Похудеть после родов

Похудеть после родов

Вы стали мамой. Наконец-то лично познакомились с тем, с кем вели долгие беседы на протяжении девяти месяцев беременности. Образ жизни кардинально меняется, все Ваши действия зависят теперь от потребностей маленького существа, дороже которого, нет ничего на свете.

Невозможно описать ощущения, которые испытывает женщина, становясь матерью впервые – пожалуй, это событие дарит самые сильные эмоции, которые можно познать в жизни.

Но у любого, даже самого приятного события бывают и негативные стороны – в нашем случае, это изменения, которые происходят с телом любой женщины во время беременности и после родов.

И проблема эта становится актуальной практически для всех молодых мамочек, как только проходит послеродовая эйфория и приходится возвращаться в реальный мир.

Для меня таким «ледяным душем» стала необходимость первого выхода из дома после родов. Я поняла, что мне просто нечего надеть!

Все мои любимые, «вещи из прошлой жизни», как я их называла, самым наглым образом на меня не налезали!

Лишний вес после родов просто одолел моё тело! А душу парализовал страх — а вдруг я не смогу похудеть после родов быстро, а вдруг я уже не буду такой стройной и красивой женщиной, как раньше?

Разумом я понимала, что это нормально и было бы странным сразу после родов выходить на променад с коляской в джинсах, которые были мне впору в бытность мою студенткой.

Но, когда на протяжении всего периода беременности, в зеркале ты видишь свое тело, с каждым днем становящееся все больше, после родов ощущаешь себя тростинкой. Кажется, что такой худой ты еще никогда не была!

Еще бы, ведь за один день ты сбрасываешь 7-9 кг во время родов (именно столько весит ребенок вместе с околоплодной жидкостью и плацентой).

Но ощущения обманчивы и после родов мне пришлось надевать брюки, в которых я ходила во время беременности.

После этого я начала задумываться о необходимости похудения после родов, я стала думать, как мне вернуть свое прежнее состояние, так как мне очень не хотелось приобретать вещи большего размера, чем я привыкла носить.

Любимые джинсы стали мерилом – нужно было к чему-то стремиться. И сегодня я хочу поделиться мнениями различных специалистов о том, как похудеть после родов быстро и достаточно эффективно, многие из которых проверенны мною опытным путем.

Сразу хочу отметить, что есть счастливые представительницы прекрасного пола, которые не стремятся соответствовать общепринятым стандартам красоты и их вес, увеличившийся после родов, не доставляет им особых неудобств – они принимают себя такими, какими сделала их природа.

Некоторым девушкам везёт, как Ксении Бородиной — она после родов сумела избавиться от лишнего веса по какой-то особенной методике так, что сейчас даже незаметно, что она рожала.

Что же касается меня, то мне просто было неудобно – ходить, сидеть, вставать, поэтому я и решила свой лишний вес откорректировать — избавиться от него и вернуться к своим прежним, дородовым размерам.

Начну с того, что человеческий организм начинает откладывать жировую ткань при переизбытке потребляемых калорий.

Проблема избавления от лишнего веса после родов решается двумя способами:

  1. уменьшить количество потребляемых калорий
  2. увеличить физическую нагрузку на организм

Но сложность состоит в том, что применение любого из этих способов специфично для молодой, а часто еще и кормящей матери.

Поэтому мы будем рассматривать приемлемые способы похудеть, которые не нанесут вреда ни маме, ни малышу.

Рациональное питание для похудания

Начнем с источника лишних килограммов – еды. В моем случае, к сожалению, я не могла применить, на мой взгляд, самый эффективный метод — метод Майи Плисецкой – «не жрать».

Жрать было нужно, так как я кормила грудью.

И для многих женщин именно этот фактор и является причиной набора лишних килограммов – грудное вскармливание.

Советы мам и бабушек есть «за двоих», что б молоко было жирнее, оборачиваются складками на боках.

Так же борьба с лишним весом будет трудной, если во время беременности Вы позволяли себе «маленькие слабости», в виде тортиков, пирожных и поздних ужинов.

Необходимо сознавать, что пользы от таких продуктов ни Вам, ни Вашему малышу не будет, и спекулируя своим состоянием, чтоб поесть, в будущем Вы будете вынуждены прикладывать больше усилий в борьбе с жировыми отложениями.

Однако во время кормления грудью, соблюдать жесткую диету для быстрого похудания нельзя.

Вы должны получать достаточное количество всех необходимых для Вас и ребенка витаминов и микроэлементов, таких, как кальций, железо, белки и многих других.

Чтобы не причинить вред малышу, и в то же время не набрать лишних килограммов, достаточно следовать простым рекомендациям.

Питание после беременности: Что есть, чтобы похудеть после родов

● в день должно быть 5-6 приемов пищи, небольшими порциями. Мне помогла небольшая глубокая пиала, из которой я ела.

Если свою маленькую порцию Вы выложите в блюдо огромного размера, то не насытитесь, это точно. Ешьте с малой посуды маленькими порциями.

● потребляемые продукты должны быть полезными. Вы должны четко для себя определить – хотите ли вы обрести былую стройность.

Если да, то на ближайший год должны забыть о всякого вида тортах, пирожных, булках и т. п.

Конечно один раз, в виде исключения можно позволить себе что-нибудь не очень полезное, но потребление пустых калорий не должно стать систематическим.

Если раньше, Вы могли съеденный десерт отработать с помощью усиленной нагрузки в спортзале, то пока у Вас такой возможности не предвидится.

Старайтесь избегать жареных блюд, жирного мяса, острой и пересоленной пищи. Идеально подойдут отварные овощи, мясо и продукты, приготовленные на пару.

Очень сложно потребляя полезные продукты набрать лишний вес. Если вы выбираете молоко, или сметану, то они не обязательно должны быть повышенной жирности – на содержание кальция это никак не влияет.

Может быть, иногда Вам будет не так вкусно кушать, как хотелось бы. Но получать удовольствие, можно не только потребляя пищу – общение с малышом самый сильный допинг для любой женщины.

● меню после родов должно быть разнообразным. Безусловно, парные котлеты и отварные овощи очень полезны, но есть только их нельзя.

Разнообразные каши на завтрак, супы на обед и овощные рагу на ужин можно готовить по разным рецептам, так, чтобы всякий раз получалось новое блюдо.

Также в рационе обязательно должны присутствовать свежие овощи и фрукты.

● старайтесь во время приготовления пищи пробовать ее не более 1-2 раз. Этот пункт кажется незначительным, но то, что это правда, я знаю по себе.

Когда готовлю обед или ужин (особенно это касается вторых блюд), то так напробуюсь, что есть совсем не хочется. А если еще и поесть, то двойную дозу пищи получишь однозначно.

● пить в сутки не менее 2 литров жидкости. Если Вы заботитесь о том, чтоб количество вырабатываемого молока было достаточным, Вам необходимо потреблять достаточное количество жидкости.

И это не обязательно должен быть сладкий чай со сгущенкой, как советуют представители старшего поколения.

Способствуют лактации различные травяные чаи – ромашковый, мятный. Я любила попить несладкий теплый компот, сваренный из свежих фруктов или ягод.

Также выпив немного жидкости, Вы сможете притупить чувство голода и дотянуть до обеда.

● не перекусывать на ходу. Забота о ребенке, безусловно, отнимает очень много сил и времени. Часто у мамы может не хватать времени на полноценный прием пищи, и она сжевав что-нибудь на ходу, бежит дальше заниматься своими делами.

Тем самым Вы нарушаете работу всей пищеварительной системы, что в будущем может сказаться на Вашем здоровье.

Такой режим питания вреден, еще и тем, что создается иллюзия того, что Вы едите не очень много, и чтоб восполнить количество потребляемой пищи позволяете себе поздний ужин или что-нибудь очень калорийное.

Особенно это актуально для мамочек, чьи детишки уже перешли на прикорм, и забота о своем питании стала не такой щепетильной, как впервые месяцы жизни ребенка.

● не доедайте за ребенком. Этот пункт, также коснется Вас, спустя какое-то время после рождения.

И если Вы считаете, что съев пару-тройку лишних ложек каши или пюре, Вы особо не навредите фигуре, то Вы ошибаетесь. Ребенок может плохо кушать и оставлять большую часть обеда на тарелке. Детей может быть двое, а то, и трое.

Если же Вам жалко выбрасывать продукты, то заведите лучше собаку, тем более, что с ней придется гулять, а значит больше двигаться, а движение это второй способ избавиться от лишнего веса.

Физические нагрузки для похудания после родов

Тело к рождению ребенка нужно готовить заранее. Если Вы на протяжении 9 месяцев, считали, что находитесь в особом положении, и старались избегать излишних на Ваш взгляд нагрузок, то неудивительно, что после рождения ребенка, Вы обнаружите, что тело Ваше, некоторым образом видоизменилось.

И позаниматься месячишко в усиленном режиме, в надежде вернуть былую форму, Вам не удастся, так как чрезмерные физические нагрузки негативно сказываются на организме только, что родившей женщины.

Сразу следует отметить, что Вы ошибаетесь, полагая, что можно пренебречь физическими нагрузками, максимально сократив потребление калорий.

И если при обычных для Вас ежедневных нагрузках, Вы стали есть меньше, а эффекта не наблюдается, значит необходимо увеличить расход калорий. А делать это нужно с учетом Вашего состояния.

Так как роды это огромный стресс для физического состояния организма, начинать целенаправленные тренировке можно не ранее полутора месяцев после естественных родов.

В случае же, когда производилось кесарево сечение, срок увеличивается до двух с половиной месяцев.

Но есть несколько простых рекомендации, начинать выполнение которых, Вы можете в первые недели после рождения малыша, тем самым постепенно готовя себя к серьезной работе, которая Вам предстоит немного попозже.

Похудеть после родов, двигаясь, легко и быстро! А главное — совершенно бесплатно!

● не пренебрегайте пешими прогулками с коляской. Старайтесь сами гулять с малышом, а не отправлять его с бабушками или дедушками, в надежде приготовить обед, или заняться домашними делами.

Если Вы будете ежедневно гулять пешком по 1-2 часа, то сможете в течении месяца, если не сбросить пару килограммов, то привести мышцы ягодиц и бедер в тонус, однозначно.

В моем случае, я никому не позволяла гулять с ребенком, потому что это был единственный способ, насладится любимой музыкой.

Дома слушать музыку было некогда, а на прогулке я дожидалась, пока дочь засыпала, включала плеер и гуляла иногда больше двух часов, т.к. на свежем воздухе дети спят дольше.

Такие моционы помогли мне в достаточно короткий срок почувствовать себя немного бодрее, т.к. приступить к интенсивным нагрузкам я смогла только спустя 3 месяца после рождения ребенка (кесарево сечение).

● старайтесь равномерно распределять нагрузки. Если Вы можете поддерживать ноги в тонусе ежедневными пешими прогулками, то для области живота и ягодиц необходим комплекс упражнений, разработанный именно для этих групп мышц.

У меня, например, без особых усилий укрепились бицепсы и трицепсы – от того, что ребенка я постоянно носила на руках.

Так, что уже сейчас, когда я могу заниматься своим телом со всей основательностью, делать упражнения на руки мне не нужно.

● если есть возможность, пользуйтесь «кенгуру» — носите ребенка в специальном детском слинге. Это приспособление поможет укрепить мышцы спины и брюшного пресса.

● как только позволит организм, старайтесь усилить нагрузку. Многие молодые мамы, да и просто домохозяйки, считают, что тех энергетических затрат, которые они тратят в течении дня для выполнения домашней работы вполне хватит для того, что бы быть в прекрасной форме.

Это не так, ведь то, что Вы чувствуете себя под вечер уставшей, вовсе не означает, что все необходимые мышцы вашего организма получили необходимую нагрузку.

Эта усталость организма в целом, и скорее даже моральная. Когда у Вас появится возможность заняться усиленными тренировками, то не откладывайте их на неопределенный срок.

Если Вы не можете посещать специализированные занятия, то легко найдете все необходимые комплексы упражнений на популярных видеоресурсах.

● запаситесь терпением и настройтесь на тяжелую работу. Не стоит отчаиваться и бросать заниматься, если через неделю Вы не увидите желаемых результатов. Вы накапливали лишние килограммы в течении долгого времени, и таять они будут не мгновенно.

Вам будет нелегко, но я уверенна, что в любом начинании самое главное – захотеть, и идти к своей цели, сжав зубы, как бы трудно, ни было. Одна из моих любимых жизненных установок, которая всегда мне помогает – «если очень захотеть, можно в космос полететь».

И у Вас обязательно получится похудеть даже после родов, главное захотеть. Я захотела надеть свои любимые джинсы, и у меня получилось. Правда наслаждалась результатом я недолго – помешала вторая беременность, но это уже совсем другая история.

Автор: Мила Цимбал

Добавить комментарий