Народные средства против простуды

Народные средства против простуды

Наш современный мир богат широким ассортиментом лекарств и медикаментов против простуды. Но зачем же тратить деньги (иногда, причем, немалые) на не всегда эффективные лекарственные средства, если можно воспользоваться проверенными годами народными рецептами. Они помогали нашим бабушкам и дедушкам. Спрашиваете, помогут ли вам? А вы попробуйте!

Итак, нужно ли при обыкновенной простуде лечение медикаментами? Врачи советуют не прибегать к этому при первых же малейших симптомах. Как же поступить, если вас неожиданно настиг кашель и насморк, в общем, простуда?

При первых признаках болезни у взрослых, быстрым и эффективным средством может послужить потребление внутрь жидкости на основе пива. Представьте себя кулинаром – разотрите 2 яичных желтка с 2мя столовыми ложками сахара до момента образования густой пены. Подогрейте 0,5 литра светлого пива до 50ти градусов, добавьте цедру лимона, измельченную на терке, чайной ложки корицы и 2 палочки гвоздики. Смешать в кастрюле желтковую массу и теплое пиво. Не переставайте помешивать, нагревая массу еще 4-5 минут. Остудите смесь. Выпейте на ночь стакан горячего напитка, укройтесь несколькими одеялами, предварительно надев шерстяные носки и смело пропотейте.

Если же не пьете пиво и не переносите запаха корицы – следующий рецепт для вас. Сделайте луковый отвар – это отпугнет простуду. Мелко порежьте небольшую луковичку, залейте кипятком в небольшой ёмкости, закройте чем-нибудь и дайте постоять минут пять.

Постарайтесь выпить отвар в течение двух-трех минут. Без фитонцидов ваша целебная микстура станет обычной водой со вкусом лука. Будет неприятно, но эффективно.

Появился кашель? Быстро от него избавиться поможет еще один луковый рецепт. Возьмите где-то 10 головок лука и 1 зубчик чеснока. Предварительно очистив, пропустите через мясорубку и варите на маленьком огне, на 1 литре молока около 40 минут, затем добавьте 3 столовых ложки меда. Рекомендации по лечению такие – принимать по 1 столовой ложке перед едой 3 раза в день. Внимание! Чтобы не пострадала слизистая желудка, натощак принимать это народное средство нельзя – предварительно что-нибудь перекусите. Еще одно эффективное средство от кашля. Вам понадобятся три одинаковые части меда, лимонного сока и глицерина. Тщательно смешайте. Рекомендуется принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При более сильном кашле будет полезен свежевыжатый сок из редьки. Принимая его внутрь, обеспечите себе противовоспалительный эффект и отхаркивающее действие этого «зелья». Приготовить можно следующим образом: смешайте 1 часть сока редьки и 2 таких же части меда. Употреблять следует 3-4 раза в день по 1 столовой ложке.

Есть еще один рецепт из редьки от кашля и простуды: 7-8 клубней черной редьки, порежьте их на тонкие ломтики и очень густо посыпьте сахаром каждый из них. Оставьте это в кастрюле на 10-12 часов под крышкой. По истечении указанного времени образуется сок. Его-то и нужно принимать каждый час по 1 столовой ложке.

Самый распространенный симптом простуды – насморк. Как от него избавиться? Чуть тёплая вода с содой – промывайте ей полости носа. И даже если вы немного «запустили» насморк – и это не беда.

Здесь придется отварить листья ромашки (теперь их можно приобрести и в аптеке) или добавить в кипяток немного пихтового масла (несколько капель) и подышать над кастрюлей парами этих целебных веществ. Насморк «убивает» также и свекольный сок. От насморка эффективно поможет следующий совет.

Необходимо взять пару новых носок, либо кусок ткани, насыпать несколько столовых ложек крупной поваренной соли и сделать небольшой мешочек. Соль должна быть горячей (нагреть можно, к примеру, на сковороде). Приложить «солевые мешочки» к носовым пазухам у самого основания (между бровями). Соль сохранит необходимое тепло 10-15 минут.

Чеснок – также один из самых нужных и целительных помощников в борьбе с простудой. Он традиционно содержит достаточно большое количество фитонцидов. Очистите 5 зубчиков чеснока, продавите в чесночнице и разведите в стакане молока. Смесь прокипятите, дайте немного остыть.

Принимая по одной чайной ложке в день вы гораздо быстрее приблизитесь к излечению простуды и заболевания верхних дыхательных путей. Приводя сравнение, стоит отметить, что этот рецепт менее действенен, нежели раствор с луком, зато более благосклонен к слизистой желудка.

Боль и першение в горле тоже не принесут вам приятных ощущений. Избавиться от этих недугов поможет полоскание места «происшествия» отварами из трав. В народе используют ромашку, шалфей или трехцветную фиалку. Выберите одно измельченное растение. На один стакан воды используйте 1 чайную ложку сухого «зелья». Залейте кипятком на 20 минут.

Желательно полоскать горло не менее 5 раз в день этим действенным средством. Ничего страшного, если часть жидкости попадет внутрь – это даже полезно.

Альтернативной заменой траве послужит настойка эвкалипта – на стакан теплой воды нужно взять 1 чайную ложку этого средства. Противовоспалительное действие вам гарантировано.

При приеме внутрь спасет боли в горле и смесь из натертых яблок, лука и меда равными частями. Три раза в день по чайной ложки – и вы быстро встанете на ноги.

Комплексно применяя народные рецепты, вы многократно увеличите вероятность скорейшего выздоровления. Будьте здоровы!

Автор: Unfantasma

Добавить комментарий