Свинка у детей — Симптомы. причины, лечение и прививка

Свинка у детей — Симптомы. причины, лечение и прививка

Эпидемический паротит больше известен под названием свинка. Возраст, в котором наиболее часто встречается данное заболевание у детей – 5-12 лет. Дети на первом году жизни свинкой не болеют. Эпидемический паротит – это инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом.

Причины заболевания

Причиной заболевания является вирус, который передается от больного человека здоровому. Вирус паротита неустойчив и погибает во внешней среде.

В организме вирус поражает нервную и железистую ткани.
Вирус передается при контакте с больным, а так же воздушно-капельным путем.

Вирус легко проникает в верхние дыхательные пути и внедряется в кровь. Затем он попадает в слюнные железы, где и начинает активно прогрессировать.

Симптомы паротита

Инкубационный период заболевания может достигать двадцати дней. После этого, у ребенка появляются первичные признаки паротита – общее недомогание, нарушение аппетита (или полное его отсутствие), повышение температуры тела, озноб, головная боль.

В редких случаях (когда заболевание протекает в особо тяжелой форме), у ребенка может появиться рвота и судороги (эти признаки могут быть спровоцированы высокой температурой).

Через 2-3 дня после появления первых признаков, у ребенка начинают опухать околоушные области и появляются болевые ощущения при жевании.

Боль особо сильная, когда ребенок широко открывает рот или глотает пищу.

Припухлости, как правило, достигают значительных размеров – шея утолщается и мочки ушей приподнимаются. Иногда могут поражаться не только околоушные железы, но еще и подчелюстные и подъязычные.

В таких случаях у ребенка появляется уменьшение слюноотделения и неприятный запах изо рта.

Опухание желез продолжается около пяти дней, затем опухоль постепенно уменьшается и через десять дней проходит совсем. Нагноения в железах на всем протяжении болезни не происходит.

Возможные осложнения.

Эпидемический паротит может быть опасен такими осложнениями, как: воспаление яичек (у мальчиков это может стать причиной бесплодия), или яичников (у девочек), артрит, панкреатит, энцефалит, менингит.

Иногда эпидемический паротит может дать осложнение на слуховой нерв (вызвать его неврит), что может вызвать тугоухость или полную глухоту.

Лечение эпидемического паротита

Эпидемический паротит лечится в домашних условиях. Так как это инфекционное заболевание заразное, то контакты больного ребенка с другими детьми следует исключить.

Больному ребенку обеспечивается постельный режим и полный покой. В период болезни следует употреблять в пищу продукты, обогащенные витаминами.

В рационе следует ограничить жирные блюда, белый хлеб, различные сдобные мучные изделия.

Ребенок должен обязательно наблюдаться лечащим врачом, который назначает все необходимые процедуры.

Опухшие места прогреваются при помощи лампы или же теплой повязки. Можно накладывать на пораженные участки различные согревающие компрессы (только в том случае, если у ребенка не повышена температура тела).

Необходимо полоскать полость рта (несколько раз в день) раствором марганца или борной кислоты.

В большинстве случаев болезнь благополучно устраняется.

Лечение средствами народной медицины

Если ваш ребенок болен эпидемическим паротитом, вы можете воспользоваться средствами народной медицины:

  • увеличить объем питья и стараться пить как можно больше соков, в которых содержатся витамины и полезные вещества, обеспечивающие организм энергией;
  • полезно употреблять в пищу сырые овощи и фрукты (следует исключить только капусту);
  • смазывать ихтиоловой мазью места, где появились припухлости (не менее одного раза в день);
  • прикладывать к припухлостям листья алоэ, с которых предварительно снята кожица (листья можно примотать бинтом);
  • пить три раза в день липовый настой (1 столовая ложка сухих цветков заливается 1 стаканом кипятка) в количестве 2-3 столовых ложек на один прием;
  • полоскать полость рта и горла настоем шалфея (1 чайная ложка заливается 1 стаканом кипятка и настаивается в течение часа);

Прививка от паротита

Календарь прививок в нашей стране включает в себя две прививки от паротита – в один год и в шесть лет.

Прививка очень эффективна и вырабатывает иммунитет против данного заболевания в 96 случаях из 100.

Прививка от паротита очень редко вызывает побочные эффекты – практически все дети переносят ее удовлетворительно.

Иногда может наблюдаться небольшое повышение температуры тела (в таких случаях применяют жаропонижающие средства). Сильно выраженные аллергические реакции наблюдаются редко.

Для предотвращения появления аллергии на прививку, перед вакцинацией врачом могут быть назначены противоаллергические препараты.

Противопоказаниями к прививке от паротита являются: беременность, онкологические заболевания, ярко выраженный иммунодефицит, аллергия на некоторые препараты.

Если ребенок болен или же недавно перенес сильное заболевание – вакцинацию можно отложить на некоторое время, до полного восстановления организма.

После вакцинации у человека вырабатывается пожизненный иммунитет к данному заболеванию.

Если вы по каким либо причинам не желаете, чтобы вашему ребенку делали прививку от паротита, то вы можете отказаться от вакцинации.

Автор: Елена Метелкина.

Добавить комментарий