Пренатальное развитие ребенка

Пренатальное развитие ребенка

Пренатальное развитие ребенка — интересно о важно. Не секрет, что связь ребенка с матерью устанавливается задолго до его рождения – еще во время внутриутробного развития малыша. Состояние ребенка, зачастую, зависит от эмоций и настроения мамы.

К развитию ребенка до его появления на свет, все родители относятся по-разному.

Кто-то ограничивается поглаживаниями животика и редкими разговорами, а более чуткие мамы (и папы) уделяют общению с будущим ребенком очень много времени.

Эта статья, наверно, будет больше полезна тем, кто считает, что воспитание малыша следует начинать как можно раньше – через некоторое время после зачатия.

А те родители, которые не воспринимают всерьез дородовое пренатальное воспитание, прочитав эту статью, возможно, задумаются и начнут налаживать более тесный контакт с малышом.

Восприятие мира в утробе матери.

Воспитывать — значит корректировать поведение человека, соответственно требованиям окружающего общества.

Но ведь не родившийся ребенок еще не является полноправным членом общества, ведь пока его мир – это утроба матери.

Многие специалисты, изучающие развитие ребенка до рождения, утверждают, что плод способен реагировать на общение с внешним миром, и воспитание следует начинать как можно раньше.

Малыш в животике мамы требует общения и даже может выражать различные эмоции – радость или возмущение.

Какие основы жизни можно заложить в ребенка, которого вы вынашиваете?

Прежде всего – уверенность в себе и в мире, с которым малышу вскоре предстоит встретиться.

Ребенок должен быть уверен, что его ждет доброе отношение окружающих, любовь и ласка.

На будущее восприятие окружающего мира. В значительной степени влияет эмоциональное состояние будущей мамы.

Если она испытывает положительные эмоции и не подвергается стрессам – то и малыш будет чувствовать себя комфортно.

Стабильное эмоциональное состояние чаще всего достигается благодаря заботе близких людей за беременной женщиной.

Если ребенок не является желанным – он будет очень хорошо чувствовать это, и ни о какой либо уверенности в себе не может быть и речи. Ребенок подсознательно будет считать себя ненужным и чужим среди родных людей.

Специалисты утверждают, что нежеланные дети, стараются вести себя менее активно в утробе матери, тем самым стараясь уменьшить поток негативной энергии по отношению к себе.

Головной мозг плода.

Уже во время внутриутробного развития, у плода начинают формировать нервные клетки. Этот процесс не заканчивается в момент рождения, и нервная система продолжает развиваться в первые годы жизни.

Но, ребенок, находящийся в утробе матери, уже способен воспринимать различную информацию при помощи клеток головного мозга, что и дает толчок к развитию различных способностей еще до появления на свет.

Известный факт, что клетки головного мозга атрофируются, если их не развивать.

Мозг взрослого человека способен воспринимать и запоминать огромное количество информации – главное, постоянно его тренировать и предоставлять пищу для деятельности.

То же самое относится и к головному мозгу плода – от его развития будет во многом зависеть интеллект будущего ребенка.

Ученые утверждают, что основы интеллектуального развития закладываются именно в детском и юношеском возрасте, когда потенциал головного мозга особенно велик.

Вы не замечали, что маленькие дети довольно легко обучаются иностранным языкам, запоминают большое количество стихов и мелодий?

Трехлетний ребенок может очень быстро выучить весь алфавит и освоить навыки счета (при условии, конечно, что занятиям уделяют определенное количество времени).

Поэтому, рекомендую всем родителям пользоваться тем, чем наградила ребенка природа и начинать закладывать азы воспитания и обучения, в период ожидания прибавления в семье.

Истоки дородового воспитания

Общение с ребенком до его рождения уходит своими корнями далеко в прошлое. Различные традиции и суеверия можно считать предпосылками современных тенденций пренатального воспитания ребенка.

Беременные женщины до сих пор придерживаются некоторых правил, которые соблюдали еще наши бабушки: не ходят на кладбище, не бьют животных.

Такие моменты придуманы не просто так – они направлены на то, чтобы беременная женщина вынашивала ребенка более спокойно, и ребенок родился уравновешенным.

Воспитание музыкой

То, что музыка может влиять на развитие психики и характера будущего ребенка – давно изученный и доказанный факт.

Музыка полезна не только малышу, но и будущей матери. Как же музыка влияет на мать и ребенка, в период, когда они составляют единое целое?

— приятные мелодии вызывают у беременной женщины только положительные эмоции, от чего напрямую зависит эмоциональное состояние малыша и его эстетическое восприятие;

— выполнение физических упражнений или танцев под музыку, является отличной тренировкой, которая необходима как матери, так и ребенку (ведь общение с музыкой сводится не только к ее прослушиванию или воспроизведению мамой, когда она поет песенки ребенку);

— музыкальные произведения стимулируют выработку гормонов, которые помогают маме и малышу чувствовать гармонию с окружающим миром и друг с другом.

Достоверные факты

Современные специалисты по пренатальной диагностике проводят множество исследований, чтобы доказать очевидное – обучение до рождения несет в себе множество преимуществ для будущего ребенка.

Вот результаты исследований, которые показывают, что дети, которым уделяли достаточно времени на протяжении девяти месяцев внутриутробной жизни имеют ряд отличий.

  1. Новорожденный довольно быстро приспосабливается к новым условиям обитания., спит более спокойно, меньше плачет.
  2. Ребенок на первом году жизни болеет значительно меньше и имеет меньший риск появления хронических заболеваний.
  3. Быстро приспосабливается к грудному вскармливанию и находится на нем более долгий период времени.
  4. В период дошкольного и раннего школьного возраста отличается от своих сверстников более высокой успеваемостью, хорошей памятью и физической выносливостью.
  5. Легче сверстников адаптируются к новому коллективу (детский сад, школа), любят проявлять себя, как активные и целеустремленные личности.

Такие разные родители

Всех будущих родителей условно можно разделить на две категории. К первой относятся те, которые являются противниками дородового обучения (может и не противниками, но и не поклонниками).

Такие родители уверены, что не родившийся ребенок мало чего может понять, и готовятся применить воспитательные процессы сразу же после его рождения.

Вторая категория – родители, которые являются сторонниками применения методик пренатального развития. Они много общаются с малышом и стараются развивать его по мере возможности еще в животе у мамы.

Такие родители уверены, что ребенку мало того, что мама и папа лишь иногда поглаживают животик и бросают малышу пару слов – этого недостаточно вашему малышу, поверьте, он хоть и маленький, но уже нуждается в большем.

Поэтому, таких родителей можно ставить остальным в пример – они стараются сделать все, чтобы эти важные первые девять месяцев в жизни малыша были полны радостью и счастьем.

Автор: Елена Метелкина.

Добавить комментарий