Счастье зачатия ребенка — радость материнства

radost-materinstva

Почти каждая женщина мечтает стать мамой. О счастье материнства бредят юные девушки и женщины после 30. Но когда это происходит, когда ты вдруг понимаешь, что очередные «месячные» не пришли и, кажется, ты «залетела», мир переворачивается — ты понимаешь, что уже больше никогда не будешь одна — у тебя будет ребенок!

Даже если у женщины уже есть ребенок, весть об ещё одном успешном зачатии ещё одного малыша все равно всегда застигает врасплох, даже если это событие было не только прогнозируемым, но и ожидаемым.

Ты не спешишь радоваться своему счастью, дабы его не спугнуть, ждешь прихода «красных дней календаря» ещё пару недель, а потом покупаешь тест на беременность и… Либо сходишь с ума от радости, что действительно станешь мамой, либо…

Но не будем о грустном — ведь если Господь послал тебе малыша именно сейчас, значит, он пошлет тебе и средства, и время, и возможность выносить и выкормить его — главное, не делать ошибок, о которых потом будешь жалеть всю оставшуюся жизнь…

Если тест на беременность показал положительный результат или ты сомневаешься в правдивости его показаний, надо неспешным шагом (а как же — положение уже ведь обязывает! :) двигаться в направлении своей женской консультации на прием к гинекологу.

Надо сказать, врачи бывают очень разные, а потому стоит не полениться и заранее собрать отзывы в Интернете о лучших и самых человечных специалистах в твоем городе. Если их просто нет, значит, надо искать, где поблизости есть и ехать туда. От отношения гинеколога во многом зависит успех протекания беременности и родов, а потому экономить на хорошем специалисте не стоит — ведь тогда ты фактически будешь экономить на своем здоровье и здоровье своего ребенка, а это недопустимо.

Гинеколог скорее всего загонит тебя на то самое женское кресло и прощупает. Если срок уже где-то один-два месяца, он нащупает внутри тебя кругленький зародыш и обрадует окончательно. Если опытным путем факт зачатия ребенка установить не удастся, то это можно сделать с помощью УЗИ или специального анализа на гормоны в твоей крови.

Итак, ты — беременная! Поздравляю. Теперь тебе предстоит окунуться в мир новых знаний и ощущений. Теперь все будет немного не так, как раньше: станет меняться твое мировоззрение, отношения к деткам и беременным (ты начнешь замечать их в огромных количествах буквально всюду), ты познакомишься с новыми физиологическими ощущениями. В общем, ты встала на такой тернистый, но такой приятный и неповторимый путь материнства, с которого свернуть теперь уже не удастся… Да и зачем?

Если ты будешь мамой в самый первый раз, тебе не помешает с первых месяцев ожидания своего сокровища купить несколько книг на тему беременности и родов, ухода за новорожденным малышом.

Самое главное — это осознать, что ты уже несешь ответственность не только за себя, но и за другое существо, которое растет и развивается внутри тебя.

Не буду врать, что первые месяцы ожидания ребенка — самые классные и прикольные. Это не так: иногда тебя будут посещать страх и тревоги по поводу будущего, здоровья и нормального развития ребеночка, порой тебе будет очень жаль себя, но иногда ты будешь просто прыгать и скакать от нахлынувших позитивных эмоций.

Не всех женщин, но многих впереди поджидают «радости» тошноты и утренней рвоты, головокружения и головная боль, набор веса, резкие перепады настроения… Это — нормально. Это значит, что твой организм приспосабливается к новому жильцу внутри себя и подстраивает твой гормональный фон так, чтобы он его не отторгнул.

Если что-то будет тебя серьезно беспокоить, обязательно сходи на прием или позвони врачу. Тому, которому доверяешь, а не тому, который на тебя кричит, призывает сделать аборт или не дает свой номер телефона. Хороших специалистов в женской консультации хватает, поэтому — уважай себя и выбирай лучших из лучших, профессионалов, но с сердцем.

Несмотря на множество страхов, большинство беременностей и родов протекают абсолютно нормально и без осложнений. Наблюдение у врача, регулярная сдача анализов и доверительный диалог с гинекологом помогут тебе предотвратить возможные осложнения, в крайнем случае тебе грозит лечь на сохранение в стационар. Но это бывает крайне редко, особенно, если ты начиталась умных книжек, правильно питаешься, ходишь пешком, не нервничаешь.

В наши дни выносить и родить здорового ребенка намного проще, чем 50 или 100 лет назад, чтобы там ни говорили любители теории про то, что «Моя бабка прям посреди поля детей рожала — и ничего, здоровые были».

Все-таки каждая женщина индивидуальна, и даже у самой здоровой будущей мамы малыш может заартачиться и лечь головкой не вниз перед родами, а на попу. И благодаря современной технике, тому же УЗИ, грамотному хирургическому вмешательству риск травмы половых органов такого малыша мужского пола снижается практически к нулю.

Именно поэтому так важно доверять специалисту, который тебя наблюдает, именно поэтому столь важно при возможности не экономить на тех людях, которые не злоупотребляют твоим доверием и кошельком, а действительно заинтересованы в том, чтобы ты выносила и родила здоровенького сыночка или доченьку.

В середине беременности ты скорее всего будешь чувствовать себя хорошо, особенно, когда будешь уже ощущать легкие движения своего наследника. Это непередаваемые ощущения. Их можно сравнить с лаской кошечки или движениями рыбки, коготками тигренка или прыжками зайчика… Они очень индивидуальны и интимны. Как здорово, когда папа прикладывает свою ладошку к твоему пузику, здороваясь со своим маленьким…

Со третьего триместра, особенно — после 6-го месяца, тебе придется немного снизить свою физическую активность и стараться больше отдыхать, лежать, расслабляться. Беременным часто рекомендуют различные физические упражнения, дыхательную гимнастику, но ты-то знаешь где-то в глубине своей души, что это все — несерьезно, и что самая лучшая гимнастика — это прогулка на свежем воздухе пешком. Лучше для беременных просто нет — и мышцы нужные укрепляет, и стресс прогоняет.

Кстати. Где-то на 5-6 месяце можно сходить на курсы будущих мам и выбрать из нескольких вариантов (сейчас они проводятся практически при каждом роддоме и женской консультации) тот, тренер которого тебе больше всего понравился.

На курсах для беременных ты сможешь узнать, чего ждать от родов, как распознать, когда они начинаются, какие дыхательные упражнения могут помочь тебе снизить болевые ощущения, каковы преимущества партнерских родов, как потом кормить грудью ребенка, ухаживать за новорожденным, сможешь пообщаться и поделиться своими переживаниями и сомнениями с другими девушками в таком же интересном положении…

Материнство — это хорошо. Но еще лучше, если этот аспект дополнится другим: отцовство — это тоже здорово. Привлекай любимого мужчину к родам, морально готовь его к тому, что тебе нужна будет его помощь. А то делать детей все мужики горазды, а помогать рожать и воспитывать — так сразу в кусты?

Когда ты уже будешь на последних неделях, тебе уже самой будет хотеться, чтобы это все как можно скорее закончилось. Самое главное — это всегда помни, чтобы в результате на свет появился живой и здоровый ребенок, и чтобы у тебя со здоровьем все было хорошо. А поэтому на естественные роды настраивайся, но в случае кесарева — не расстраивайся: чему быть — того не миновать.

Во время родов обязательно пригодятся знания, почерпнутые из книг и на курсах, а также здорово поможет помощь и поддержка любимого мужа или мамы, сестры, подруги, внимательного гинеколога, с которым ты, конечно же, договорилась обо все заранее.

Рождение дочурки или сынульки обязательно станет самым ярким воспоминанием в твоей жизни. Легкие роды бывают только в сказках или в рассказах глупых психологов, это всегда огромный труд, но самое важное — это в первую очередь думать не о боли, а о том, что благодаря ей и твоим усилиям ты даешь старт новой жизни. Это придаст тебе сил.

Не переживай, если сразу не проникнешься к теплому и влажному младенцу безумной материнской любовью — дай себе время отдохнуть и привыкнуть к новому статусу мамы.

И от мужа не жди пламенных отцовских чувств с первых же минут после того, как все случилось. Пусть он прижмет свою кровинушку к груди сразу после её рождения, и в его сердце обязательно упадут зерна будущей большой любви. Кстати, доказано, что мужчины, которые сразу после родов наладили телесный контакт с ребенком, становятся более ответственными отцами.

Ты не будешь идеальной матерью. И я тоже таковой не являюсь. Но детям и не нужны идеальные родители — им нужны родные мама и папа, которые бы их любили. Деньги, игрушки, кроватки, пеленки и распашонки ничего не значат для младенца — самое важное для него это Ваша любовь. Чем больше любви Вы вложите в свое чадо в первые 3-5 лет его жизни, тем больше получите потом её обратно. Но и тут надо уметь соблюдать меру, золотую середину.

Теперь у тебя впереди большой путь длиною в жизнь. Постарайся на этом пути не забыть, что жизнь твоего ребенка — это не твоя жизнь, а судьба совершенно другого, хоть и родного, человека, который захочет пойти своей дорогой. Не пытайся заставлять его воплотить твои мечты и твои представления о его счастливой жизни. Позволь своему ребенку стать самим собой.

Автор: Татьяна Дневная

Добавить комментарий