Простые способы улучшения самочувствия

Простые способы улучшения самочувствия

Самочувствие бывает хорошее, плохое и никакое. Когда наше самочувствие хорошее — это хорошо, но когда мы чувствуем себя плохо, то это — неважный симптом. Если никакое самочувствие чаще всего является признаком стресса, то плохое самочувствие — это явный сигнал нашего организма нам о том, что если мы сейчас что-то не предпримем, то потом уже может быть поздно.

Именно плохое самочувствие, быстрая утомляемость, угнетённое настроение, непонятные боли чаще всего являются предвестниками будущих болезней, симптомами, пренебрегать которыми и не обращать на которые внимание — это преступление в отношении собственного здоровья, т.е. — себя.

Вообще, статью хотелось начать помпезно. «Уже никто не спорит, что кроме физического…». А теперь сэкономлю кусок текста и перейду сразу к способам улучшить свое самочувствие и настроение. Итак, «батарейки» у нашего организма-механизма могут «сесть» по трем основным причинам:

  1. Физическая усталость.
  2. Психологическая усталость.
  3. Причина неизвестна. Скорее всего это — невроз. Скорее всего, вы просто получили порцию чужих жалоб на жизнь или зависти. Или в далёком или недалёком прошлом кого-то обидели словом, делом, мысленно умышленно или неосторожно, и ваш негатив к вам сейчас вернулся.

Меняем плохое самочувствие на хорошее! Боремся с физической усталостью.

Если вы много работаете, мало спите, не успеваете вовремя и достаточно поесть, силы добавятся, соответственно, после выходного, занятого приятным ничегонеделанием, длительным сном и вкусной едой. И хорошо бы продумать, как изменить график — меньше работать невозможно, значит, надо умудрятся больше спать, питаться вовремя и — нормальной едой.

Меняем плохое самочувствие на хорошее! Боремся с психологической усталостью.

Если вы не устаете физически, если вы здоровы, но у вас еле хватает сил передвигать свое физическое тело с места на место… Вот тут и надо задуматься, как сохранить уровень энергии, как стать более энергичной. Для улучшения самочувствия, внутреннего обновления есть очень простые способы.

Это — любимая музыка. С утра или после приползания с работы.

Еще очень помогает приятность, сделанная для себя самой. Например, чашка душистого экзотического чая, можно сочиненного собственноручно. Можете просто добавить в заварку гвоздику или корицу, или мяту с собственной дачи.

Меняем плохое самочувствие на хорошее! Боремся с неврозами.

Бывает так, что общаешься с человеком вроде бы хорошим, вроде бы к тебе положительно настроенным. И обсуждаете все нормальные темы. А приходишь домой, и чувствуешь, что энергетически «что-то не то съел». Скорее всего, у собеседника что-то не ладится в жизни, и его беспокойство и страхи передались тебе подсознательно.

Лично мне помогает длительное вымокание в ванне (и многим другим людям отмокание в ванне заменяет сеанс общения с психотерапевтом). И отдаление, хотя бы временное, от беспокойного собеседника.

Кстати, кошка очень хорошо чувствует эмоциональное состояние человека. Она приходит, старается помурлыкать и потоптаться лапками чуть ниже грудной клетки. Да, там находится один из энергетических центров. Любая кошка без медицинского образования это знает и почему-то старается помассажировать именно это место на теле своего уставшего и измученного жизнью хозяина.

Молитва. Перед выходом из дома не забывайте перекреститься и попросить благословения у Господа Бога на то, чтобы благополучно сходить на улицу, работу, в магазин и благополучно вернуться домой. Утром, сразу после пробуждения, и вечером — перед сном желательно помолиться по полной программе — прочитать с помощью молитвенника утренние или вечерние молитвы. Если на прочтение всех молитв нет времени, просто прочтите «Отче наш», а по дороге на работу или домой, да и в течение дня читайте маленькую, но действенную Христову молитву: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешнаго». Почему-то молитва вселяет уверенность и спокойствие.

Если вас мучает чувство вины за прошлые грехи и нехорошие поступки, то раскайтесь, простите своих врагов и недоброжелатей, пожелайте им мысленно добра и на практике не пакостите, не мстите, и просто сделайте доброе дело кому-то, кто нуждается в вашей помощи, и кому помочь — в ваших силах.

Если ничего не помогает, это значит, что ваше плохое самочувствие обусловлено даже не стрессом, а депрессией, т.е. у вас уже всё очень запущено. А лучшего средства от депрессии, чем длительные, несколько часовые прогулки пешком, просто нет. Тут даже лекарства не помогут. Просто ходите. Как Форест Гамп — он ходил целый год не зря — он таким образом снимал стресс.

Если и это не помогает, значит, пришло время отбросить в сторону ложный стыд и записаться на приём к хорошему психологу, психотерапевту. Но прежде чем идти к врачу-терапевту или психотерапевту на прием, сначала соберите о нём отзывы в Интернете — сейчас полным-полно мошенников и неграмотных специалистов, поэтому не усугубляйте своё плохое самочувствие новыми жизненными трудностями.

Человек всегда чувствует, что идет ему на пользу, а что — нет. Привыкните прислушиваться к себе. Доверяйте себе. Учитесь доверять себе, своей интуиции — она есть у каждого из нас. Если есть что-то такое вам очень не хочется делать, передумайте — не делайте, не насилуйте себя! Потом сами убедитесь, что были правы. Делайте то, что доставляет удовольствие. Почему бы не начать прямо сейчас? Ведь изменить плохое самочувствие на хорошее ВОЗМОЖНО! Всё в наших руках, поэтому не стоит их опускать! Держите хвост пистолетом, а нос — по ветру! Жизнь прекрасна, если не предъявлять повышенные претензии к себе и к другим людям, а ценить, довольствоваться тем, что у вас УЖЕ есть.

Хорошего вам самочувствия и отличного здоровья!

Добавить комментарий