Может ли при беременности идти месячные

может ли при беременности идти месячные

Кровотечение может явиться причиной серьёзных проблем. Страх потерять малыша затрагивает каждую четвёртую женщину на ранних сроках. Панику вызывает именно своевременность кровей, как во время нормального цикла. Возникает вопрос: «Может ли во время беременности идти месячные?»

Возникновение менструального цикла на начальных сроках беременности

Кровотечение во время начального периода беременности встречается достаточно часто и считается обычным явлением. В этот период степень гормонов не успевает существенно перестроиться, и женский организм по-прежнему работает в обычном режиме. Опасность для будущей мамы заключается в её неосведомлённости о своём состоянии. Поэтому, продолжая вести обычный образ жизни (активные занятия спортом, употребление алкоголя и никотина, ношение тяжестей), женщина может нанести вред плоду.

Возникновение менструального цикла на начальных сроках беременности

Есть много причин кровотечения, не вызывающих опасения.

  • Ослабленная шейка матки. Вагинальный осмотр во время консультации или связь с партнёром могут вызвать потерю крови.
  • У вас может быть полип шейки матки, который кровит.
  • Инфекции во влагалище также являются причиной появления кровей.

На ранних сроках, если выделения не обильны, безболезненны и длятся не более суток, этот эпизод не повлияет на дальнейшее развитие плода. Однако на более поздних стадиях беременности, видимость кровяных выделений никак не может считаться менструацией, поэтому нужно посетить гинеколога или обратиться в больницу.

Основные причины кровотечения во время беременности

Часто (в первые недели) не удаётся выявить реальную причину возникновения кровотечения, оно останавливается спонтанно, и продолжается нормальное течение беременности. В качестве меры предосторожности, следует сообщить гинекологу о любых кровянистых выделениях: только он сможет оценить степень риска.

Вам необходимо записать:

  • их периодичность и продолжительность,
  • когда начались,
  • цвет,
  • ощущения,
  • запах.

Также сообщить о других симптомах: чрезмерной рвоте, любой боле, лихорадке, слабости, остальных ощущениях и желательно сохранить фрагмент ткани с кровью.

Рассуждения о том, что могут ли идти месячные во время беременности на более поздних сроках, не имеют под собой почвы. Мнение врачей в этом вопросе однозначно – вагинальное кровотечение. Их появление может быть вызвано следующими причинами:

  1. Недостаточное производство прогестерона. Это проявляется в виде небольших кровянистых сгустков и грозит непроизвольным выкидышем. Следует незамедлительно связаться с эндокринологом (для назначения гормонотерапии) и гинекологом (для согласования приёма данных препаратов).
  2. Противоестественное расположение эмбриона, трофобластическая болезнь, внематочная или молярная беременность.
  3. Чрезмерная выработка тестостерона может спровоцировать самопроизвольный аборт.
  4. Угроза выкидыша, сопровождающаяся обильными выделениями, сильной болью в нижней части спины или живота – связано с отслойкой/предлежанием плаценты или другими проблемами.

Делая вывод о том, идут ли месячные во время беременности, следует ответить утвердительно. Как правило, это явление встречается только на ранних сроках, не вызывая дискомфорта и болевых ощущений. В остальных случаях кровянистые выделения – повод для беспокойства и немедленной госпитализации.

Добавить комментарий