Способы эпиляции и депиляции волос

Способы эпиляции и депиляции волос

«Волосатая» женщина — это звучит несексуально, а выглядит и того хуже. Наличие нежелательных волосков на теле может испортить настроение любой женщине. С этой проблемой в той или иной мере сталкивается практически каждая представительница прекрасного пола.

Гирсутизм (излишнее оволосение) может быть как признаком серьезного заболевания, так и просто конституциональной особенностью организма конкретной женщины.

В любом случае, паниковать при появлении волосков на нетипичных для женского тела местах не стоит, зато стоит пройти обследование у врача гениколога-эндокринолога.

Современные медицинские технологии, опыт врача и терпение женщины помогут разобраться в причинах появления тревожащего симптома и подобрать способ борьбы с нежелательным волосяным покровом.

Основными причинами избыточного оволосения могут быть:

  • нарушения в функционировании эндокринной системы, яичников;
  • повышенный уровень мужских половых гормонов;
  • побочные реакции от приема некоторых лекарственных препаратов (в частности, кортикостероидов);
  • наследственные, генетические особенности.

Какова причина в каждом конкретном случае, поможет выяснить врач. В большинстве случаев даже на первом приеме при беседе в ходе сбора анамнеза врач-гинеколог с большой долей вероятности может предположить причины гирсутизма.

Заболевания, которыми Вы страдаете, время появления нежелательного волосяного покрова (до менархе – первой менструации, после ее появления, с приходом климакса и т.п.), сопутствующие жалобы (жирная кожа, акне, выпадение и «сальность» волос на голове, постоянное чувство усталости, огрубение голоса), ваша родословная, национальность (как правило, у женщин, проживающих в южных широтах, волосяной покров более ярко выражен), график базальной температуры (если Вы ведете его правильно и в течение не менее чем трех месяцев подряд) – все это может прояснить ситуацию.

Конечно, придется пройти гормональное исследование (сдать кровь на уровень мужских и женских половых гормонов, гормонов щитовидной железы и надпочечников), а также сделать УЗИ органов малого таза.

На основании сведений, полученных после всех необходимых исследований, доктор принимает решение либо о назначении курса лечения (в основном, это прием оральных контрацептивов для регулирования уровней гормонов или других гормональных препаратов), либо о необходимости определенных косметических процедур, либо вообще о невмешательстве.

В любом случае, независимо от причин появления излишней «волосатости», любая современная женщина, желающая быть неотразимой, имеет огромное количество различных средств и способов избавления от нежелательных волос.

Они могут различаться по эффективности, длительности эффекта от применения и стоимости. Информации о них можно найти очень много, поэтому лишь кратко перечислим основные из них:

Современные способы избавления от волос с помощью эпиляции и депиляции

  1. Осветление волосков с помощью перекиси водорода. Этот способ можно применять для волос на руках и ногах. При постоянном воздействии волоски истончаются, становятся мягче и светлее.
  2. Бритье. Безболезненный способ, доступный большинству современных женщин. Имеется, правда, и довольно существенный недостаток – недолговечный эффект – сбритые волоски отрастают довольно быстро. Нередко и раздражение кожи после воздействия на нее бритвенного станка.
  3. Выдергивание волосков пинцетом. Способ подходит для небольших поверхностей (в основном, брови) и является довольно болезненным, но при определенном навыке и привычке большинство женщин не ощущают сильной боли.
  4. Химическая депиляция. Это удаление волос с помощью кремов-эпиляторов. Основной недостаток этого метода – вероятность раздражения кожи и возникновения аллергических реакций.
  5. Биоэпиляция. Это один из самых древних методов, предполагающий использование для удаления волос различных растительных масс, обладающих тягучими свойствами, которые после нанесения на кожу застывают и удаляются вместе с волосками.
  6. Восковая эпиляция. Это избавление от волосков с помощью нанесенного на поверхность кожи по направлению роста волос теплого или горячего (есть разные виды) воска, который впоследствии удаляется вместе с волосами.
  7. Удаление волос ручным эпилятором. Достаточно болезненный и требующий определенного навыка способ. Кроме этого, как и после бритья, велика вероятность появления раздражения на коже.
  8. Электроэпиляция. В этом случае игла-электрод, введенная в фолликул, удаляет волосок с помощью воздействия на него электрического тока определенной частоты. Это довольно болезненная процедура.
  9. Лазерная эпиляция. Представляет собой быстрое (сотые доли секунды), практически безболезненное воздействие на волосяной фолликул лазерным лучом под контролем компьютера. Основной недостаток процедуры – ее продолжительность.
  10. Фотоэпиляция. По принципу воздействия схожа с лазерной эпиляцией, только воздействие на фолликул производится световым лучом. Это достаточно дорогостоящая процедура.

С помощью трех последних из перечисленных способов, при достаточном терпении и постоянном их применении, возможно добиться полного удаления нежелательных волос навсегда.

В заключение хочется призвать относиться к проблеме роста избыточных волос разумно.

Если это необходимо – лечитесь (курс лечения должен быть назначен только опытным врачом!). Если такой необходимости нет – просто поддерживайте шелковистость и гладкость кожи тела с помощью различных косметических процедур. И самое главное – принимайте себя такой, какая Вы есть и любите себя!

Автор: ЮЮ

Добавить комментарий