Витамины группы В — виды витаминов B

Витамины группы В — виды витаминов B

Человеческий организм не делает запасов витаминов группы В, поэтому их поступление с пищей должно быть постоянным. Продукты, в которых содержатся необходимые витамины – легко доступны, и разнообразный, сбалансированный рацион обеспечит организм достаточным количеством витаминов группы В.

Значение для человека витаминов группы В

Эти витамины влияют на работу нескольких систем организма. Они улучшают функционирование нервной системы, органов зрения, половых органов, способствуют выработке организмом энергии.

Каждый элемент витаминов этой группы имеет особое значение и выполняет свои функции. Витамины группы В, должны поступать в организм в комплексе, так как они не замещают друг друга.

Связь витаминов группы В между собой очень сильная, и если у вас в организме не хватает какого либо одного из витаминов, то действие других может быть неполноценным или даже бесполезным.

Если ваш организм, несмотря на правильное питание, все же испытывает недостаток в витаминах группы В, то его можно восполнить, принимая витаминизированные добавки или же отдельные витамины в чистом виде.

Виды витаминов группы В

В настоящее время науке известно 25 витаминов, принадлежащих к группе В. Ученые утверждают, что открыты еще не все витамины и в будущем их перечень значительно увеличится.

Самыми распространенными и изученными витаминами этой группы на сегодняшний день являются:

  1. В1 – тиамин.
  2. В2- рибофлавин.
  3. В3 – ниацин.
  4. В12 – кобаламин.
  5. Фолиевая кислота.
  6. Пара-аминобензольная кислота.
  7. Биотин.
  8. Инозитол.
  9. Холин.

В1 — тиамин.

Тиамин является очень важным витаминов, недостаток которого в организме может приводить к различным нарушениям его функционирования.
Тиамин способствует выработке энергии из пищи.

Недостаток этого витамина может отрицательно сказываться на работе центральной нервной системы, системы пищеварения, сердечно-сосудистой системы.

Недостаточное количество витамина В1 в организме нарушает сексуальную функцию, так же витамин В1 нормализует жировой обмен в организме и оказывает благотворное влияние на работу желез внутренней секреции.

Люди, которые страдают от неправильной работы щитовидной железы, особенно должны следить за наличием необходимого количества витамина В1 в организме.

При обнаружении недостатка данного витамина, следует сразу же постараться восполнить его, так как длительная нехватка витамина В1 может приводить к развитию такого заболевания, как полиневрит, при котором пропадает чувствительность кожи.

В сутки человек должен употреблять 2,5 мг витамина В1. Это количество следует увеличить, если вы находитесь в стрессовой ситуации или же вы беременны.

Продукты, в которых содержится витамин В1: арахис, свинина, фасоль, подсолнечные семечки, пивные дрожжи, отруби, ячмень.

В2 — рибофлавин.

Рибофлавин влияет на органы зрения человека, работу печени и желудка, участвует в процессе кроветворения и синтезе жиров и белков.

Рибофлавин оказывает положительное воздействие на сексуальную функцию организма, а так же он необходим беременным женщинам для поддержания роста и полноценного развития ребенка.

Симптомы недостатка в организме витамина В2: снижение зрительной и половой функций, воспаление слизистых губ, рта, языка, возникновение травм (трещин или язв) на губах или же в уголках рта, дерматит, головные боли, отказ от еды.

Употребление алкогольных напитков, оральных контрацептивов, курение – нарушает усваиваемость организмом витамина В2 из пищи.

Человеческому организму в сутки необходимо поступление витамина В2 в количестве 1,5 мг. Дозировку следует повышать беременным женщинам и кормящим матерям.

Также большее количество витамина В2 необходимо женщинам, принимающим оральные противозачаточные средства, а так же курящим людям.

Продукты, в которых содержится витамин В2: молочные продукты, яйца, красный перец, печень животных, зелень, рыба, мясо, гречка, зеленый горох.

В3 – ниацин.

Ниацин регулирует работу сердца и сосудов, снижает количество холестерина в организме, способствует расщеплению жиров и влияет на работу половых органов.

Симптомы недостатка в организме витамина В3: сбои в работе системы пищеварения, потеря аппетита, слабость мышц и проблемы с кожей (зуд и шелушение).

Взрослый человек должен получать в сутки около 10мг витамина В3.

Дозировку следует увеличивать беременным женщинам и людям, которые употребляют алкоголь.

Рекомендуемые продукты: рыба, мясо, яйца, молочные продукты, арахис, гречневая крупа, подсолнечные семечки, грибы.

В12 – кобаламин.

Витамин В12 очень нужен беременным женщинам, т.к. участвует в кроветворении, поэтому при его дефиците у человека может развиваться такая болезнь, как анемия.

В сутки необходимо употреблять 100 микрограммов витамина В12. Он содержится в большом количестве продуктов: печень и почки животных, рыба, мясо, сыр и творог, яичный желток.

Фолиевая кислота.

Фолиевая кислота влияет на работу половых органов, как мужских, так и женских. У мужчин, она отвечает за выработку сперматозоидов, а у женщин способствует благоприятному течению беременности.

В сутки человеку необходимо поступление в организм около 400 мкг фолиевой кислоты.

Она содержится в следующих продуктах: печень животных, бобовые, орехи (грецкие, фундук), каши (овсяная, пшеничная), грибы, капуста, апельсины, авокадо, кукуруза.

Пара-аминобензольная кислота.

Более всего в данном витамине нуждаются мужчины, так как его недостаток может привести к болезни кожи полового члена, которая называется болезнь Пейрони.

Суточная потребность человека в пара-аминобензольной кислоте составляет около 60 мг. Этот витамин содержится в продуктах: говяжья печень, яйца, грибы, капуста, коровье молоко (цельное), подсолнечные семечки.

Биотин.

Биотин регулирует разложение пищи организмом, для ее более легкого усвоения.

Человеку в сутки необходимо около 100мкг биотина, который можно получить из следующих продуктов: печень животных, яичный желток, грибы, каши (овсяная, пшеничная), цветная капуста, грецкие орехи.

Инозитол.

Инозитол отвечает за работу половых органов человека и его недостаток может вызывать различные сексуальные расстройства.

Недостаток этого витамина, так же делает другие витамины группы В бесполезными, и не дает им полноценно выполнять свои функции в организме.

Человеку в сутки необходимо около 100 мг инозитола.

Данный витамин присутствует в следующих продуктах: ячмень, рис, овсянка, чечевица, апельсин, грейпфрут, изюм, дыня, персик, картофель, капуста (белокочанная, краснокочанная и цветная), лук, пшеничный хлеб, яйца, помидоры, арбуз, земляника.

Холин.

Холин влияет на работу нервной системы, участвует в выработке организмом энергии, а так же, как и многие витамины группы В – отвечает за полноценное функционирование половых органов.

В сутки человеку требуется около 300 мкг холина.

Наибольшее его количество присутствует в продуктах: мясо и печень животных, яйца, бобовые, различные каши (рисовая, ячневая, пшеничная), арахисовое масло, стручковый зеленый горошек, картофель, капуста, сыр, шпинат, апельсин, коровье молоко (цельное).

Автор: Елена Метелкина.

Добавить комментарий