Эффективные методы контрацепции. Женская контрацепция

Эффективные методы контрацепции. Женская контрацепция

Современные пары все чаще планируют беременность, и стараются родить ребенка в более удобный для них период жизни. Это, безусловно, правильно, так как рождение ребенка – событие очень серьезное и к нему следует готовиться определенным образом (менять образ жизни, избавляться от вредных привычек, вылечить имеющиеся заболевания).

Если вы в ближайшее время не хотите прибавления в вашей семье, то возникает вопрос о предохранении от нежелательной беременности. Многие пары совершают ошибку, когда пренебрежительно относятся к средствам контрацепции.

Я встречала людей, которые считают, что забеременеть просто невозможно, если половой акт совершается в первый раз, если семяизвержение не произошло во влагалище и много других разных ситуаций расценивают, как возможность предохранения от нежелательной беременности (что совершенно неправильно).

Несмотря на доступность информации в современном обществе, большая часть населения остается сексуально неграмотной или же просто халатно относится к своему здоровью.

Контрацепция женщине необходима, если вы ведете половую жизнь и не собираетесь в ближайшее время становиться матерью (или отцом). Предохранение от нежелательной беременности – это забота о вашем здоровье и не только.

Это даст вам возможность родить здорового ребенка в будущем и избежать осложнений, связанных с искусственным прерыванием беременности, которое возможно при незапланированном ее возникновении.

Существует множество способов, которыми вы сможете воспользоваться, чтобы оградить себя от нежелательной беременности.

Естественно, для наилучшего результата, подбирать метод контрацепции следует, предварительно проконсультировавшись с врачом, так как многие способы предохранения имеют свои противопоказания (возрастные, по состоянию здоровья и многие другие).

Способы контрацепции.

Современная контрацепция довольно хорошо развита и постоянно пополняется все новыми научными достижениями. Контрацепция может быть следующих видов: постоянная, временная, механическая или экстренная.

Рассмотрим основные способы контрацепции, чтобы вы имели общее представление о методах и способах предохранения от нежелательной беременности.

Более подробную и исчерпывающую информацию вы получите у гинеколога, к которому вам следует обратиться, чтобы подобрать такое средство, которое будет подходить именно вам.

Постоянная контрацепция.

К такому виду контрацепции относятся: противозачаточные таблетки, спирали, гормональные имплантанты и инъекции.

Противозачаточные таблетки.

Таблетки являются аналогами эстрогена и прогестина (женских половых горонов). Попадая в организм женщины, они тормозят развитие яйцеклетки и не дают ей возможности прикрепиться к стенке матки.

Гормоны создают повышенную вязкость в маточном канале, что исключает проникновение в нее сперматозоидов.

Таблетки, как правило, принимаются ежедневно, в определенное время. Нарушение режима приема снижает эффективность их действия.

Таблетированное предохранение от нежелательной беременности – одно из самых распространенных средств, но имеет ряд противопоказаний и подбирается только лечащим врачом с учетом особенностей организма женщины. Таблетки имеют очень высокую степенью защиты.

Внутриматочная спираль противозачаточная.

Спираль представляет собой механическое средство, которое вводится в полость матки женщины и находится там от двух до пяти лет (в зависимости от особенностей организма женщины и модели спирали).

Внутриматочная спираль является своеобразным раздражителем, благодаря которому вырабатываются фагоциты – вещества, уничтожающие яйцеклетки и сперматозоиды.

Противозачаточная спираль подбирается индивидуально и вводится только гинекологом в больнице. Спираль устанавливается на определенный срок, который нельзя превышать.

Если спираль находится в полости матки больше положенного срока, она может врастать, что потребует хирургического вмешательства.

ВМС спираль считается контрацептивом, имеющим высокую степени защиты. Гормональная спираль (в которой сочетаются действия спирали и таблеток) – очень высокую степень защиты.

Гормональный имплантант.

Это введение под кожу гормонов, которые действуют в течение трех-пяти лет. Действие имплантанта аналогично действию противозачаточных таблеток и обладает очень высокой степенью защиты.

Гормональные инъекции.

Этот метод заключается во введении в организм гормонов, которые вызывают отсутствие менструального цикла.

Такие инъекции делаются один раз в три месяца, имеют очень высокую степень защиты, но имеют очень много побочных эффектов, вплоть до полного исчезновения менструаций.

Временная контрацепция.

Эти виды контрацепции используются непосредственно во время полового акта или до него. Временная контрацепция представлена в виде: свечей, вагинальных таблеток, спреев и гелей.

Свечи и вагинальные таблетки.

Свеча или вагинальная таблетка вводится во влагалище не позднее, чем за десять минут до полового акта. Она растворяется, и препятствует проникновению сперматозоидов в полость матки и снижает их активность.

Эффективность данного вида контрацепции считается очень низкой. Только свечи, которые обеспечивают пенообразование, обладают надежной степенью защиты.

Спреи и гели.

Действие спреев и гелей аналогично действию вагинальных свечей и таблеток – они ограничивают активность сперматозоидов и не дают им возможности проникнуть в матку. Степень защиты при помощи гелев и спреев считается очень низкой.

Механическая контрацепция.

Средства механической контрацепции: презервативы (мужской и женский), диафрагма, колпачок.

Мужской презерватив – самое распространенное механическое средство контрацепции. Презервативы можно приобрести в аптеке без рецепта врача.

Использование презерватива так же способствует защите от инфекционных и венерических заболеваний, передающихся половым путем. Презерватив для мужчин и парней имеет высокую степень защиты, при условии правильного его использования (около 95%).

Женский презерватив и диафрагма – это приспособления, которые закрывают верхнюю часть влагалища и препятствуют проникновению сперматозоидов в полость матки.

Они могут быть силиконовые или латексные. Подбирать такие средства следует вместе с гинекологом.

Колпачок действует аналогично диафрагме и женскому презервативу. Единственное его отличие – он одевается на шейку матки и закрывает только ее. Колпачок, диафрагма и презерватив для женщин и девушек обладают низкой степенью защиты от нежелательной беременности.

Экстренная контрацепция.

Экстренную контрацепцию применяют после незащищенного полового акта или же при неудачном использовании презерватива.

Это можно осуществить, приняв определенные медицинские препараты, которые действуют только в течение двух суток, после полового акта.

Введение спирали – метод экстренной контрацепции и может быть применен в течение пяти суток, после полового акта. Это осуществляется только гинекологом в больнице.

Экстренные методы не подходят для постоянного применения (что и так понятно из их названия).

Самые неэффективные методы контрацепции.

Прерванный половой акт.

Многие пользуются этим методом, но его эффективность составляет не более 70 %. Доказано наукой, что даже, если сперматозоиды не попали во влагалище – беременность может наступить.

Это объясняется тем, что мужская смазка содержит некоторое количество сперматозоидов, которые являются активными и могут оплодотворить яйцеклетку.

Календарный метод — по женскому календарю.

Этот метод известен всем, но его эффективность тоже очень низкая. Подсчет «безопасных» дней могут осуществлять только те женщины, менструальный цикл которых очень четко установлен и месячные начинаются «день в день».

Но даже и при таких условиях существует вероятность ошибки и, как следствие – наступление беременности.

Особый метод против зачатия — стерелизация.

Одним из возможных методов предохранения от нежелательно беременности является стерилизация. Но этот способ используется крайне редко и только при определенных условиях.

Женщина может сделать стерилизацию по собственному желанию, если у нее более двух детей и ее возраст больше 35 лет.

Стерилизация делается один раз и после такой процедуры восстановить детородную функцию невозможно. Стерилизация может применяться как в отношении женщин, так и в отношении мужчин.

Автор: Елена Метелкина

Добавить комментарий