Абрикос и его полезные свойства

Абрикос и его полезные свойства

Абрикос (по латыни — Prunus armeniaca) — это вкуснейший фрукт, богатый клетчаткой и бета-каротином, родом из Армении, который знающие люди так и называют — «Армянское яблоко», родственник сливы. Сегодня абрикосовые деревья выращивают по всему миру, они растут и в США, и в Австралии, но самыми большими экспортерами этого сладкого фрукта являются Иран и Турция.

Самыми известным вкусным сортом абрикоса среди населения стран СНГ является лимонный абрикос или лимонка. Он имеет несколько продолговатую форму и очень нежный, сладкий, можно сказать — медовый, вкус.

Самым распространённым сортом абрикосового дерева в наших странах является его непривитая форма — жердели (или жардели), которые чаще всего можно встретить на дачах или в лесополосах. Их плоды не очень сладкие, обычно — мелкие, их косточки — горькие, их нельзя лущить и кушать, как абрикосовые.

Также в Украине, Молдове и России занимаются выращиванием абрикосов следующих сортов — Миндальный, Воронежский Ароматный, Восторг, Арзами, Устойчивый, Поздний Консервный, Чемпион Севера, Угорський Кращий, Приусадебный, Компотный, Ананасный Цюрупинский, Янтарный, Краснощёкий, Юбилейный, Сюрприз и Никитский.

Необычайной популярностью пользуются не только свежие, но и сушеные плоды абрикосов — с косточкой (урюк) и без неё (курага).

Абрикос — чрезвычайно теплолюбивое, а потому в основном его выращиванием занимаются в южных регионах России и по всей Украине — там, где земля лёгкая, черноземная и оструктуренная, супесчаная, сухая, не заболотистая.

Основные враги абрикоса — сильные зимние морозы (-30°С — предел) и весенние заморозки, когда деревья цветут и чрезвычайно уязвимы. Чаще всего скрещивают абрикос со сливой или персиком.

Перед посадкой этого фруктового дерева желательно вырыть широкую и глубокую яму примерно 1,5 на 1,5 на 1,5 м, а её дно засыпать примерно на полметра гравием и песком, затем надо засыпать яму смесью из земли, песка, компоста и торфа, после чего уже посадить абрикосовый саженец.

Абрикос обычно достигает 8-12 метров в высоту, с толщиной ствола около до 0,5 м, густой, развитой кроной, его листья имеют разную, но всегда несколько заострённую форму обычно 5-9 см в длину и 4-8 см в ширину.

Цветы абрикоса очень красивые, большие (в диаметре подчас достигают 5 см), с розовыми или белыми лепестками. Зрелище абрикосового цветения завораживает. Цветут эти деревья весной — апрель-май, а сезон сбора абрикосов — это июнь-июль.

Сами фрукты абрикосов — обычно в форме яйца, имеют длину 3-5 см, диаметр — 3 см, с одной косточкой, тоже съедобной (если их кушать в небольшом количестве). Плоды абрикоса — сочные, питательные, сладкие, мясистые, с нежной кожурой обычно жёлтого, а также почти белого или даже красно-оранжевого цвета.

Абрикосы любят кушать и взрослые, и дети, как в свежем, так и в сушеном, в консервированном или замороженном виде, как отдельное лакомство, так и в составе блюд, в форме сока или концентрата.

Любопытные факты про абрикосы:

  1. В Турции и других странах Средней Азии абрикосы в сёлах сушат прямо на земле!
  2. Абрикосовые косточки очень близки по своему составу к миндалю.
  3. Косточки абрикоса используются в производстве таких известных итальянских ликёров, как Амаретто и Амаретти Бискотти.
  4. Эфирное масло из семян абрикоса пользуется большим успехом и у кулинаров, и у косметологов, и у диетологов, и у врачей.
  5. Ещё в Средние века абрикосовый фрукт считался мощным афродизиаком, о чем свидетельствуют произведения великого Шекспира.

Полезные свойства абрикосов многочисленны!

  1. Входящие в состав абрикосных косточек вещества используются для профилактики и лечения рака и различных опухолей, изготовления лекарств от этих напастей.
  2. Благодаря высокому содержанию клетчатки, сушенные абрикосы помогают при запорах и диарее (поносах), если скушать не меньше 3 штук кураги, а также они эффективны при отеках и язвах.
  3. Благодаря высокой концентрации каротеноидов, абрикосы являются отличным антиоксидантом, чрезвычайно полезны при заболеваниях сердца и печени, при анемии, гипертонии, сокращают количество вредного холестерина в крови.
  4. В китайской медицине этот чудо-плод используется для омоложения тела, для вывода ядов и токсинов из организма, как отличное жаждоутоляющее средство.
  5. Абрикосины употребляют в целях улучшения зрения (они эффективны почти также, как и морковь), для профилактики таких заболеваний глаз, как катаракта.
  6. Незаменимы для тех женщин, которые сидят на диетах, а также для всех людей, имеющих проблемы с пищеварением.
  7. От простуды может помочь абрикос с мёдом и минеральной водой.
  8. От прыщей, покраснений кожи и зуда, солнечных ожогов, экземы, помогут свежие абрикосовые листья, если ими просто потереть проблемный участок.
  9. Для беременных женщин, стариков и детей поедание абрикос чрезвычайно полезно, т.к. в них содержится очень много железа с кальцием и они оказывают общеукрепляющее воздействие на организм.
  10. Взрослым нужны абрикосы для усиления деятельности мозга — в них много магния и фосфора.
  11. Абрикосовые маски и скрабы чрезвычайно полезны для кожи лица, тела и для волос, ногтей.

Однако, не стоит злоупотреблять абрикосами, а тем более — их косточками: все хорошо в меру. Последние клинические испытания доказали, что поедание абрикосов в больших количествах может принести и вред организму. Впрочем, любое лекарство хорошо в минимальных дозах, а злоупотребление чем-либо всегда приносит зло.

Абрикосы нельзя:

1)      поедать в количестве более, чем 500 граммов в день в свежем виде, и более, чем 100 граммов в сушеном виде;

2)      кушать после мяса;

3)      поедать натощак, тем более — вместе со шкуркой, а тем паче — ещё и его косточку (не вздумайте заглотить абрикосовую косточку, предварительно её не разбив молотком или камнем — съедобна только сердцевина, семя абрикоса!!!);

4)      если человек болен язвой желудка, диабетом или гастритом, если есть серьёзные проблемы с печенью;

5)      запивать холодной водой или холодными соками, напитками.

Состав абрикоса, исходя из дневной нормы полезных веществ:

  • Витамин А — 40%;
  • Витамин С — 18%;
  • Диетическая клетчатка — 12%;
  • Триптофан — 12%;
  • Калий — 12%;
  • Калории — 6%.

Варенье, пирог, компот и другие блюда из абрикосов

Из абрикосов можно приготовить массу вкусных и полезных, питательных блюд, которые одинаково сильно любят и взрослые, и дети.

Зимой о лете будет напоминать абрикосовое варенье или закатанный компот из абрикос, со сладким соком и целыми ягодами с косточками.

Сваренный летом на быструю руку компот из абрикосов — это один из самых любимых летних фруктовых напитков.

Джем из абрикос, мармелад, пастила или желе — это любимые детские сладости

Абрикосовый сок неизменно пользуется популярностью в любое время года, из него даже готовят вино.

Пирог из абрикосов (в том числе и творожный, и песочный) или даже целый торт с абрикосами— любимое семейное лакомство, если его уметь правильно приготовить по хорошему рецепту. Умелые хозяйки также знают, как порадовать свою семью сладкими пирожками с абрикосами.

Чай из абрикос — очень ароматный фруктовый напиток, который великолепно освежает.

Сухофрукты из абрикоса — курагу и урюк желательно кушать регулярно, для профилактики различных заболеваний. Приготовить сушку из абрикосов можно самостоятельно — плоды надо просто хорошо помыть, просушить, вытащить из них ядра и разложить сушиться на железном противне или газетке.

Самостоятельно высушенные абрикосы даже лучше купленных потому, что сейчас для их более длительного хранения большинство производителей добавляют различную химию, которая ну никак не способствует укреплению здоровья.

Ядра абрикоса очень вкусные, как в поджаренном, так и в сыром виде. Если, конечно, их не переесть — т.е. съесть не более 15 зёрен за один раз, т.к. в них много синильного вещества, вредного в большом количестве. Ими, равно как и кусочками свежего или сухого абрикоса, очень любят кондитеры украшать мороженое и другие десерты.

Истинные гурманы даже готовят блюда из курицы с абрикосами.

Автор: Sonushko

Добавить комментарий