Краснуха у детей: Симптомы, прививки, лечение

Краснуха у детей: Симптомы, прививки, лечение

Краснуха является серьезным инфекционным заболеванием, к которому восприимчивы дети всех возрастов, включая и грудничков. Заболеть краснухой может и взрослый человек. Взрослые переносят краснуху тяжелее, чем дети. Особо опасна краснуха для беременных женщин, так как вызывает различные отклонения в развитии плода и даже его гибель.

Краснуха – заболевание, которым болеют только один раз. После перенесенной болезни у человека вырабатывается иммунитет, который сохраняется на всю жизнь.

Причины заболевания

Вирус краснухи – летучий и неустойчивый к воздействию на него окружающей среды. Вирус погибает при температуре 56°С, а так же разрушается под воздействием ультрафиолетового излучения.

Источником заражения является больной – носитель вируса. Заражение происходит воздушно-капельным путем (в случае беременности – от матери к плоду).

Заразиться можно при разговоре с больным, при кашле или чихании больного. Здоровый ребенок может заразиться краснухой через детские игрушки.

Вирус попадает в организм через слизистые оболочки и начинает распространяться через кровь.

Симптомы краснухи

Инкубационный период краснухи может варьировать в пределах от 11 до 22 дней. Самым первым признаком краснухи является повышение температуры тела. Далее начинают проявляться и другие признаки – набухание лимфатических узлов.

Ребенок, как правило, страдает от кашля и насморка, его беспокоит боль в горле и головная боль. В некоторых случаях к признакам краснухи относят и проявления конъюнктивита.

Через 2-3 дня на теле ребенка появляется сыпь. Высыпания имеют красный цвет и немного выступают над поверхностью кожи. Высыпания проявляются сначала на лице и голове, а затем начинают распространяться по всему телу.

В редких случаях, краснуха может протекать без высыпаний на теле.

Возможные осложнения

Дети переносят краснуху довольно легко – общее состояние организма, как правило, не тяжелое. Осложнения тоже редки и проявляются только у детей с ярко выраженным иммунодефицитом. Осложнения могут быть в виде артрита, ангины, пневмонии.

Такое осложнение, как энцефалит (заболевание головного мозга), бывает, как правило, у взрослых.

Серьезные осложнения краснуха вызывает у ребенка во время его внутриутробного развития. Для беременной женщины краснуха серьезной опасности не представляет.

Лечение краснухи

Краснуха диагностируется по анализу крови, в котором наблюдается увеличение количества противовирусных антител. Появление краснухи можно подозревать у ребенка, если он находился в контакте с больным и не был привит от краснухи ранее.

Особенного лечения краснуха не требует. Лечат краснуху в домашних условиям, выполняя рекомендации лечащего врача.

Следует часто проветривать помещение, не давая возможности распространения вируса. Ребенок должен соблюдать постельный режим.

Во время болезни, ребенку следует употреблять пищу, которая легко усваивается и содержит большое количество витаминов.

Во время лечения применяют и лекарственные препараты, которые назначает врач: обезболивающие, жаропонижающие и другие по мере необходимости.

Прививка от краснухи

Самым надежным профилактическим средством предупреждения заболевания является прививка от краснухи. Сейчас детям делают вакцинацию, которая предохраняет сразу от трех болезней – корь, краснуха, паротит.

Такую прививку необходимо сделать два раза. Первая прививка делается в возрасте 1-1,5 лет, а вторая – в возрасте 6 лет.

У привитых детей вырабатывается стойкий иммунитет к заболеванию, который сохраняется в организме более двадцати лет.

Так как вирус краснухи очень опасен при беременности, женщины, которые планируют рождение ребенка, могут привиться заранее. После вакцинации, следует три месяца предохраняться от беременности.

Прививка имеет противопоказания, которые являются общими для всех прививок. Это аллергические реакции на препараты, период обострения болезни, недавняя болезнь, которая вызвала иммунодефицит и другие.

Следует отметить, что перенесенная или прогрессирующая болезнь не являются противопоказанием к прививке, а лишь откладывают ее на более поздний срок.

Побочные реакции после прививки

После проведения вакцинации, могут проявлять себя различные побочные эффекты (хотя такие случаи достаточно редки).

Самый распространенный побочный эффект – аллергическая реакция (чаще на добавочные компоненты в вакцине).

Аллергия проявляется через 1-2 дня после вакцинации в виде покраснения и отека места прививки.

Для устранения симптомов аллергии применяют местные средства (мази, гели), а также врач может назначить противоаллергические препараты.

Очень редко встречаются осложнения в виде поражения нервной системы. Они возникают через несколько дней после введения вакцины и проявляются в виде сильного повышения температуры тела, которая, в свою очередь, может вызывать появление судорог.

Такого рода осложнения нейтрализуются при помощи жаропонижающих препаратов. После улучшения общего состояния ребенка, необходима консультация невролога.

Для предупреждения возможных побочных эффектов, перед вакцинацией и после нее ваш врач может назначить прием противоаллергических препаратов.

Автор: Елена Метелкина.

Добавить комментарий