Питание в детском саду

Питание в детском саду

Детский сад – сколько страхов, сомнений и вопросов возникает у тех родителей, которые планируют отдавать ребенка в коллектив. Немногие родители вовсе отказываются от детского сада, доверяя воспитание ребенка до самой школы дедушкам или бабушкам.

Да и так уж это необходимо, ведь и в посещении детского сада есть свои преимущества.

Когда ребенку предстоит знакомство с дошкольным учреждением, то родителей, как правило, беспокоит главный вопрос – период адаптации. Как он пройдет?

Долгим ли будет, легким или очень тяжелым этапом в жизни ребенка и его родителей?

Один из моментов, о котором, безусловно, задумываются родители – как малыш приспособится к тому питанию, которое он будет получать в детском садике, ведь оно значительно отличается от того, чем кормит его мама дома?

Не стоит панически бояться того, что ребенок будет получать некачественное питание или вообще будет чувствовать себя голодным.

Лучше всего заранее начать подготовку к новым условиям, в которых должен оказаться ваш ребенок.

Сейчас моей младшей дочери уже исполнилось два года, мы уже выбрали сад, который будем посещать, оформили необходимые документы и с первого сентября у нее (и у всех нас) начнется новый этап в жизни.

Готов ли ваш ребенок питаться по новому.

Задолго до того момента, когда ваш ребенок начнет ходить в детский сад, вы должны начинать готовиться к этому событию.

Сначала вы должны определить перечень проблем, с которыми вам хотелось бы справиться, чтобы упростить дальнейшее пребывание ребенка в новых условиях.

Отсутствие определенных навыков и умений у ребенка дошкольного возраста.

  1. Ваш малыш не умеет кушать самостоятельно (это – первое требование, которое озвучила родителям заведующая нашего детского сада на родительском собрании).
  2. Умеет кушать самостоятельно, но не все блюда (например, может есть кашу, но не ест жидкий суп).
  3. Не имеет пользоваться всеми приборами – пьет только из поильника (или даже предпочитает бутылочку), есть только ложкой и не знаком с вилкой.
  4. Ребенок не дисциплинирован, не может долго сидеть на одном месте, и маме приходится догонять ребенка, чтобы положить очередную порцию каши в рот.
  5. Ребенок всегда ест в разное время, когда проголодается.
  6. Ест по графику, но он не совпадает с расписанием приема пищи в детском саду.
  7. Принимает пищу в то же время, что и дедсадовские дети, но на завтрак с удовольствием ест суп, а на обед булочку с компотом.
  8. Плохо воспринимает новые продукты и долго к ним адаптируется.
  9. Капризничает и проявляет разборчивость в еде (так ведут себя избалованные дети, которым всегда дают только ту еду, которую они попросят).
  10. Придерживается необычного рациона, к которому приобщили его родители (вегетарианство, отказ от соли и.т.д.).
  11. Вынужден соблюдать особый диетический рацион из-за наличия заболевания.
  12. Часто страдает аллергией на продукты, которые будут обязательно присутствовать в детском меню (молочные блюда, рыба, яйца).
  13. Слишком мало ест или, наоборот, любит кушать большими порциями.
    Если из этого перечня вашему ребенку соответствуют некоторые пункты, то вам срочно нужно браться за дело и пытаться избавиться от них.

Отсутствие режима питания дома.

Детские предпочтения в еде.

Как научить ребенка есть разную еду?

Привить ребенку все необходимые навыки для самостоятельно питания – задача не из легких. Вам для этого потребуется не один день и даже не неделя.

Поэтому обучение следует начинать как можно раньше, набравшись терпения и моральной выдержки (это на самом деле необходимо, так как любую маму будут раздражать постоянно пролитые соки, разбросанная вокруг еда и испачканная одежда).

Приобретите для ребенка посуду, которая не бьется, и начинайте обучение, используя ее.

Я первое время использовала тарелки на присосках, которые прочно закрепляются на столе и ребенок не может скинуть ее на пол.

Выбор таких тарелочек сейчас довольно обширный и цена их является приемлемой для любого семейного бюджета.

Когда ваш ребенок научится кушать с пластмассовой посуды, вы сможете начинать давать ему керамическую, фарфоровую или стеклянную (но все равно, без разбитых чашек вам никак не обойтись – дети бьют посуду в любом возрасте).

Еще один немаловажный момент, который следует учитывать при выборе посуды для ребенка – она должна быть удобной (вилки, ложки, кружки).

Большую ошибку допускают родители, ребенок которых пользуется только определенной посудой.

Такие мамы и папы берут тарелку, ложку и кружку ребенка везде – к бабушке, в гости, на отдых в лес.

Не стоит этого делать, так ваш малыш не научится использовать разную посуду, а привыкнет только к своей.

Постарайтесь побыстрей избавиться от сосок и бутылочек, ведь с этими принадлежностями дети расстаются неохотно, и ваш ребенок может потребовать взять их с собой в детский сад, что совершенно недопустимо.

Поддерживайте дисциплину и не разрешайте ребенку растягивать прием пищи на долгое время.

В коллективе никто не будет дожидаться, когда ваш ребенок поест – прием пищи ограничен определенными временными рамками.

Соблюдаем режим кормлений.

Уточните в детском саду (если есть такая возможность) часы приема пищи и постарайтесь постепенно перестроить режим питания ребенка, если он далек от дедсадовсого.

Делайте это не сразу – организму ребенка тяжело будет сразу поменять время завтраков, обедов и ужинов, поэтому постепенно сдвигайте время кормления на 10 минут в день, пока не скорректируете его до нужного вам.

В нашем детском саду завтрак начинается в 8-30, обед в 12-00, полдник – в 15-30, ужин – в 17-00.

Я думаю, что во многих детских садах режимы совпадают.

Так как полдник и ужин идут практически один за другим, мы планируем еще дополнительно ужинать дома около 19-00.

Детские диеты.

Если у вашего ребенка проблемы, связанные с определенным питанием, то здесь вам конечно будет немного сложней подготовить его к новым условиям и перемене состава его рациона.

Нелегко, но возможно, преодолеть трудности, которые связаны с предпочтениями ребенка, которого просто избаловали – нужно лишь немного изменить принципы воспитания, и ребенок будет есть все, что ему предлагают родители.

Гораздо труднее справиться с проблемами, которые касаются аллергических реакций или связанных с определенным заболеванием, не позволяющим принимать ту или иную пищу.

Если вашему ребенку категорически запрещены некоторые блюда – лучшим вариантом будет находиться дома.

Бывает, что такой возможности нет – тогда вам следует подыскать детский сад, который предназначен для детей с аллергическими проблемами, либо частный садик, в котором будет возможность соблюдения определенной диеты.

Если же у вашего ребенка проявляется аллергия лишь на некоторые продукты – следует обсудить возможность посещения детского сада с его заведующей и медицинским работником.

Возможно, вам пойдут навстречу и будут заменять аллергические блюда на другие.

В таком случае вам потребуется справка от врача, содержащая сведения о продуктах, которые вызывают у ребенка аллергическую реакцию.

Воспитатели и нянечки в вашей группе тоже должны быть введены в курс дела, чтобы ребенку по ошибке не предложили пищу, ему не разрешенную.

Важно так же дома побеседовать с ребенком и объяснить ему, какие продукты ему есть нельзя.

Маленькие дети обладают довольно хорошей памятью, и смогут сами отказаться от еды, которую не рекомендует есть мама.

Автор: Елена Метелкина.

Добавить комментарий