Корь у детей: Причины и симптомы заболевания корью, прививка, лечение осложнений

Корь у детей: Причины и симптомы заболевания корью, прививка, лечение осложнений

Корь относится к детским инфекционным болезням. Корь может легко передаваться от зараженного ребенка к здоровому, воздушно-капельным путем (во время разговора, кашля или чихания). Корь можно назвать тяжелым заболеванием, которым болеют дети всех возрастов. Чаще всего возраст больных детей – больше пяти лет.

Не болеют корью дети первых трех месяцев жизни, матери которых в детстве перенесли корь. У таких детей вырабатывается иммунитет к данному заболеванию.

Причины заболевания

Вирус, являющийся возбудителем кори – очень летучий, но быстро погибает во внешней среде. В связи с этим можно считать, что на открытом воздухе риск заражения корью – минимален.

Заражение корью, происходит чаще всего, в непроветриваемых помещениях, либо слабо проветриваемых. Когда больной корью чихает или кашляет – частицы его слюны некоторое время остаются в воздухе в подвешенном состоянии.

Здоровый человек вдыхает вирус через дыхательные пути или же он проникает в организм через слизистую оболочку глаз.

Человеческий организм – благоприятная среда для размножения вируса, где он проникает в кровь и распространяется.

Вирус поражает дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, кровеносные сосуды и клетки нервной системы.

Симптомы заболевания

Болезнь не проявляет себя сразу, после попадания инфекции в организм. Инкубационный период может колебаться в пределах от десяти до двадцати одного дня.

После инкубационного периода, ребенок начинает проявлять первые признаки недомогания. Такими признаками являются кашель, насморк и значительное повышение температуры тела.

Если вирус затронул слизистую оболочку глаз, то у ребенка могут наблюдаться симптомы конъюнктивита.

На щеках (с внутренней стороны) и на твердом небе появляются пятна, а затем уже по всему телу постепенно проявляются высыпания.

Сыпь начинает появляться на шее, за ушами, а затем постепенно опускается на грудь, живот и спину. Через два-три дня сыпь уже покрывает и конечности ребенка.

Сыпь проходит в той же последовательности, в какой и появилась. Цвет высыпаний становится бледным, и общее состояние ребенка улучшается.

Насморк и кашель уменьшаются, явления конъюнктивита проходят и не наблюдается повышение температуры тела.

Возможные осложнения кори

Корь – это тяжелое заболевание, которое значительно понижает иммунитет и организму становится тяжело сопротивляться различным инфекциям.

Корь, протекающая в особо тяжелой форме, может вызвать различного рода осложнения, такие как бронхит, пневмония, ларингит, стоматит, отит.
Особо серьезным возможным осложнением считается неврит слухового нерва, который приводит к нарушениям слуха и в крайних случаях даже к полной глухоте.

Лечение кори

Лечение кори проводится в домашних условиях под руководством лечащего врача. Лечение является общеукрепляющим и направлено на устранение симптомов заболевания.

Больному ребенку требуется полный покой и надлежащий уход (лучше, если ребенок будет соблюдать во время болезни постельный режим).

Помещение, в котором находится ребенок, должно хорошо проветриваться (даже зимой).

Кожные покровы ребенка следует содержать в чистоте. У больного ребенка, практически всегда, отсутствует аппетит, поэтому следует кормить его маленькими порциями несколько раз в день.

Необходимо обеспечить поступление в организм ребенка витаминов А.С.Е.

Медикаментозное лечение включает в себя применение препаратов: жаропонижающих, противокашлевых, антигистаминных, обезболивающих. Врачом могут быть назначены антибиотики, если возникает опасность бактериальных осложнений.

Лечение народными средствами

  • включить в рацион ребенка апельсиновый сок (источник витамина С).
  • дважды в день прикладывать грелку к животу ребенка.
  • пить настой, приготовленный из корней петрушки (одну столовую ложку корней заливают стаканом кипятка и настаивают шесть часов). Настой следует принимать три раза в день до еды в количестве одной столовой ложки.
  • пить липовый отвар (один стакан на ночь).
  • пить настой меда с малиной. Для его приготовления нужно залить стаканом кипятка две столовые ложки сухой малины, настоять двадцать минут. В готовый настой добавить одну чайную ложку меда и принимать на ночь по одному стакану.

Прививка от кори

Самой эффективной профилактической мерой является своевременная прививка от кори. Срок прививки от кори совпадает с прививками от краснухи и эпидемического паротита.

Вакцинацию ребенка проводят дважды – первый раз в возрасте 1-1,5 лет, а второй раз – в возрасте шести лет.

Противопоказания для вакцинации

  • аллергические реакции на препарат;
  • определенные онкологические заболевания;
  • недавнее (в течение двух месяцев перед предполагаемой датой прививки) введение препаратов крови в организм;
  • употребление ребенком препаратов, которые снижают иммунитет;
  • недавно перенесенное заболевание, следствием которого явилось снижение иммунитета;
  • период болезни ребенка (острое заболевание или период обострения имеющегося хронического заболевания) – в таких случаях вакцинацию откладывают на более поздний срок.

Прививка от кори, очень редко вызывает побочные эффекты и осложнения, но в то же время является единственно надежным средством предупреждения болезни.

В настоящее время законодательство нашей страны дает возможность родителям право отказаться от вакцинации. Прежде чем сделать это, родители должны задуматься о безопасности ребенка, ведь в мире от кори ежегодно умирает около миллиона детей.

Автор: Елена Метелкина.

Добавить комментарий