Хороший сон — лекарство от всех болезней

Хороший сон — лекарство от всех болезней

Развитие цивилизации, а особенно достижений научно-технического прогресса, с одной стороны помогает экономить время, с другой стороны, мы сами, наш организм должны соответствовать новому темпу, новым требованиям жизни. В таких условиях человек начинает испытывать нехватку энергии.

Самый эффективный способ устранить ее недостаток – это сон. Но современные люди перестали ценить этот дар и использовать его как возможность самовосстановления, что неизбежно привело к расстройству сна и распространению связанных с этим заболеваний.

Однако не стоит сразу же отправляться к врачу за чудодейственными таблетками. Есть несколько простых, проверенных временем советов, которые помогут вам побороть бессонницу и восстановить силы.

Примерно 100 лет назад З.Фрейд опубликовал свои толкования сновидений. С этого времени к проблеме сна стали относиться с уважением и начали системно изучать ее.

Стало известно, что первую половину ночи господствует глубокий сон, а вторую поверхностные фазы сна — со сновидениями. Первая половина ночи служит для восстановления организма, вторая – для душевной интеграции.

За ночь мы переживаем от 4 до 5 фаз сна, каждая длительностью около 90 минут. Ближе к концу ночи наступает фаза поверхностного сна, или фаза сновидений. Если будильник звенит в то время, когда человек находится в фазе глубокого сна, то он проснется с ощущением разбитости.

А если это фаза сновидений, то просыпание будет приятным, с ощущением того, что вы выспались. Последствия того, как вы проснулись, могут отразиться на наступившем дне.

Лучше, если сон будет длиться 7 или 8,5 часов. Тот, кто соблюдает этот ритм, не только лучше спит, но и легче живет.

Как ни парадоксально, но не отказывайте себе в желании прилечь днем (если, конечно, такая возможность представится).

Вопреки расхожему мнению о том, что послеполуденный сон – проявление лени, ученые доказали, что это врожденная потребность организма. В полдень каждый человек переживает состояние упадка энергии, пик которого приходится на 13 часов.

Исследования выявили, что дневной сон — хороший и полезен для здоровья, он резко снижает вероятность инфаркта и значительно увеличивает продолжительность жизни. Достаточно всего 20-30 минут, чтобы получить заряд бодрости до самого вечера.

Но слишком длительный дневной сон приводит к абсолютно противоположным последствиям: вялости, сонливости, снижению работоспособности.

Во время ночного сна вырабатывается гормон ночи – мелатонин. Его достаточно высокий уровень обеспечивает глубокий хороший сон, что делает этот гормон своеобразным снотворным средством. Помимо своего усыпляющего свойства мелатонин является еще и активным антиоксидантом.

Он способствует профилактике преждевременного старения, повышает сопротивляемость организма и сдерживает развитие некоторых видов опухолей.

Если из-за нарушений сна защитные факторы не срабатывают, это приводит к заболеванию. Источником же помех для выработки мелатонина чаще всего является чрезмерное искусственное освещение.

Как только мы погружаемся в фазу хорошего глубокого сна, начинает работать гипофиз, который выбрасывает большое количество гормона роста. Но он полезен не только для детей, у пожилых людей вместо роста он стимулирует процессы восстановления.

Под влиянием гормона роста мы чувствуем себя ночью очень хорошо, что еще раз говорит о том, что ночь является источником молодости.

Для засыпания хорошо использовать натуральные снотворные средства, которые известны с древних времен.

Как природное снотворное используют хмель, мелиссу, лаванду, пассифлору и валериану. Они отличаются мягким воздействием и могут быть рекомендованы практически всем. Их используют в виде чая или ароматических добавок к ванне.

Стакан теплого молока с медом тоже является хорошим снотворным средством из арсенала народной медицины, а обильная еда наоборот не рекомендуется ни в коем случае.

Из-за перегруженности пищеварительного тракта качество сна резко снижается, а также препятствует выбросу достаточного количества гормона роста.

Одним из самых приятных естественных средств для засыпания является подушечка с травами, в качестве наполнителя в которой используются хмель и лаванда в равных пропорциях. Действие такой подушечки, не теряя эффективности, продолжается не менее 5 лет.

Придерживайтесь этих несложных советов, и вы обретете здоровый и спокойный сон, который является залогом успеха ваших будущих дневных начинаний. Не пренебрегайте сном, спите хорошо и правильно, ведь сон – это лучшее лекарство от всех болезней.

Добавить комментарий