Болезни глаз — астигматизм, катаракта, глаукома, миопия

Болезни глаз — астигматизм, катаракта, глаукома, миопия

К сожалению, некоторые болезни глаз возникают у людей с самого момента рождения — это так называемые наследственные заболевания глаз, которые невозможно предугадать и предупредить.

Астигматизм

Астигматизм — это такое нарушение зрения, при котором роговая оболочка глаза или хрусталик имеют определённые дефекты. Большинство людей, страдающих астигматизмом, отчётливо видят те предметы, которые находятся прямо перед ними, а их периферийное зрение — чуть выше или ниже, с левой или правой стороны, по диагонали — искажено.

Обычно решают проблему очки. Конечно, большинство людей-астигматиков родились уже с этой патологией, но астигматизм может возникнуть и у изначально абсолютно здорового человека в результате травмы глаза или его болезни. В последнем случае откорректировать зрение намного сложнее.

В любом случае, независимо от причины, чем раньше начнётся лечение, тем лучше. Дети особенно уязвимы перед лицом этой опасности, если их не начать вовремя лечить: через несколько лет промедления их зрение может стремительно ухудшиться.

Катаракта

Катаракта — глазное заболевание, при котором хрусталик глаза покрывается пятнами, в результате чего зрение у человека — очень неотчётливое. Люди с катарактой видят окружающий мир как будто через призму водопада.

Симптомами катаракты также являются:

  1. плохое зрение ночью;
  2. повышенная чувствительность к свету и мерцанию;
  3. световые пятна перед глазами;
  4. тусклые или пожелтевшие цвета.

Точные причины катаракты до сих пор науке неизвестны. Возможно, свою роль тут играет возраст человека. Чаще всего данное заболевание диагностируют у людей в возрасте от 65 до 75 лет, при этом 70% пожилых людей страдают от этой напасти в возрасте старше 75 лет.

Однако, катаракта поражает и совсем молодых людей, даже новорожденных детей, матери которых во время беременности страдали от финноза — заразились ленточным червем (глистами) от плохо обработанного мяса животных, например, во время поедания шашлыка.

В настоящее время продолжаются исследования относительно того, как определённые минералы и витамины могут предотвратить или замедлить развитие катаракты.

Травма хрусталика, длительное использование кортикостероидных лекарств, большие дозы радиации (рентгеновское излучение) только усугубят ситуацию. Избыточное количество ультрафиолетовых лучей, испускаемых солнцем, также значительно увеличивает риск катаракты.

Если катаракту лечить, то её можно излечить, а если лечением этой глазной болезни не заниматься, можно вовсе ослепнуть.

Хирургическое вмешательство помогает восстановить зрение в 95% случаев. Лечение осуществляется на амбулаторной основе. Однако, дело до операции доходит только в крайних случаях, когда плохое зрение мешает нормальному течению жизни.

Много лет назад пациенты офтальмологических поликлиник должны были сразу после операции по удалению катаракты носить специальные очки с очень толстыми линзами. С тех пор всё изменилось: в наши дни хирурги обычно вживляют внутриглазные линзы — мельчайшие облегчённые пластиковые диски, которые позволяют человеку видеть неискажённую картинку.

Но у этого метода есть свой недостаток — из-за того, что эти линзы ненатуральные, они не могут фокусироваться на более близком или более дальнем изображении. Поэтому врач и пациент должны ещё до операции решить, какой тип корректировки выбрать.

Глаукома

Глаукома — это болезнь глаз, которая возникла из-за повышенного кровяного давления внутри глазного яблока, в результате чего проблема с обменом жидкостями в столь важном органе человека.

Обычно глаукома поражает людей старше 40 лет, и чаще всего она приводит к слепоте людей старше 60.

90% заболеваний глаукомой носят хронический характер, давление повышается в глазах постепенно, а потому данный недуг может не диагностироваться годами.

В более редких случаях возникает острая форма глаукомы, когда давление повышается резко и внезапно, принося с собой жестокую боль и размытое, неровное восприятие мира.

В случае хронической глаукомы зрение ухудшается настолько постепенно и безболезненно, что человек ничего и не замечает. Иногда ухудшение периферийного зрения происходит чрезвычайно медленно, в то время, как центральное зрение остаётся нормальным. Однако, более поздние симптомы глаукомы могут быть такими:

  1. глазам становится сложно подстроиться к яркому или тёмному освещению;
  2. вокруг источников прямого света возникают блики, мерцания, пятна;
  3. затуманенное или расплывчатое восприятие предметов — обычно первым страдает именно боковое зрение;
  4. чувствуется слабая боль в глазах или вокруг них.

Но если появились временные симптомы этого заболевания глаз, то уже и хроническая глаукома — не за горами. Вот почему регулярные обследования глаз после 40 лет (раз в 2-4 года) крайне необходимы для своевременной диагностики хвори. Раннее начало лечения может замедлить разрушение хрусталика и предотвратить дальнейшую потерю зрения.

В зоне повышенного риска находятся люди:

  1. больные диабетом;
  2. с чёрной или смуглой кожей;
  3. у которых кто-то в семье страдал от этого заболевания;
  4. у которых есть травма глаза;
  5. которые длительное время употребляли кортикостероидные лекарства.

Люди, входящие в зону повышенного риска, должны обследоваться у офтальмолога по крайней мере 1 раз в два года. Остальные люди могут обследоваться раз в 3-5 лет.

Если глаукому обнаружить на раннем этапе, её можно излечить даже с помощью глазных капель, которые, тем не менее, обладают такими побочными эффектами, как вялость, головная боль, нечёткое зрение, перебои в работе сердца.

Лазерная хирургия может использоваться как метод лечения катаракта только тогда, когда медикаментозное лечение уже не помогает справляться с проблемой. Однако, лазерная операция тоже имеет свои недостатки — её результат может быть временным и после хирургического вмешательства необходим особый уход для выздоровления.

Способы улучшения зрения:

  1. Пользуйтесь увеличительным стеклом.
  2. Если плохо видите изображения на компьютере, просто подсядьте к нему поближе, чтобы предметы увеличились.
  3. Носите увеличительные очки, которые заказывайте по рецепту офтальмолога в хорошем магазине оптики.
  4. Не пренебрегайте телескопами, вмонтированными в очки, чтобы лучше видеть на улице.
  5. Читайте книги, журналы и газеты с увеличенным шрифтом. По возможности увеличьте цифры на диске телефона.
  6. Учтите, что пожилым людям старше 60 лет требуется в два раза больше света для чтения, чем 20-летнему человеку.

Миопия

Миопия возникает тогда, когда глазное яблоко слишком длинное от своей передней до своей задней части либо же когда роговица слишком искривлена. Второе название миопии — близорукость. Люди с миопией могут хорошо видеть находящиеся рядом объекты, но предметы на расстоянии видят чрезвычайно расплывчато.

При нормальном зрении изображение отдалённых объектов получает фокус на сетчатке, а при миопии из-за большей длины глазного яблока фокус на изображении не достигает сетчатки, в результате получается неясная картинка.

Миопия — это наследственное, генетическое заболевание глаз, которое обычно получает своё развитие в возрасте 12 лет и прогрессирует до 20 лет. Очень редко ситуация ухудшается после 30 лет, бывают случаи, когда после 30 зрение даже улучшается в некоторой степени.

Контактные линзы или очки — это самый простой способ корректировки близорукости. Те люди, которые не хотят носить ни очки, ни контактные линзы, могут поразмыслить о возможности лазерной кератотомии. Это — хирургическая операция, которая заключается в разрезании поверхности роговицы глаза для изменения её формы и корректировки близорукости.

В результате лазерной кератотомии 70% пациентов в течение 10 лет после операции не нуждаются в корректирующих линзах.

Операция по лазерной кератотомии не является панацеей для каждого человека, страдающего от миопии, к тому же тут существуют такие риски, как последующее плохое зрение во время чтения или ночью. Лучшие кандидаты на кератотомию те, у которых средняя степень близорукости.

Размышляя об операции, необходим с врачом обсудить ожидаемые результаты и возможные осложнения. Также в последнее время появилась новый вид кератотомии — фоторефрактивная.

Что касается большинства проблем с глазами и зрением, то честно говоря, все они — временные, и достаточно легко излечиваются в случае профилактики или своевременного надлежащего лечения.

Подготовила: Sonushko

Добавить комментарий