Приемные дети в семье. За или против?

Приемные дети в семье. За или против?

Этот вопрос периодически возникает практически у каждого взрослого жителя Украины, России или любой другой страны. Кто-то сам хочет стать приемных родителем, у кого-то родные хотят взять ребенка из детского дома, кто-то уже взял или просто слышал, что существует такая проблема – как приемные дети.

Попробуем разобраться, почему все-таки проблема.

Прежде чем принять такое ответственно решение, как опека над чужим ребенком необходимо очень тщательно продумать все дальнейшие варианты развития события.

Для начала, рассчитайте свои силы, подумайте, сможете ли вы любить его таким, какой он есть, выдержите ли самый непростой и для вас и для ребенка период адаптации к новой совместной жизни.

Также необходимо поставить в известность своих родных и близких, узнать их отношение к тому, что вы хотите взять под опеку ребенка. Если есть свои дети, обязательно посоветуйтесь с ними.

Помните, что опекунство – процедура не самая простая и быстрая, вам придется собирать много документов: справки о состоянии здоровья, о доходах, специалисты проведут обследование жилищно-бытовых условий и пр.

Также нужно будет пройти психологические тестирование, которое определит степень вашей готовности стать приемным родителем.

Это лишь подготовительный этап, далее нужно посетить отдел образования города, в котором находится ребенок. Специалисты расскажут, что необходимо сделать, чтобы получить разрешение на опеку.

В процессе подготовки документов можно будет приехать в детский дом и поговорить с руководителем. Директор расскажет обо всех тонкостях опекунства, поможет с выбором ребенка и разрешит познакомиться с ним.

Будьте крайне осторожны при первом знакомстве, ребенок может вам не понравиться, а надежда в его хрупком детском сознании уже будет расти с каждым днем.

Лучше всего будет понаблюдать на ребенка со стороны, как бы невзначай, для этого кандидаты в приемные родители организовывают благотворительные мероприятия.

Совсем не обязательно тратить большие деньги, достаточно купить детям сувениры, типа наклеек, модных блокнотов для мальчиков и девочек и т.д. и организовать какие-нибудь небольшие конкурсы, дети это любят.

А вы, в свою очередь сможете понаблюдать со стороны за детьми, и быть может, выберете того, кто вам очень понравиться.

После всех согласований с руководством детского дома и отделом образования можно будет взять разрешение на посещение ребенка в детском доме и на его пребывании в вашем доме.

Не делайте скоропостижных выводов, берите ребенка как можно чаще, чтобы окончательно убедиться – справитесь ли вы с этой непростой задачей – воспитание чужого ребенка.

Для любого ребенка нет ничего хуже предательства, тем более для ребенка из детского дома, ведь его уже когда-то предали родители.

Нельзя допустить вторичного сиротства (возврата ребенка в детский дом), на ребенке это сказывается очень отрицательно, он становиться непослушным, ни кому уже не доверяет и замыкается в себе.

Вы же не хотите стать причиной детских страданий и без того отделенных заботой и лаской детей? Тогда, лучше сто раз подумать, прежде чем совершить ошибку.

Если все доводы в пользу опеки, вы и ваши родные готовы обрести нового члена семьи, то остается лишь научиться общаться и доверять друг другу.

Безусловно, будет тяжело, после «медового месяца» придут обычные будни, и ребенок уже не будет изо всех сил стараться понравиться вам, начнет показывать характер и не будет таким, каким вы его хотите видеть.

Быть родителем – тяжелый труд, тем более родителем не своего ребенка.

Самое главное – это терпение и безграничная любовь к новому члену семьи.

Только эти два самых важных качества помогут вам преодолеть все преграды на этом не простом пути.

Вам нелегко, это понятно, но ребенку еще тяжелее, ведь вы в своем родном доме, а он пока что здесь только гость. К тому же дети из детских домов порой не знают элементарных правил поведения в семье, у них попросту не было такого опыта.

Случается всякое, и все это надо перетерпеть. Как правило, период адаптации длится около полугода, но кто-то проходит его за месяц, а кому-то не хватает и года.

Все в ваших взрослых, опытных руках, в ваших руках и ответственность за вашего нового, теперь уже родного ребенка и любить его надо как своего. И тогда все у вас получится!

Источник: вуменсайт.ру

Добавить комментарий