Польза от посещения сауны или бани

Польза от посещения сауны или бани

В данной статье описано 40 очень-очень горячих советов для посещения сауны. Итак, начнем. Закрыть глаза, закрыть двери и забыть, что на дворе зима, – для этого сауна самое подходящее место. Не удивление, что в Финляндии сауна есть почти в каждом доме. И в различных вариациях.

Кровеносные сосуды тренируются, постоянно то расширяясь, то сужаясь, тем самым предотвращая варикозное расширение вен, тромбозы и артериосклероз и одновременно укрепляя сердце.

Интенсивное чередование горячего-холодного укрепляет иммунную систему.
Кожа лучше снабжается кровью и имеет приятный розовый оттенок.

Кому необходимо избегать высокой температуры: тому, у кого есть острые осложнения (простуда, инфекция, астма…), лучше переждать, пока пройдут эти симптомы.

Посещение сауны в таком состоянии может еще больше подорвать иммунную систему. Наличие у Вас температуры может быть даже опасным. Будьте внимательны и при мигрени. Она может усугубиться из-за расширения и сужения кровеносных сосудов.

Кто любит веники и у кого есть варикозное расширение вен, посоветуйтесь с врачом, так как это тоже может усугубить заболевание.

Какие вещи необходимо взять с собой в сауну.

Спортивную сумку: достаточно вместительную для следующих вещей:

2 махровых полотенца

Специальное полотенце для сауны (размером 2 м х 50 см), чтобы удобнее было сидеть, и полотенце для душа. В спа-салонах, конечно, они уже приготовлены.

1 махровый халат, чтобы тело во время передышки не остыло. В гостиницах, как правило, халаты находятся в номерах.

1 бутылка воды или яблочного сока с минеральной водой. Питье очень важно, но после последнего захода в сауну.

1 пару тапочек (лучше на резиновой подошве). Не снимать их только в паровой сауне из гигиенических соображений и в них Вы не поскользнётесь.

1 пару теплых носков. Важно для передышки: с холодными ногами не расслабишься.

1 набор из шампуня, геля для душа и лосьона для тела. Гель обязательно без скраба, чтобы не раздражать кожу; затем питательный лосьон, так как кожа после сауны очень восприимчивая.

1 книгу (лучше любовный роман).

Лучшее время посещения сауны.

Не спешите.

Под давлением времени особо расслабиться не выйдет, поэтому запланируйте 3 часа для сауны.

Идеально с 15:00 часов или же вечером, так как телу после сауны необходим отдых.

Непосредственно перед посещением сауны никаких занятий спортом!!!

Подготовка к походу в баню.

Обильное питье. В идеале перед сауной выпить суточную норму воды (около 2 л). Последний прием пищи должен быть мин. за 2 часа.

Съешьте что-нибудь легкое (например, овощной суп или творог с фруктами), так как организму достаточно будет «работы» в сауне и без того, а переваривать тяжелую пищу – это дополнительная нагрузка.

Пожалуйста, не оставляйте вещи в раздевалке. Вешайте их в шкафчики!

В зоне сауны сначала примите душ и помойте голову. Очень важно затем хорошо обсохнуть потому, что сухая кожа лучше потеет.

Не намазывайте себя кремом! Не забудьте снять линзы, они могут расплавиться.

Если вы девушка, то, пожалуйста, откажитесь от нового бикини. В сауне лучше находиться обнаженной.

Так удобнее и гигиенично: пот не будет оставаться на теле и раздражать кожу.

Также снимите украшения: они могут сильно нагреваться.

Заходы.

Оптимально сделать 3 захода в сауну. Таким образом, смена высокой и низкой температур действует на организм наиболее эффективно. Оставайтесь в сауне столько времени, сколько выдержите.

Идеально для начинающих 8-12 мин. Для ориентировки всегда есть песочные часы (но они сбегают за 15 мин.).

Садитесь на средние полки: там температура достигает 60-70 градусов. На верхних – до 100 градусов (потом из-за этого могут лопнуть капилляры в тонкой коже лица).

Обязательно все тело должно находиться в одной температурной зоне, т.е. либо на нижней полке, либо на средней или верхней. Оптимальная поза – лежа на животе или спине.

В таком случае все мышцы наиболее расслаблены. Не садитесь прямо на дерево, только на полотенце. Не опирайтесь также на непокрытое дерево. Разрешено всем напоминать об этом.

Между заходами ничего не пить: так усиливается эффект вывода шлаков из организма: когда Вы потеете, кровь становится гуще и для того, чтобы она вновь стала реже, организм тянет жидкость (и вместе с ней и шлаки) из тканей.

Сауна – место, где должна соблюдаться тишина. Не разговаривайте в сауне!

Лягте удобнее, закройте глаза, представьте себе большое облако. На него погрузите все свои мысли и затем сдуйте его. Это поможет Вам расслабиться!

Если Вы любитель(ница) эфирных масел, то они усиливают эффект распаривания тела.

Перед поливкой эфирными маслами Вам стоит посидеть в сауне пару минут.

Сначала необходимо напустить через дверь немного свежего воздуха (эфирные масла лучше смешиваются в обогащенном кислородом помещении), затем полить на разогретые камни 3-4 черпака смеси воды и эфирных масел.

После этого оставайтесь в сауне еще 5 мин.

Ароматические эфирные масла (для сауны):

Оживляет – эвкалипт, ментол и розмарин: способствуют концентрации, имеют антисептическое и легкое болеутоляющее воздействие.

Поднимает настроение – цвет апельсина и мандарина, стимулируя вегетативную нервную систему.

Расслабляет – лаванда, воздействуя на организм успокаивающе.

Уход за кожей – масла сандалового дерева, розового дерева и можжевельника питают, увлажняют кожу.

Между заходами в сауну обязательно сходите на массаж. Это усилит эффект релаксации.

По окончанию последнего захода в сауну необходимо выйти наружу на 1-2 мин. для того, чтобы охладились легкие. Затем принять душ, но ни в коем случае не ледяной.

При этом струя воды должна быть направлена сначала подальше от сердца: правая нога, правая рука, левая нога, левая рука и в конце само тело.

После душа закутайтесь в халат и отдохните полчаса. Обязательно питье.
Не ходите слишком часто в сауну, достаточно 1 раза в неделю или же в 10 дней.

Исследования подтверждают, что улучшенная реакция кровеносных сосудов сохраняется в течение недели. Важна регулярность. Не только зимой, но и летом.

Добавить комментарий