Проблемы с внешностью беременной женщины — определяем и обезвреживаем

Проблемы с внешностью беременной женщины — определяем и обезвреживаем

И во время беременности женщине хочется быть красивой, хорошо выглядеть. Конечно, к вопросам красоты беременной даме надо относиться осторожно, чтобы случайно не навредить ребенку, но и совсем не следить за собой нельзя. Ведь муж — рядом, он видит и замечает все изменения в облике любимой жены, а поэтому нельзя его разочаровывать неухоженным внешним видом.

9 месяцев беременности – это период, когда организм женщины претерпевает значительные изменения. По мере роста ребенка увеличивается матка, объем циркулирующей крови, и, следовательно, нагрузка на сердце, сосуды, почки, кожу. Резко меняется гормональный фон. Такие глобальные изменения не могут не отразиться на внешности женщины.

Итак, выясняем проблемы, от которых в первую очередь страдает красота будущей мамочки.

Растяжки во время беременности

Кожа – самый большой орган человека. Важное его свойство – способность растягиваться (эластичность). Но когда человек резко набирает вес, могут появиться растяжки (стрии). У беременных стрии возникают на груди, животе, бедрах.

Избавление от растяжек весьма проблематично. Гораздо легче избежать их появления с помощью профилактики. Это может быть уход за кожей тела с помощью специальных кремов, содержащих коллаген, или натуральных средств, самым действенным из которых является оливковое масло. Единственное условие – уход должен быть регулярным.

Постарайтесь избегать до беременности и после неё резких прибавок в весе и носите удобное подтягивающее, корректирующее белье.

Целлюлит

Может возникнуть из-за лишних прибавок в весе. Для профилактики возникновения «апельсиновой корки» необходимо пользоваться специальными средствами, содержащими активные компоненты (кофеин, например), в сочетании с массажем.

При этом улучшается микроциркуляция крови в проблемных местах, что способствует сжиганию подкожного жира. Во избежание целлюлита беременной женщине рекомендуются легкие физические нагрузки: ходьба, плавание.

Прыщики

Прыщики появляются из-за повышенного уровня эстрогенов. Главным условием предотвращения этого неприятного явления считается очистка кожи лица. Во время беременности нельзя пользоваться средствами от подростковых прыщей, — они могут обладать повышенной аллергенностью. Из натуральной косметики как эффективное средство очистки можно использовать растительное масло.

Пигментные пятна на лице (хлоазма)

Пигментные пятна образуются под действием УФ-излучения, в коже при этом образуется меланин. Большую роль в их возникновении играет наследственная предрасположенность. Пигментные пятна имеют разной насыщенности коричневый цвет, и весьма не украшают лицо. Радует, что явление это временное и обычно после родов проходит.

Чтобы предупредить появление хлоазмы, старайтесь меньше находиться на солнце, тем более в солярии. Если она все же подпортила вашу красоту, не спешите на профессиональное отбеливание. Оно сильно травмирует кожу. Попробуйте народные средства: сок лимона, петрушки, огурца.

Зубы во время беременности, кариес

Во время беременности с кариесом могут столкнуться даже те женщины, которые никогда не знали проблем с зубами. Дело в том, что на рост младенца требуется очень много минеральных веществ и витаминов.

Кальций, фосфор, фтор, витамины С и В12, необходимые для здоровья и крепости зубов, организм женщины отдает растущему в ней человечку. Меняется гормональный фон, и во рту нарушается кислотно-щелочной баланс. На зубах при этом образуется больше налета, и повышается риск возникновения кариеса.

Профилактикой может служить разнообразное питание (творог, морепродукты, фрукты и овощи), регулярная чистка зубов, ополаскивание ротовой полости после каждого приема пищи и чистка с помощью зубной нити.

Варикоз у беременных

Варикоз или хроническое расширение вен возникает из-за увеличения крови в организме будущей матери (почти в 2 раза к концу беременности). Обычно он встречается на ногах. Клапаны ножных вен не справляются со своей работой, и кровь застаивается в венах, деформируя их. Проявляется варикоз «голубыми лентами» вен на поверхности кожи, сосудистыми звездочками, синими пятнами.

Для профилактики варикоза рекомендуется прием аскорбиновой кислоты, рутина, которые укрепляют стенки сосудов. Если чувствуете дискомфорт в ногах, носите компрессионное белье, а на ночь кладите под ноги валик высотой 15-20 см.

Одним из проявлений варикоза является геморрой. Это частая проблема порой умалчивается в силу своей деликатности. Его появление сопровождается зудом и жжением. При острых формах возникает боль, кровотечения, которые могут привести к анемии. Если у вас появились эти симптомы – срочно к врачу!

Методы лечения и профилактики варикоза при беременности

  1. Ешьте пищу, богатую клетчаткой (хлеб с отрубями, овощи, фрукты).
  2. Подмывания прохладной водой 3 раза в день и после каждого опорожнения кишечника.

Отеки

Отеки – неотъемлемое явление беременности. У кого-то они проявляются в большей степени, у кого-то в меньшей.

Связано появление отеков с дисбалансом натрия и калия в организме мамы. Преобладает натрий, как магнит притягивающий к себе воду; вода же накапливается в межклеточном веществе.

Ночью, во время сна, лишняя вода равномерно распределяется по телу, поэтому с утра вы замечаете припухлости век, пальцев рук. В течение дня — смещается к ногам, обувь становится тесной. Спасением может стать ограничение потребления соли.

Ухаживайте за своим внешним видом во время беременности! После родов у вас может просто не хватать на это времени! И в конце-концов, беременная женщина должна быть не столько красивой, сколько здоровой и любимой! Будьте и здоровы, и любимы!

Автор: katya-iylia

Добавить комментарий