Алименты на ребенка и супруга после развода мужа и жены

Алименты на ребенка и супруга после развода мужа и жены

Когда мы влюбляемся, нам кажется вот, наконец, оно – настоящее крепкое чувство! Разве хотя бы одна счастливая невеста, находясь среди восхищенных взглядов окружающих, хотя бы на минуту задумывалась о нелепом и жестоком слове «развод»? Конечно же нет!

Молодожены уверены, что уж они-то точно будут «жить долго, счастливо и умрут в один день…». А иначе, зачем жениться? К сожалению, суровая статистика говорит о другом.

Количество разводов в России, да и в мире продолжает расти. На каждые 8 браков в нашей стране приходится уже почти 5 (!) разводов. Выходит, что каждая вторая невеста обречена на неудачный брак! Ссоры, недоверие, предательство… развод!

А если в браке появился ребенок? А если не один? После развода в 90% случаев дети живут с матерью. Естественно, так и должно быть. Кто лучше мамы позаботиться о ребенке?

Но в то же время все трудности, связанные с воспитанием и уходом за ребенком, ложатся на плечи женщины.

По закону и отец, и мать обязаны содержать своих детей (по крайней мере, до их совершеннолетия) не зависимо от того, живут они вместе или порознь, оформлены их отношения или нет.

Тот родитель, который не живет с ребенком, обязан платить алименты. Но все та же упрямая статистика твердит, что 2/3 женщин после развода алиментов не получают.

Да и те, что получают, не особенно могут рассчитывать на их помощь. Средний размер алиментов составляет всего 1600 рублей в месяц.

Суровая российская действительность такова, что каждый четвертый ребенок, получает менее 500 рублей в месяц в качестве алиментов!

Можно выделить три способа получения алиментов на содержание детей.

  1. Если супруги расстались цивилизованно, без ссор и скандалов, чаще всего они устно договариваются о том, в каком объеме будет оказываться материальная помощь одним из родителей.
  2. Можно заключить нотариально заверенный договор об уплате алиментов по соглашению сторон. Сумма алиментов в этом случае определяется бывшими супругами, и может превышать 50% от заработной платы.
  3. В случае, если родителям не удается договориться об алиментах мирным путем, они могут обратиться в суд. При этом не имеет значения, как давно они развелись и получили право на алименты – на прошлой неделе или несколько лет назад.

Размеры алиментов — как определить?

Алименты назначают с момента обращения в суд. А задолженность будет взыскиваться (в пределах трех последних лет).

Размер алиментов согласно Семейному кодексу составляет четвертую часть от заработной платы (либо другого дохода) на одного ребенка. Если детей двое, то по закону вычтут треть заработка, если трое и больше – половину.

В суде размер алиментов рассчитывается на основании справки о заработной плате из бухгалтерии. Если человек, который должен платить алименты, нигде не работает, то в качестве основы для расчета берется средняя заработная плата.

Алименты индексируются в зависимости от увеличения минимального размера оплаты труда. Размер алиментов также может измениться в случае изменения материального или семейного положения одной из сторон.

Алименты на ребенка удерживает бухгалтерия организации или предприятия, на котором работает человек, обязанный их выплачивать. Основанием для удержания алиментов становится нотариально удостоверенное соглашение или исполнительный лист.

По закону алименты должны быть выплачены не позже чем через три дня после получения заработной платы.

Если человек, который платит алименты, поменял место работы, либо переехал в другой город, он, а также организация, в которой он работал, обязаны об этом сообщить судебному исполнителю.

Если появился дополнительный доход, об этом тоже нужно сообщить.

Принудительное взыскание алиментов на ребенка через суд

В случае если бывший (-ая) супруг (-а) перестали выплачивать алименты, их взыскивают в принудительном порядке – из заработной платы или другого дохода, со счета в банке (если он есть), либо из личного имущества.

Размер задолженности определит судебный исполнитель.

Он будет зависит от размера алиментов и срока задолженности. Если в этот период родитель нигде не работал, размер алиментов рассчитывается в зависимости от средней заработной платы.

За несвоевременную уплату алиментов на ребенка бывший супруг должен будет выплатить неустойку в размере 0,5 % от общей суммы за каждый день просрочки. В случае необходимости через суд можно будет взыскать не только неустойку, но и причиненные ею убытки.

Алименты нельзя потребовать назад, за исключением трех случаев:

  • когда их отменил суд (например, в случае если алименты были назначены на основании ложных сведений);
  • если соглашение об уплате алиментов было признано недействительным (подписанным не по своей воле или в результате обмана);
  • если основанием для уплаты алиментов стали поддельные документы (соглашение, исполнительный лист или решение суда).

Больше не нужно мужу (или жене — если ребенок живет с бывшим супругом) платить алименты, если:

  • истек срок действия постановления или соглашения об уплате алиментов;
  • ребенок достиг совершеннолетия;
  • ребенок, на которого уплачивались алименты, был усыновлен или удочерен.
  • бывшая жена находится в декретном отпуске, либо в отпуске по уходу за совместным ребенком до 3 лет;
  • кто-то из бывших супругов ухаживает за общим ребенком-инвалидом (до 18 лет). Если инвалидность 1-ой группы, то независимо от возраста ребенка;
  • один из бывших супругов стал нетрудоспособен до развода, либо в течение 1 года после расторжения брака;
  • один из супругов достиг пенсионного возраста не позже 5 лет после развода и нуждается в материальной поддержке (это относится только к парам, которые прожили вместе долгий срок).

По закону после развода право на получение алиментов имеет не только ребенок, но и бывшие супруги. Если:

Размер и порядок уплаты алиментов на бывших супругов также может быть определен в нотариально заверенном соглашении, либо через суд.

Сумма алиментов зависит от материального положения обоих супругов.

Алименты не назначаются, если нетрудоспособность возникла по собственной вине бывшего (-ей) супруга (-и), например, в результате злоупотребления алкоголем, наркотиками, а также в случае, если претендующий на алименты супруг вел себя недостойно, совершил умышленное преступление.

Непродолжительный брак тоже может стать причиной отказа.

Причины, по которым алименты на бывших супругов отменяются:

  • недостойное поведение человека, получающего алименты,
  • бывший супруг больше не нуждается в материальной помощи, либо восстановил трудоспособность,
  • нетрудоспособный супруг вступил в новый брак.

Добавить комментарий