Болезнь галитоз — причина запаха изо рта

Болезнь галитоз — причина запаха изо рта

Часто, мы просто не задумываемся о том, что можем стать противными другому человеку в общении только из-за несвежего дыхания. И вправду, захочется ли тебе часами подвергать себя на мучения, потому что кто-то не соизволил продезинфицировать полость рта?

Почему именно продезинфицировать?

Если ты когда-либо задумывалась о причинах, которые вызывают плохой запах, то хочу уверить тебя – это полноценное заболевание, с которым нужно бороться.

Называется оно галитоз и имеет непостоянную, свойственную абсолютно любому человеку, структуру, которая распаляется после приема пищи, во время сна.

Хорошим выходом из ситуации является регулярная чистка зубов и пользование различными дополнительными средствами (ополаскиватель, зубная нитка и т.д.).

Что бы определить, что чувствует твой собеседник при разговоре с тобой, можно прибегнуть к нескольким несложным приемам. Устрой себе «искусственный карантин».

Для этого тебе понадобится марлевая повязка, которую ты должна носить в течении нескольких минут.

Запах, который ты будешь ощущать во время карантина, и есть запах от твоего дыхания.

Можно сделать как в детстве: закрыть нос и рот рукою и сделать сильных выход, после чего незамедлительно вдохнуть носом.

На сегодняшний день существуют даже специальные приборы, которые характеризуют свежесть поступающего в трубочку дыхания по 5-бальной шкале.

Производители уверяют, что это один из самых оптимальных способов контролировать запахи полости рта. И даже больше того: это хороший показатель того, что человек следит за собою.

Существуют и другие, более сложные приборы, которые анализируют газовый состав дыхания.

После такого анализа ты можешь оценивать причину возникшей проблемы и правильно начать ее устранять.

Если после проведения вышеизложенных нехитрых процедур результат тебя, мягко говоря, не удовлетворил, переходим к поиску выхода из сложившейся неприятной ситуации.

Часто бывая в больших компаниях, я привыкла носить с собой жевательные резинки, леденцы для освежения дыхания и остальные ухищрения, которые помогают мне поддерживать сравнительную свежесть, скрадывающуюся едкими запахами этих изделий.

Как и многие, я считаю это самым удобным и оптимальным способом сохранения более-менее хорошего запаха.

К сожалению, такой подход может лишь на время замаскировать первопричину: появление бактерий.

Не смотря на то, что снаружи, казалось бы, вопрос решен, через некоторое время можно почувствовать первоначальный запах.

А все потому, что ни жевательные резинки, ни леденцы не способны бороться с бактериями, а лишь покрывают их тонким слоем, который очень быстро стирается, не оставляя и следа.

Часто, при возникновении галитоза, его сопровождает именно твое неответственное отношение.

Этим может служить недостаточная гигиена полости рта, заболевания десен, воспалительные заболевания слизистой оболочки, сухость (ксеростомия), заболевания зубов.

Но в редких случаях первопричиной галитоза может послужить другие серьезные заболевания внутренних органов: заболевания желудочно-кишечного тракта, легких, воспаления миндалин.

Ни для кого не секрет, что пагубные привычки так же негативно воздействуют на запах. Поэтому курение – главный враг свежего дыхания.

Тебе наверняка приходилось не раз сталкиваться с курильщиками со стажем.

Их можно узнать очень просто – специфический запах, который не свойственных некурящему человеку.

Никотин и смола, которые содержатся в сигарете, откладываются на мягких тканях: на деснах, щечных тканях, на языке. Это несет за собою ослабевание естественных процессов смачивания, что может привести на заболевание сухости во рту.

Ксеростомия – это хроническое заболевание, которое подразумевает под собой постоянную нехватку увлажнения полости рта.

К ней нельзя отнести такие эффекты, как утреннее дыхание, когда после сна ты можешь ощутить заметное уменьшение свежести, или сухость в результате длительного разговора или монолога.

С такой проблемой чаще всего сталкиваются работники определенных специальностей, которые направлены на длительные высказывания на публику.

Слюна – это естественных очиститель рта. Она обволакивает и устраняет достаточно внушительное количество микробов.

При вышеупомянутом заболевании этот процесс нарушается и возникает эффект застаивания и накопления бактерий.

Сами этого не зная, мы с тобой питаем бактерии, которые служат основой неприятного запаха, вместе с приемом пищи. И что же им приходится по вкусу? Белки.

Когда ты потребляешь свой вкусный обед, ты подкармливаешь и микробов, которые найдут белки в любом продукте, который поступает в твой организм.

Больше всего этого компонента содержится в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах, злаковые культуры, орехи, и даже сладости.

Поскольку основная масса паразитов скапливается именно на языке, рекомендуется всерьез заняться его очищением.

Попробуй при каждой чистке зубов утром и вечером дополнительно чистить и поверхность языка. Можешь взять обычную ложку и счищать ею поверхность.

На кончике ложки ты можешь увидеть белую слизистую оболочку – это и есть среда обитания злосчастных микробов.

В продаже широко распространенны специальные зубные щетки, которые оснащены шероховатой поверхностью на тыльной стороне, которая предназначена именно для такой процедуры, в альтернативу обычной ложке.

Можно достаточно долго и безрезультатно пытаться побороться с болезнью в домашних условиях, но лучшим и самых быстрым решением будет обратиться к стоматологу.

Возможно, ты пытаешься устранить запах, который вытекает из более серьезных заболеваний рта, и врач сможешь их выявить и назначить лечение.

Также, стоматолог может объяснить тебе и показать несколько приемов более эффективной чистки ротовой полости, о которых ты и не знала, и поэтому оставляла некоторые участки без должного внимания, что и привело к скоплению на них микробов.

Для профилактики заболевания галитоза, нужно чаще полоскать рот как обычной водой, так и специальными средствами.

Если нужно срочно избавиться от запаха, а жевательной резинки под рукой не оказалось, выпей крепкого чая или пожуй кофейное зернышко.

Считается полезным протирать десна грецким орехом, а на завтрак кушать кашу из смеси 5-12 злаков.

Но, как и во всем, советую тебе обойтись без фанатизма.

Всем еще с детства известны простые процедуры ухода за ротовой полостью и не нужно выдумывать никаких сложных методик, выискивать рецепты и скупать множество различных зубных паст и спреев освежителей дыхания.

Просто относись к своему дыханию более ответственно и тебе не нужно будет беспокоиться о том, как тебя могут воспринять люди.

А уверенность в себе – это залог того, что общение с людьми будет для тебя и для них только в радость.

Добавить комментарий