Чего боится маленький ребенок и как бороться с его фобиями?

Чего боится маленький ребенок и как бороться с его фобиями?

Маленького ребенка в возрасте двух-трех лет могут беспокоить различные страхи. Такое случается практически со всеми детьми и родители должны помочь ребенку преодолеть ту или иную боязнь.

Боязнь купаний.

Практически все дети любят купаться. Часто, ребенок может очень долго сидеть в воде, играть игрушками, плескаться и со слезами и недовольством покидать свой маленький водоем.

Но иногда (чаще по вине родителей) ребенок может отказываться от водных процедур, и выполнение их сопровождается капризами и бурной отрицательной реакцией малыша. Почему так происходит?

Причиной такого поведения может быть ситуация, которая произошла с ребенком во время очередного купания. Может он наглотался воды или же ему попала в глаза пенка, когда мама мыла голову?

Чтобы такого не произошло, мама при купании малыша должна соблюдать осторожность, не давая ему слишком резвиться во время купания.

Современные детские средства для купания не щиплют глазки, даже если пена попадает в них, поэтому необходимо пользоваться только ими, и не мыть ребенка шампунем для взрослых.

Многие дети не любят, когда им попадает вода на лицо, поэтому при мытье головы, ребенку стоит наклонять ее назад.

Если ваш ребенок отказывается от купаний, следует выработать определенную тактику своего поведения, которая вернет малышу любовь к воде:

  • не тащите насильно ребенка в ванну, если он плачет и протестует – следует постараться уговорить малыша, чтобы не усугубить ситуацию;
  • убедите ребенка, что предыдущая неприятность в ванной не повторится и купание будет веселым и приятным;
  • смените место купания, чтобы вокруг была другая обстановка (поставьте детскую ванночку на кухне);
  • наливайте в ванночку немного меньше воды, чем обычно – тогда ребенку будет не так страшно;
  • купите новые игрушки для ванной и предложите ребенку воспользоваться ими;
  • если никакие меры и уговоры не помогают – на некоторое время вы можете заменить купания на обтирания влажной губкой.

Страх перед шумными предметами.

Довольно часто маленькие дети боятся бытовых электрических приборов, которые имеются у каждой хозяйки (миксер, пылесос, электромясорубка, фен и другие).

Конечно, имея арсенал бытовых приборов, маме гораздо легче выполнять работу по дому, но гудящие и рычащие звуки могут пугать ребенка.

Это происходит потому, что ребенок большинство окружающих его предметов воспринимает, как живые существа.

В этом малыш сходен с первобытными людьми, которые наделяли все предметы неживой природы человеческими свойствами.

Незнакомые, громкие и резкие звуки, естественно вселяют страх в малыша, как и любое неизведанное и неизвестное для взрослого человека.

Если вы замечаете, что ваш ребенок боится определенного электроприбора – постарайтесь некоторое время не пользоваться им в присутствии ребенка.

Вы можете пылесосить, когда ребенок на прогулке с папой или же играет в самой дальней комнате.

Объясните ребенку, что прибор совсем не страшный – он убирает мусор или же сушит мамины волосы.

Выдержав временной интервал, попробуйте воспользоваться прибором еще раз – возможно, ваш ребенок уже не будет реагировать на него, как раньше.

Нельзя пытаться избавиться от страхов ребенка, приближая его к работающему пылесосу или другому прибору. Психика маленьких детей еще слабая и ее могут травмировать такие ситуации.

Отношение к чужим и незнакомым людям.

Дети очень избирательны, и не со всеми незнакомыми людьми сразу идут на контакт. Да, бывает, что ребенок первый раз видит человека и начинает с ним играть и общаться.

Но, чаще всего, ребенок присматривается к незнакомцу, а порой даже боится его.

Старайтесь, чтобы незнакомый взрослый человек, который оказался в обществе ребенка, не сразу начинал контактировать с ним.

Пусть ребенок присмотрится к нему и составит определенное впечатление. Когда малыш поймет, что нет причины для боязни – он сам начнет общение.

Не забывайте, что реакция ребенка на незнакомого человека совпадает с реакцией мамы.

Если мама доброжелательна и проявляет положительные эмоции – ребенок быстро начнет контактировать с новым человеком.

Если же мама раздражена и взволнована – это передается ребенку и его тревога усиливается.

Темнота.

Дети первого года жизни не боятся темноты. Наверняка, не один раз, ваш малыш просыпался ночью, и вполне довольный, проводил время в темноте.

Он мог играть погремушками, издавать различные звуки или даже рассматривать очертания предметов в темной комнате.

Совсем другое дело – двух или трехлетний ребенок. Дети в таком возрасте могут начинать бояться темноты и звать маму, когда им страшно.

Это связано с уже накопившимся, пусть маленьким, но жизненным опытом ребенка.

Он познакомился с животными, которые не всегда добродушны, с незнакомыми людьми, с персонажами сказок (Бабой ягой или злым волком, проглотившим бабушку Красной шапочки).

Ребенок теперь знает, что в мире есть то, чего можно бояться и ночью, увидев странные очертания, может связывать их именно с предметами или живыми существами, которые вселяют страх.

Боязнь темноты нужно обязательно преодолеть. Если вы не сделаете этого – у ребенка возникнут определенные проблемы (и у вас, естественно, тоже).

Ночью ваш малыш откажется спать в темноте и будет проситься к вам в кровать, встать ночью на горшок тоже может быть затруднительно (такие дети чаще всего мочатся в постель).

Психика ребенка очень страдает, если он боится темноты. Малыш растет неуверенным в себе, замкнутым и закомплексованным.

Что нужно делать маме, чтобы помочь ребенку преодолеть боязнь темноты?

Как только ваш малыш заплачет – включайте свет и показывайте ему, что в темном углу никого нет и под кроватью, и в шкафу тоже. Объясните, что дверь вашего надежно закрыта и никто не сможет войти.

Вы можете вместе с ребенком прогуляться по темным комнатам, все время разговаривая с ним и показывая, что вы не боитесь темноты.

Когда ребенок засыпает, выключайте свет, но немного посидите с ним, пока он не заснет. Можно некоторое время пользоваться неярким ночником, который делает комнату светлей.

Детские ночные кошмары.

Маленьким детям, так же как и взрослым, снятся сны. Иногда это могут быть страшные и кошмарные сновидения. Тогда ребенок спит беспокойно, часто просыпается и плачет по ночам.

Существует несколько причин, по которым вашему ребенку может присниться страшный сон:

  • болезнь, которая сопровождается повышением температуры тела (эта причина самая распространенная, и когда ребенок выздоравливает, кошмары проходят сами собой);
  • телевизионные передачи, которые не соответствуют возрасту ребенка (мама должна отслеживать даже мультфильмы – некоторые из них очень агрессивные и могут пугать ребенка);
  • ребенок днем мог быть напуган старшими детьми (братьями или сестрами), которые могли без злого умысла показать что либо страшное (маскарадную маску или страшную картинку);
  • если перед сном, мама сильно ругала ребенка или же кричала на него – ребенок уснет расстроенный, и его мозг ночью будет снова переживать эту неприятную ситуацию.

Старайтесь отложить все разбирательства до утра, чтобы ребенок засыпал только с положительными эмоциями.

Неблагополучная обстановка в семье — ссоры родителей и семейные скандалы отрицательно влияют на психику ребенка, делают его нервным, беспокойным и неуравновешенным.

Родители должны выяснять отношения только в отсутствии ребенка, особенно если это происходит очень бурно.

Автор: Елена Метелкина.

Добавить комментарий