Сколько дней держится температура при прорезывании зубов

сколько дней держится температура при прорезывании зубов

Появление первого зубика у малыша с нетерпением ждут все члены семьи. Однако никто не знает наперед, насколько болезненно будет протекать этот важный процесс и как быстро зуб прорвет десну. Привычным явлением считается боль в сочетании с припухлостью зудящей десны. Но у некоторых детей картину дополняют рвота и понос, скачки температуры тела и симптомы простудных заболеваний.

Нередко зубки появляются и вовсе безболезненно. При этом малыш ведет себя совершенно спокойно без ухудшения самочувствия. Счастливые родители, не испытавшие всех «прелестей» прорезывания зубов, обнаруживают их случайно.

Но что делать, когда на зубы у ребенка температура поднимается до высоких отметок? Как понять, что малышу плохо именно по причине роста зубов? Для начала следует разобраться в причинах, влияющих на изменение температуры тела малыша.

Очередность и сроки прорезывания зубов у ребенка

Очередность и сроки прорезывания зубов у ребенка

Почему процесс прорезывания зубов сопровождается повышением температуры?

Если ребенок начал кусаться, чесать десна - ждите вскоре зубы и вместе с ними температуру

Если ребенок начал кусаться, чесать десна — ждите вскоре зубы и вместе с ними температуру

Рост зубов начинается в костной ткани и продолжается в десне вплоть до выхода наружу. Процесс протекает болезненно и вызывает воспаление десны. Из-за выработки местом роста зуба обилия биологически активных веществ состояние иммунитета детского организма ухудшается. Совокупность влияния этих факторов и вызывает перепады температуры.

Нормальным явлением при прорезывании коренных зубов и молочных специалисты считают показатели термометра в пределах 37 – 37,7 градусов.

Доктора в таких случаях не советуют сбивать температуру. Они предлагают внимательнее следить за ребенком и не допускать жара, т. е. отметки выше 38 градусов.

Контролировать состояние малыша необходимо ежечасно, особенно в вечерние часы. Если унять жар обтираниями и жаропонижающими средствами не удается, необходимо вызвать врача на дом для установления истинной причины повышения температуры. Бывает, что ухудшение здоровья ребенка родители увязывают с прорезыванием зубов, но в ходе обследования специалист выявляет течение инфекционного заболевания. Поэтому если в течение 1 – 2 суток наладить ситуацию собственными силами не получается, во избежание серьезных осложнений лучше показать малыша педиатру.

Сколько дней держится температура при прорезывании зубов? Точного ответа на такой вопрос не даст ни один доктор. Здесь все сугубо индивидуально, однако на средний период колебаний приходится от 2 до 5 дней. Обозначенный срок распространяется и на самые высокие показатели. Если у малыша поочередно прорезываются несколько зубов подряд, тогда его мучения могут затянуться.

Как понять, что повышение температуры связано с ростом зубов?

Возможны прозрачные сопли при прорезывании зубов

Возможны прозрачные сопли при прорезывании зубов

Определить начало прорезывания зубика можно по ряду признаков. Помимо повышения температуры малыша может беспокоить усиленное слюноотделение. Ребенок становится капризным, беспричинно плачет, потом неожиданно умолкает. Внимательные родители обязательно заметят и такие изменения, как:

  • покраснение щек из-за воспаленных десен;
  • отсутствие аппетита либо наоборот, усиленная тяга к материнской груди;
  • плохой сон, обусловленный постоянными болевыми ощущениями;
  • проба игрушек на вкус – так малыш пытается чесать раздраженные десна. Облегчить его страдания можно, купив специальные резиновые или силиконовые приспособления для прорезывания.

Как быть, если прорезывание зубов сопровождается повышением температуры?

Какая может быть температура при прорезывании зубов, как помочь малышу при ее разных показателях? Если ртутный столбик не перешел через границу 37,7 градусов, никаких мер предпринимать не нужно. Врачи рекомендуют лишь контролировать температуру и фиксировать любые изменения.

У некоторых деток в период роста зубов температура колеблется в рамках 38 – 39 градусов. Здесь родители должны быть бдительны и измерять температуру даже ночью. Согласно врачебным рекомендациям малышу дают жаропонижающее.

Если же ртутный столбик «зашкаливает», необходимо вызывать скорую помощь. Поскольку высокая температура изнуряет организм, в этот момент не следует будоражить малыша активными играми или громкой музыкой, смехом. Ребенка разрешается заворачивать в прохладную простыню без уксусных растираний и обертываний.

Добавить комментарий