Как ухаживать за глазами — профилактика глазных болезней

Как ухаживать за глазами — профилактика глазных болезней

Пока твои глаза в полном порядке, тебя может заботить только одна проблема — как ухаживать за глазами, чтобы избежать возможных глазных заболеваний в будущем, через много-много лет? Итак, давайте ознакомимся с основными правилами профилактики глазных заболеваний и с основными опасностями, которые подстерегают «окна в нашу душу».

Ульрафиолетовое излучение (УФ)

Солнцезащитные очки служат не только для создания тени — они защищают от ультрафиолетовых лучей — тех самых солнечных лучей, которые могут спровоцировать катаракту или деструкцию стекловидного тела.

Если вы проводите много времени на солнце, например, работаете на рынке под открытым небом или в течение месяца отдыхаете на морском пляже, вам необходимо защитить свои глаза от УФ и тело от солнечного удара. Носите широкополую шляпу, которая частично будет давать и тень вашим глазам, а солнцезащитные очки помогут вам в этом деле. Не забывайте, что солнечные лучи могут отражаться ещё и от песка, блестящего снега, водной глади.

Даже недорогие солнцезащитные очки, которые пропускают 30% солнечных лучей, могут спасти ситуацию. Хотя, конечно, там, где очень много солнца, например, на горнолыжных курортах в хорошую погоду или на морском побережье, желательно, чтобы очки пропускали не более 10% лучей.

При этом стоит понимать, что просто тёмные очки без блокировки ультрафиолетовых лучей не предоставляют никакой защиты для глаз. На самом деле они даже увеличивают риск возникновения глазных заболеваний, если в них читать, поэтому лучше покупать чуть более светлые очки, но с блокировкой УФ.

Правила покупки солнцезащитных очков:

  1. Цвет линз никаким образом не влияет на уровень УФ-защиты очков.
  2. Солнцезащитные очки, которые в верхней части темные, а в низу постепенно светлеют, не защищают в достаточной степени глаза от открытого солнечного света, или вы загораете на пляже или спускаетесь на лыжах с горного склона. Но они хороши во время вождения автомобиля.
  3. Удостоверьтесь, что на солнцезащитных очках проставлена маркировка, что они защищают от радиоактивного ультрафиолета А и В (УФА и УФВ).
  4. Поляризованные линзы с антибликом не нужны для защиты от УФ, но они не позволяют ослеплять глаза светом, отражающимся от блестящих поверхностей.
  5. Проверьте очки, которые вам изготовили не по рецепту офтальмолога, на степень их искривления, держа их в нескольких сантиметрах от ваших глаз. Посмотрите через очки и постарайтесь сфокусироваться на каком-либо прямоугольном предмете, например, оконной раме или экране телевизора. Медленно перемещайте очки из стороны в сторону, потом вверх и вниз. Если при этом прямые линии выглядят скошенными, значит, линзы — плохого качества.
  6. Удостоверьтесь, что комфортно чувствуете себя в этих очках, иначе вы не сможете носить в течение длительного времени.
  7. Помните, что цена товара — это не самый надёжный показатель его качества. Некоторые жутко дорогие солнцезащитные дизайнерские очки — далеко не самые качественные, они больше имиджевые.

Как снять напряжение с глаз

Уставшими глаза становятся тогда, когда мы много читаем или шьём, вышиваем. Подобное глазное напряжение на самом деле не повреждает глаз, но приводит к их усталости, вернее — устают или напрягаются мышцы вокруг глаз.

Лучшим способом снятия напряжения является отдых для глазных мышц. Отдохните от того, чем занимаетесь. Выполните самое простое упражнение для глаз — закройте их, и ни на что, ни на кого не смотрите некоторое время, когда они немного отдохнут, пристально всматривайтесь в какую-либо точку некоторое время.

Также позаботьтесь, чтобы для вашей работы или чтения было достаточно света: достаточное количество света является прекрасной профилактикой от напряжения глазных мышц.

На вашем рабочем месте или там, где вы проводите большую часть своего дня, обязательно должна быть гибкая, регулируемая лампа с «гусиной шеей», свет от которой можно направить четко туда, куда вам надо, и которая не будет слепить ваши глаза. Идеальной можно считать ту лампу, не только «шея» которой гнётся в ту сторону, какую вам надо, но и в которой вы можете с помощью специального регулятора регулировать мощность света.

Помните, что чем сложнее задание, которое вы выполняете, тем больше света вам необходимо.

Главная проблема напряжения глаз не в том, что они могут через несколько лет привести к ухудшению зрения, но в том, что она доставляет определённый дискомфорт — глаза либо чрезвычайно сухие, либо время от времени самопроизвольно увлажняются (вы «плачете» без причины), вам становится трудно фокусироваться на чем-либо, вы быстро устаёте и раздражаетесь, у вас начинает болеть голова.

И хотя сама по себе усталость глаз ещё ничего не значит, тем не менее, она может быть симптомом такого серьёзного заболевания, как глаукома. Если вас начинает «напрягать» эта проблема, вы злитесь из-за быстро устающих глаз, вам следует обратиться к врачу офтальмологу за консультацией.

Уход за глазами диабетиков

Людям, больным диабетом, стоит особо тщательно ухаживать за своими глазами. Осложнения диабета могут отразиться на зрении. Основная угроза для диабетиков — это возможность заболеть диабетической ретинопатией, при которой в сетчатке появляются кровяные образования, ухудшающие зрение, а иногда и полностью его разрушающие.

От диабетической ретинопатии страдает каждый третий диабетик, страдающий от диабета не менее 10 лет. Примерно 5% больных диабетом людей из-за этого заболевания полностью теряют зрение. Диабетическая ретинопатия является основной причиной слепоты пожилых людей в возрасте до 60 лет.

Чтобы сократить риск подобной угрозы, необходимо соблюдать диету, принимать необходимые лекарства и выполнять предписанные врачом физические упражнения. Высокое кровяное давление увеличивает риск ретинопатии, поэтому надо постоянно держать под контролем уровень сахара в крови.

Каждый диабетик пожилого возраста, входящий в группу риска, должен ежегодно обследовать здоровье своих глаз, даже если он ни на что не жалуется. Люди, у которых диагностировали второй тип диабета, необходимо обследоваться как можно быстрее. К сожалению, на практике больные диабетом люди обследуют состояние своих глаз тогда, когда беда уже случилась.

Обследования у офтальмолога

Большинство из нас по своей доброй воле никогда не обратятся к «глазнику». Пока не заболят глаза. Только тогда мы направляемся на приём к офтальмологу. Однако, глазные заболевания могут изначально никак не давать о себе знать, в итоге проблема запускается. Вот почему так важно регулярно проходить обследования у офтальмолога — чтобы вовремя выявить возможную болезнь или своевременно начать профилактику заболеваний, их лечение.

Естественно, обследоваться надо у хорошего специалиста. Если в вашем городе такого нет, поезжайте в столицу или областной город, в крупных поликлиниках квалифицированных врачей-глазников больше, к тому же о них можно собрать информацию и отзывы в Интернете.

Обращаться за консультацией и помощью можно как к офтальмологу, так и к оптику, хотя глазными докторами считаются только офтальмологи. В крайних случаях, когда необходимо хирургическое вмешательство, надо искать опытного глазного хирурга.

Для того, чтобы своевременно предупредить возможные проблемы с глазами, желательно проходить обследования 1 раз в 2-4 года в возрасте от 40 до 65 лет и 1 раз в два после 65-ти.

Если вы больны диабетом, если вы близоруки или дальнозорки, или же некоторые члены вашей семьи страдают от глаукомы или деструкции стекловидного тела глаза, проверяйтесь 1 раз в год.

Правила защиты и ухода за глазами

  1. Часто делайте перерывы на отдых, если вы в течение длительного времени напрягали глазные мышцы.
  2. Читайте только при хорошем освещении. От тусклого освещения глаза быстрее устают, а со временем от такой большой нагрузки и «садится» зрение. Не думайте, что вечером или ночью свет, исходящий от монитора компьютера или экрана телевизора, даёт достаточно света.
  3. Используйте на мониторе своего компьютера фильтр-антиблик.
  4. Если вам трудно вглядываться в изображение на экране телевизора или компьютера, включите свет.
  5. Располагайте монитор под таким углом и на таком уровне своих глаз (прямо напротив глаз или чуть ниже) на таком расстоянии, на котором бы держали книгу во время чтения.
  6. Если у вас есть линзы или очки, носите их, не переутомляйте глазные мышцы, особенно, в сложных ситуациях — на улице, во время вождения автомобиля.

Подготовила: Sonushko

Добавить комментарий