Как спать правильно — секреты полезного и здорового сна

Как спать правильно — секреты полезного и здорового сна

Каждый день мы выделяем промежуток времени на то, чтобы восстановить силы и продолжать работать, творить или даже отдыхать дальше. Почему человек спит, и какие с этим связаны интересные факты? Почему некоторым хватает несколько часов для полного восстановления энергии, потраченной в течении дня, а другие каждое утро воспринимают с муками, так как им не хватает проводить во сне и половины дня?

Что такое сновидения и какую роль они играют в нашей повседневной жизни?

На эти и многие другие вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

Временные ограничения здорового сна.

Как утверждают специалисты, для каждого возраста характерен свой временной промежуток, за который человек способен получить необходимое количество сил.

Известно, что дольше всего спят младенцы. Так как малыши еще совсем слабые, им необходимо спать на протяжении 19 часов.

В детском и подростковом возрасте эта цифра сокращается до 8-9 часов в сутки, а взрослый человек вполне ограничивается 7 часами.

Одним из не менее интересных фактов является то, что не смотря на достаточное количество свободного времени пожилые люди высыпаются даже за меньшее количество времени – 5-6 часов.

Существует два различных типа людей, в зависимости от того количества времени, которое они тратят на просмотр сновидений – долгоспящие и короткоспящие.

В истории известны такие великие личности как Петр Первый и Владимир Ильич Ленин, которым хватало отдавать сну 3 часа в день.

Короткоспящие представители отличаются, как правило, активными мозговыми процессами и имеют лучшую память, чем представители другой категории.

Но, к сожалению, они живут намного меньше.

Было замечено, что если человек не спит хотя бы раз в неделю, он находиться в зоне огромного риска заболевания серьезной хронической болезнью.

Не выспавшегося человека различить среди остальных очень легко: он очень раздражителен, часто отвлекается и делает паузы в разговоре, имеет неважный внешний вид и не активен в движениях.

Для женщин особенно страшным является развитие рака молочной железы из-за того же недосыпания.

Какие условия нужно создать, чтобы получить от сна максимальную пользу.

Ты наверняка замечала, что утром получается просыпаться по-разному.

К примеру, сегодня ты встала бодрая и веселая, а вчера картина была намного печальнее: подыматься было очень трудно, не хотелось ничего ни делать, ни с кем видится.

Что стало причиной такого разнообразного окончания сна? Его начало.

Знаешь ли ты в каких условиях нужно засыпать, чтобы наутро чувствовать себя полноценным человеком?

Хороший и сладкий сон — правила, как правильно спать?

 

  1. Устрани все посторонние шумы.

Считается плохой привычкой засыпать под музыку в наушниках. Во-первых, посторонние звуки становятся причиной разрушения умиротворения, которое несет в себе сон первоначально.

Во-вторых, ненормальным уже является то, что ты засыпаешь в неспокойной атмосфере. Это может привести к страшным сновидениям, и как вывод, на утро ты будешь лишена радости бодрого пробуждения.

  1. В комнате должен быть полный мрак.

Поэтому, при выборе новых штор, предпочти те, которые будут не пропускать лунного света.

Когда закрытые глаза ощущают свет, даже и незначительный, заснуть будет гораздо сложнее, и ночью ты можешь часто просыпаться, что, естественно, не характерно для глубокого сна.

Также, заболевания лунатизма вызывается из-за недостаточной затененности кровати.

  1. Комната должна хорошо проветриваться.

Удушающая жара не способствует хорошему сну, поэтому нужно пользоваться кондиционером или открывать вечером окно.

Да и разве приятно спать, чувствуя себя липкой и грязной от пота?

  1. Прими теплую ванную.

Расслабление в теплой воде поможет тебе настроить свой организм на спокойствие и разделить рабочее время с временем отведенное для отдыха.

Ванная – это, так же, хорошее место, что бы очистить мысли от переживаний и планов на ближайшее будущее, после которой ты сможешь со спокойной душой идти в мягкую постель, и, уже не думая ни о чем, погружаться в сладкий сон.

  1. Убери из спальни всю технику.

Телевизор и компьютер – главные враги хорошего сна. Даже если они выключены, постарайся не хранить их вблизи кровати.

Мало того, что от них исходят различные магнитные волны, так и само присутствие техники в комнате для отдыха уже плохо влияет на общую успокоительную картину стен.

Также, нежелательно оставлять мобильный телефон у изголовья кровати, даже исходя из того, что ночью тебе могут случайно позвонить и нарушить гармонию спокойствия и тишины, которые были указанны в первом пункте.

  1. Нет алкоголю и жирной пище.

Перед сном очень не рекомендуется употреблять спиртные напитки.

Заснешь ты, конечно же, очень быстро, но только пробуждение будет не таким приятным: мешки под глазами, болезненный вид и синдром похмелья.

Кушать много жирной и сытной пищи перед сном тоже не стоит.

Последний ужин должен проходить не позже, чем за два часа до того, как твое тело окажется на постели. Это так же пагубно влияет на фигуру.

Пить колу, кофе, крепкий чай тоже не нужно – они прибавляют бодрости, и ты сама можешь почувствовать, что сонливость начинает отступать.

Гармонизировать твой сон смогут и некоторые другие факторы.

К примеру, можно почувствовать на себе умиротворяющее действие аквариумных рыбок, которых ты можешь без опасения размещать напротив кровати.

Атмосфера журчащей воды, зеленый водорослей и плавного движения рыбок – лучшая панацея для страдающих от бессонницы.

Цвета, которые ты используешь при создании нового дизайна спальной комнаты лучше ограничить мягкими и теплыми тонами.

Нельзя скупиться при покупке новой кровати, она должна быть выполнена из качественных материалов, матрац – достаточно твердым, чтобы тело не отекало и не занемело.

Постельное белье также подлежит небольшой критике: предпочитай хлопчатобумажные материалы, а цвета темные – они помогут тебе чувствовать себя комфортнее.

Хорошая пижама характеризуется тем, что не мешает процессам теплообмена.

А аура запахов востока (лаванды, календулы, мандариновых листьев) подготовят твои рецепторы обоняния и подарят чувство уюта и затишья.

Сладкие сны и ночные кошмары.

Наш мозг перерабатывает информацию очень тщательно, иногда, даже мы сами не способны осознать, на что он способен.

Перед сном мы особенно точно очерчиваем итоги дня, и в эти самые моменты подсознание выстраивает четкую картинку, или небольшую разыгранную сценку.

Сновидение – это результат полученной за день или длительное время информации, которую нам выдают наши мыслительные процессы.

Такое понятие, как вещий сон произошло из-за специфической особенности нашей мысли: естественного интереса ко всему загадочному и неопознанному, что собой являет и сновидение в том числе.

Картинка, которая всплывает в то время, когда мы спим, это слайд-шоу из увиденных, придуманных событий раньше.

Функции прогнозирования и предсказания у нее нет. Сон – очень хрупкая вещь.

Часто разочаровываешься, когда так хотелось досмотреть до конца тот маленький фрагмент, где все стало бы на свои места, но просыпаешься от звонка будильника в самый неподходящий момент.

Длиться ночное видение несколько секунд, но воспринимается нами, как полноценный фильм, в котором часто сменяются роли, кадры и местонахождения героев.

Чтобы избавиться от ночных кошмаров, рекомендуется не смотреть на ночь ужасов и не употреблять энергетические напитки.

Мысли стоит привести в порядок и меньше фантазировать на страшные темы.

Пусть твой сон будет всегда спокойным и на утро ты будешь ощущать только прилив сил. Приятных сновидений!

Добавить комментарий