорожденный ребенок беспомощный, ничего не умеет и еще совсем рано, чтобы применять какие либо попытки с ним играть.

Развитие ребенка очень стремительно, и задача родителей с первого дня его жизни – помогать ему и способствовать совершенствованию его навыков.

Конечно, малыш еще не умеет играть с игрушками, но уже в первый месяц можно вешать на кроватку яркие погремушки, чтобы тренировать зрение малыша.

Он еще видит немного расплывчато, но уже будет учиться фокусировать взгляд на ярком и необычном предмете.

Ребенок так же реагирует и на звук, поэтому можете повесить над кроваткой игрушку, которая издает мелодичную и спокойную музыку.

Не забывайте и о физическом развитии вашего ребенка. С середины первого месяца вы должны довольно часто выкладывать малыша на животик. Он будет тренировать мышцы пресса и позвоночника.

Ребенок будет пытаться поднимать головку, тем самым тренируя мышцы шеи. Так же такое положение способствует отхождению газов, если вашего малыша беспокоит метеоризм.

Выкладывать ребенка не следует сразу после еды. Лучше это делать до кормления или не раньше, через пол часа после него.

Не все дети любят такие выкладывания и начинают капризничать. Но вы должны быть настойчивы и малыш вскоре привыкнет лежать на животе.

Первый раз можно положить ребенка на животик на 1-2 минуты, а затем с каждым разом увеличивать временной интервал.

Питание ребенка

Как часто следует кормить малыша.

Сейчас все педиатры рекомендуют кормить ребенка по требованию, предоставляя столько кормлений, сколько хочет ваш малыш.

Ночью желательно делать перерыв, покормив ребенка примерно в полночь, а следующее кормление осуществить в шесть утра.

Но всех детей нельзя подогнать под определенные нормы, поэтому возможно, что у вас выработается свой режим ночных кормлений.

Нужно ли допаивать ребенка водой.

Что касается детей, которые находятся на искусственном вскармливании – давать им воду нужно. По поводу детей, которые получают грудное вскармливание, сказать однозначно нельзя.

Мнения педиатров по этому вопросу расходятся и вы не найдете определенного ответа. Некоторые утверждают, что воду необходимо давать с самого рождения, а другие придерживаются обратной точки зрения.

При решении таких спорных вопросов я всегда поступала так: слушала мнения и советы педиатра, мамы, подруг, читала литературу, а затем, основываясь на своей интуиции выбирала тот вариант развития событий, который мне казался наилучшим.

Опыт в грудном вскармливании у меня есть. Старший сын мой был искусственником, о чем я очень сожалею. А двух младших дочерей я кормила грудью до года (обеих).

Скажу, что воду я им в первые месяцы жизни не давала, основываясь на утверждении, что грудное молоко имеет в себе все необходимое для утоления жажды (хотя мой педиатр была противоположного мнения).

Вода вошла в их рацион вместе с первым прикормом.

Я не буду советовать вам делать то же самое, вы должны решить сами, как вам поступить в решении этого вопроса.

Прикорм.

Ребенок первого месяца жизни должен питаться только грудным молоком или молочной смесью, если он находится на искусственном вскармливании. Не может быть и речи о соках, кашах и другой еде, которая не может сейчас перевариваться желудком новорожденного.

Прикормом на данном этапе развития можно считать молочную смесь, которую вы добавляете в рацион малыша, если ему не хватает грудного молока. И это даже скорее не прикорм, а докорм.

Нужен ли вам докорм, чем и в каком количестве докармливать малыша, вам обязательно расскажет педиатр. Не стоит самостоятельно принимать решение о докорме, не посоветовавшись с врачом.

Хватает ли ребенку молока.

Этот вопрос волнует 99% кормящих женщин, которые родили ребенка. В первый месяц почти все мамы переживают, если ребенок слишком быстро или не очень часто ест, если грудь не кажется полной или ребенок часто плачет.

Все эти моменты и многие другие заставляют маму подозревать, что ребенку не хватает молока. В большинстве случаев такие страхи безосновательны и являются просто выдумкой мамы.

Верный способ проверить – сделать контрольное взвешивание. Поделитесь с педиатром своими опасениями и взвесьте ребенка. Показатель веса и разрешит все ваши сомнения.

Я использовала другой метод проверки, но он подходит детям, которых кормят только грудью и не допаивают водой.

Нужно вести счет мокрым пеленкам. Если ваш малыш писает 12 раз в сутки и больше, то все в порядке и молока ему хватает. Если количество мочеиспусканий меньше, стоит проконсультироваться с врачом.

Очень верный тест, испробован на моих детях и никогда не подводил.

Что умеет месячный малыш.

Здоровый ребенок, который нормально развивается и растет, к концу первого месяца умеет:

  • прислушивается к звукам и пытается фокусировать взгляд на предметах, реагирует на свет;
  • вздрагивает, реагируя таким образом на резкий громкий звук;
    размахивает ручками и ножками;
  • лежа на животе, пытается поднимать головку;
  • умеет улыбаться;
  • начинает издавать первые звуки похожие на «агу», когда с ним разговаривают взрослые;
  • имеет хорошо развитые безусловные рефлексы новорожденных (сосательный, хватательный, поисковый, рефлекс ползания и другие).

Что можно посоветовать маме.

Частые причины возникновения различных сложностей у мамы на первом этапе развития новорожденного – страх и неуверенность в себе. Этого нельзя допускать.

Связь матери с ребенком не прекращается после его рождения, поэтому и сейчас малыш очень чутко реагирует на ваше эмоциональное состояние.

Помните, что никто, лучше чем вы (ни мама, ни бабушка, ни опытная многодетная подруга), не знает, что нужно вашему малышу.

Вы должны быть уверены, что вы все делаете правильно. Материнский инстинкт – невероятное явление, и он обязательно поможет вам найти выход из любой самой сложной ситуации.

Автор: Елена Метелкина.

Добавить комментарий