Об уходе за кожей — бабушкины рецепты в домашних условиях

Об уходе за кожей — бабушкины рецепты в домашних условиях

Любой женщине хочется, чтобы ею восхищались. Но, как известно, отношение окружающих зависит от отношения женщины самой к себе. Многим любить себя мешают якобы недостатки внешности, которые чаще всего являются надуманными (слишком большой нос, некрасивая форма губ, коротковатые ноги и т.п.).

Вспомните Наталью Водянову, Барбару Стрейзанд, Голди Хоун… Их сложно назвать красавицами в общепринятом смысле этого слова. Но, тем не менее, ими восхищаются и их считают красивыми миллионы людей.

Конечно, большинству женщин недоступны дорогие косметические средства и салонные процедуры, которыми пользуются «звезды», но быть красивой можно и не прибегая к дорогостоящим средствам.

Давайте оставим психологические терзания о своей мнимой «некрасивости» на потом, и примемся за дело. Большая дорога начинается с первого шага.

Прежде всего, красота (в применении этого понятия к женской внешности) – это здоровье и чистота. Здоровье и чистота кожи, волос, ногтей, зубов, одежды, обуви.

Если с одеждой и обувью все понятно: стирать, мыть и чистить – каждодневное женское занятие, то с чистотой кожи, волос и т.д. – все сложнее. Здесь ситуация зависит и от генетики, и от состояния здоровья, от возраста и от многого другого.

Но, как известно, дорогу осилит идущий. Итак, главная наша цель на ближайшее время ясна – привести в порядок кожу, волосы, зубы и ногти. Можно сделать это в ближайшем салоне красоты. А можно – самостоятельно, дома, используя общедоступные продукты и «бабушкины рецепты». Для тех, кто выбирает второй вариант – наши советы, начнем.

Уход за кожей в домашних условиях

Для ухода за кожей в домашних условиях лучший вариант – это маски. Они бывают питательные, увлажняющие, разглаживающие, отшелушивающие, очищающие, отбеливающие и другие.

Применять их следует периодически (обычно 1-3 раза в неделю), регулярно, учитывая тип и состояние кожи, а также возраст, время года и цель, которую желательно достичь.

Наносить любые косметические средства (будь то самодельные или изготовленные промышленным способом) следует на предварительно очищенную кожу.

Приведем несколько примеров

простых масок для лица для различных типов кожи.

1. Питательная маска для сухой кожи.

Один яичный желток смешать со столовой ложкой растительного (лучше оливкового) масла, добавить чайную ложку меда.

Нанести на лицо (исключая область вокруг глаз) легкими движениями. Через 15-20 минут смыть теплой водой. Такую маску можно наносить и на кожу шеи и декольте.

2. Увлажняющая маска для сухой кожи.

Смешать по одной столовой ложке творога, молока, растительного масла, лимонного сока. Нанести на лицо. Держать 15 минут. Смыть теплой водой.

3. «Шоколадная» стимулирующая маска для сухой и нормальной кожи.

Взять 50 граммов шоколада, 20-30 граммов съесть для поднятия настроения.

Оставшийся шоколад растопить на водяной бане, смешать с 1 чайной ложкой растительного (лучше оливкового) масла.

Нанести на лицо, предварительно немного остудив, на 15 минут. Смыть теплой водой.

4. Очищающая маска для жирной кожи.

Две столовых ложки овсяных хлопьев смешать с яичным белком. Нанести на кожу на 15 минут. Смыть прохладной водой.

5. Отбеливающая маска для жирной кожи.

Сок одного лимона смешать с 2-3 ложками меда.

Нанести можно непосредственно на лицо или приложить к лицу марлевую салфетку с нанесенной на нее смесью. Смыть через 10-15 минут теплой водой.

За кожей губ тоже необходимо ухаживать.

1. Питательная маска для губ.

Мед намазать на губы. Подержать 10-15 минут. Смыть. Можно вместе с медом (1 столовая ложка) использовать растопленный на водяной бане свиной жир (1 чайная ложка).

2. Увлажняющая маска для губ.

Одну чайную ложку сметаны смешать с 3 каплями лимонного сока и несколькими каплями растительного масла. Нанести на губы на 15 минут.

3. Массаж для губ.

Ежедневно для отшелушивания отмерших клеток можно проводить массаж обычной зубной щеткой в течение 1-2 минут. Для усиления эффекта и питания губ, можно нанести на щетку растительное масло или мед.

Перед выходом на улицу желательно накрасить губы питательной помадой, либо нанести бальзам для губ (гигиеническую помаду) или тонкий слой растительного масла.

А теперь варианты ухода за кожей тела

Уход за кожей тела имеет своей целью поддержание ее упругости, мягкости, уровня увлажненности. Достичь этого можно, пользуясь несложными «самодельными» средствами, которые, так же, как и маски для лица, могут выполнять различные функции (увлажнять, питать, отшелушивать, подтягивать и др.). Вот примеры.

1. Скраб для тела, для любого типа кожи.

Смешать 3 столовых ложки измельченной морской соли, 1 столовую ложку сливочного масла, 1 яичный белок, 1 столовую ложку меда. Хорошо растереть до кашицеобразного состояния.

Наносить на слегка увлаженную кожу тела массажными движениями в течение 5 минут. Смыть водой.

2. «Маска» для тела.

Для смягчения и увлажнения кожи тела можно перед принятием душа или ванны сделать такую «маску»: нанести на кожу тела, включая шею, тонким слоем оливковое масло (либо масло, смешанное с медом). Подождав 15-20 минут, смыть теплой водой с использованием геля для душа.

3. Обливания для тела.

После душа или ванны нужно облиться прохладной (комнатной температуры) водой. Хорошо, если это будет не просто вода, а отвар из каких-либо трав (например, ромашка, череда). Такая процедура хорошо освежает и тонизирует кожу.

Для кожи рук и для ногтей подойдут следующие домашние процедуры

1. Маска для рук.

Смешать овсяную муку, мед, молоко и растительное масло до образования кашицы. Нанести на чистые руки на 30-40 минут. Для усиления эффекта можно надеть хлопчатобумажные перчатки. Смыть теплой водой. Намазать руки питательным кремом.

2. Ванночка для рук.

Для смягчения огрубевшей кожи рук смешать сок квашеной капусты и молочную сыворотку. Держать руки в полученной смеси 5-10 минут.

3. Ванночка для локтей.

Для смягчения грубой кожи на локтях на 5-10 минут опустите локти в миску с подогретым растительным маслом. Если кожа на локтях темная, можно протирать их соком лимона или делать ванночки с содой и солью в равных пропорциях.

4. Маска для укрепления ногтей.

Смешать 3 столовые ложки растительного (лучше оливкового) масла, 5 капель лимонного сока и 3 капли йода. Держать ногти в смеси в течение 10 минут. Смыть водой.

5. Для укрепления ногтей: растворить в стакане теплой воды столовую ложку соли, добавить несколько капель йода. Втирать в ногти.

Уход за кожей ног

Проблемы с кожей ног знакомы большинству женщин (сухая, грубая кожа ступней, неприятный запах).

Достичь эффекта «пяточек младенца» можно достаточно легко и быстро, но если ситуация совсем катастрофическая, то процедуры по уходу за ногами должны быть ежедневными. Ниже — несколько простых советов.

1. При принятии душа или ванны надо уделить несколько минут и Вашим ножкам.

Прежде всего, надо распарить ноги в теплой воде, затем потереть жесткую и грубую кожу пемзой или специальной щеткой. Уже одна эта процедура заметно улучшит состояние кожи ног, но следует помнить, что если на пятках есть трещины, то она противопоказана во избежание еще большего травмирования кожи.

Трещины на коже ступней следует сначала вылечить, нанося на них ежедневно жирный крем или специальные маски.

2. Маска для смягчения кожи ног.

Смешать 4 столовых ложки растительного (лучше оливкового или льняного) масла, 2 столовых ложки меда. Можно добавить капсулы или растворы витаминов А и Е.

Полученную кашицу нанести на кожу ступней на несколько часов, надеть хлопчатобумажные носки. Лучше делать такую маску на ночь, а с утра смыть прохладной водой.

3. Скраб для кожи ступней.

Смешать 3 столовые ложки овсяных хлопьев и 3 столовых ложки растительного масла. Нанести на ступни и массировать в течение 5-10 минут. Скраб смягчает кожу ног и отшелушивает омертвевшие клетки кожи.

4. Средство от потливости ног.

При потливости ног следует регулярно баловать ножки ванночкой из отвара ромашки (3-4 столовые ложки сушеной травы ромашки на 4-5 литров воды). После надо вытереть ноги насухо и присыпать ступни тальком.

Уход за волосами в домашних условиях

Красивые и здоровые волосы, как бы банально это ни звучало – главное украшение любой женщины. Если волосы здоровы, они всегда украсят, независимо от их цвета или формы прически.

С помощью регулярного ухода можно добиться отличного состояния волос. Маски для волос – эффективное средство для их лечения и поддержания в состоянии здоровья. Применять их надо, учитывая тип волос и кожи головы.

После нанесения маски для усиления эффекта голову следует обернуть полотенцем или надеть специальную шапочку. Для достижения и поддержания результата маски для волос нужно делать 1-2 раза в неделю, но регулярно (естественно, если в этом есть необходимость).

1. Маска для жирных волос.

Смешать два яичных желтка и одну столовую ложку спирта (водки), добавить чуть-чуть воды. Полученную смесь взбить и нанести массажными движениями на кожу головы. Оставить на 15-20 минут. Смыть теплой водой.

2. Маска для сухих волос.

Мед, касторовое масло и сок алоэ (по 1 столовой ложке) смешать, нанести на кожу головы на 40 минут. Смыть теплой водой, вымыть волосы шампунем.

3. Маска для нормальных волос.

Для таких волос маска может состоять из одного ингредиента – яичного желтка. Его следует нанести на волосы, смыть через 20 минут.

4. Маска против перхоти.

Один яичный желток смешать с 1 столовой ложкой касторового масла. Нанести на волосы и кожу головы примерно на 2-3 часа. Смыть теплой водой, вымыть голову шампунем.

5. Отвар для ополаскивания волос.

После каждого мытья волос их можно ополаскивать для сохранения природного блеска и цвета. Для светлых волос подойдет отвар цветков ромашки (3 столовые ложки на 1 л воды). Темные волосы можно ополаскивать обычным чаем.

Уход за зубами

Основной, самый простой и эффективный метод ухода за зубами – это их чистка. Еще раз повторим общеизвестные истины:

— чистить зубы пастой необходимо ежедневно, 2 раза в день, по 2-3 минуты;

— после приема пищи желательно прополоскать рот, чтобы удалить остатки еды из межзубного пространства;

— регулярное профилактическое посещение стоматолога 2 раза в год поможет избежать проблем с зубами и вовремя заметить и вылечить «малой кровью» начинающийся кариес.

Средство для отбеливания зубов.

Для отбеливания зубов можно использовать обычную древесную золу. Необходимо с помощью зубной щетки нанести небольшое количество золы на зубы и массировать в течение нескольких минут. После тщательно прополоскать рот теплой водой. Процедуру необходимо проводить 2-3 раза в неделю.

Также хорошо отбеливает зубы обыкновенная клубника. Нужно сделать «маску», нанеся мякоть клубники на зубы, подержать непродолжительное время. Смывать, естественно, не нужно.

Важно помнить, что ухаживать за кожей, волосами и зубами необходимо постоянно, а не только тогда, когда состояние уже критическое. В этом случае действует принцип: легче предупредить, чем исправлять появившиеся недостатки.

Ежедневно балуя себя несложными домашними процедурами по уходу за собой, своей кожей, волосами, зубками, Вы очень скоро увидите результат, который Вас обязательно порадует.

Любите себя, заботьтесь о себе, и тогда очень часто от окружающих Вы будете слышать: «Принцесса? Нет! Королева!»

Автор: ЮЮ

Добавить комментарий