Разница в возрасте детей

Разница в возрасте детей

У родителей, подумывающих о втором/третьем ребенке, часто возникает вопрос: а какая разница в возрасте детей оптимальна? Хочется ведь, чтобы детишки дружили, у них были бы какие-то общие интересы. Желательно, чтобы при этом не была чрезмерной и нагрузка родителей.

На самом деле трудно предсказать, как будут разворачиваться события. При одинаковых условиях в разных семьях получаются разные ситуации.

Сами детишки тоже разные, с разными характерами и темпераментами.

И если раннее детство одного чада воспринимается родителем как время бесконечной усталости, то другой ребенок может практически не требовать к себе внимания.

Но в общем и целом картина выглядит примерно так.

Дети-погодки

Ох, и трудно же с ними, особенно при отсутствии кучи родственников, готовых броситься вам на помощь.

Внимания требуют оба, никого из них не попросишь подождать, не объяснишь, что любишь одинаково.

Спят в разное время, друг друга будят. Ни на секунду не оставишь вместе – то и дело норовят стукнуть, пихнуть, укусить брата/сестру.

Зато вырастают обычно друзьями, вместе играют и гуляют. И если на площадке нет товарищей по играм, не беда. Им и вдвоем не скучно.

Дети с разницей 2-3 года

Родителям с такими детьми чуть попроще. Старшему интересна новая «игрушка» — младший ребенок, но ревность проскальзывает частенько.

Дерутся, мирятся, вместе играют. Затраты на школу (согласитесь, немалые) не слишком ощутимо бьют по карману, есть время поднакопить деньжат.

Обычно между ними возникает крепкая привязанность.

Разница 4-6 лет.

Отдаете старшего отпрыска в садик, и теоретически освобождается достаточно времени для младшего дитя и домашних дел.

Если, конечно, у старшего не начинается период сплошных простуд и ОРЗ, связанных с походом в детсад.

Тогда бегаете от кроватки одного болеющего капризного малыша к кроватке другого, не менее больного и капризного. Выматываетесь напрочь.

Младший ребенок обычно старшего считает авторитетом и пытается во всем подражать. Старшему льстит чувство главенства, но иногда раздражает постоянное присутствие брата/сестры.

И все же они дружат.

Дети с разницей 7-12 лет

Для родителей разница оптимальна. Старший ребенок с нетерпением ждет рождения малыша и во всем маме помогает. С удовольствием занимается с братиком/сестричкой.

Главное, не делайте из него няньку и не забывайте уделять достаточное количество вашего времени и внимания.

Разница между датами рождения малышей — 13-17 лет

Старший ребенок уже достаточно самостоятельный. И поможет вам при случае. Но занимается с младшим значительно меньше. Тут уже свои интересы, друзья-подружки, напряженный график учебы.

Не до братика/сестрички.

Разница от 18 лет и выше

Тут уж порой и свои детишки появляются. Тогда и играются вместе именно малыши. А если нет, то учеба или работа оставляют мало времени для возни с младшим членом семьи.

Да и любовь обычно приходит в этом возрасте, и тогда весь мир отходит на второй план. А для родителей радость. В доме снова детский смех, и нет чувства пустоты.

А вообще, воспитывая детей в любви друг к другу, и уделяя всем внимание, вы имеете большой шанс получить крепкую дружную семью.

Источник: вуменсайт.ру

Добавить комментарий